Доброе утро, фиги мои! С праздником!

Сегодня 3 января и День бенгальских искр и гирляндных огней!

День бенгальских искр и гирляндных огней

Ежегодно 3 января отмечается День бенгальских искр и гирляндных огней. И действительно, электрические гирлянды и бенгальские свечи чаще всего ассоциируются с празднованием Нового года.

Считается, что первые бенгальские огни появились в 5-6 веках в южной Азии, в Бенгалии, откуда и пошло название. Сейчас это территория Индии и частично государства Бангладеш. Тогда языки пламени и огненные искры использовали жрецы при проведении религиозных церемоний. Чтобы соединить огонь с шумом, в состав специальной смеси добавляли разные химические вещества, например измельченное железо. Долгое время секреты жреческого мастерства держались в тайне. Но интерес к огненным искрам всегда был велик, поэтому, вопреки стараниям жрецов, традиция зажигать бенгальские огни в конце концов распространилась по всему миру и стала ассоциироваться не с религиозной церемонией, а с праздником.

День бенгальских искр и гирляндных огней

В 16 веке купцы привезли их из Индии в Европу. Там бенгальский огонь сразу стал предметом развлечения. Им рисовали картины, освещали сцены и создавали декорации. В России первый «огненный театр» появился при Петре Первом. А его дочь, Елизавета Петровна, с поистине царским размахом использовала бенгальский огонь в своих роскошных дворцовых празднествах.

Яркое и необычное горение бенгальских огней создает сказочную атмосферу и сегодня. А императорский фейерверк в середине 18 века представлял собой сложное и долгое пиротехническое шоу из множества огней и ракет самой разной формы. Они зажигались и запускались по очереди, дополняя сцену, составленную из «говорящих» подсвеченных статуй, силуэтов и картин.

Для понимания сообщений, которые нес зрителям «огненный театр», выпускались специальные программки. Описание смысла фейерверков публиковалось в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Своего расцвета императорские фейерверки достигли во второй половине 1750-х годов, когда русскую артиллерию возглавил граф Петр Иванович Шувалов, страстный поклонник пиротехники. Главными организаторами «шуваловских» фейерверков стали Михаил Данилов и Михаил Мартынов, к которым в 1755 году присоединился выписанный из-за границы итальянский специалист Джузеппе Сарти.

День бенгальских искр и гирляндных огней

Всем хорошего дня!