В период с 1995 по 2004 год у меня было два маленьких аквариума на 20 и 40 литров. В двадцатилитровом аквариуме у меня жила самка сома синодонт Ньясса, а в сорокалитровом в разное время жили гуппи, меченосцы, моллинезии, тернеции, петушки. К сожалению, в 2004 году пришлось оставить это очень увлекательное, интересное хобби и переключится на более важные дела, отнимающие бОльшее количество времени.

И в этом году нашлось время и место под аквариум. Ибо очень хочется вновь заняться тем делом, которое приносило кучу положительных эмоций, новых знаний.

С учетом опыта прошлых лет, своих желаний и возможностей было решено взять аквариум объемом 100 литров (спасибо теще за такой подарок на мой юбилей!). Аквариум с тумбой и подсветкой, грунт, фильтр, моллюски были куплены с помощью популярного сайта по продаже товаров (продавец переезжала и с горечью расставалась с этим добром).

Оборудование: фильтр Aquael fan 2 plus, лампа 1шт 100 W, термометр

Вода была отфильтрована.

Аквариум заполнен на 1/3. Аквариум оставлен на 3 дня.

Спустя 3 дня заселил моллюсков: ампуллярия.

Запуск аквариума на 100 литров

Еще через 2 дня в аквариум были посажены растения. Были использованы растения: валлиснерия гигантская, криптокорина, мох яванский, мох рождественский, апоногетон курчавый, эхинодорус регина хильдебрант, кладофора.

Аквариум заполнил еще на 1/3.

По истечении 8 дней вода в аквариуме прозрачная, поэтому решил заселить рыбок.

Мой выбор пал на: голубых неонов (13 шт.), цветных тернеций (4 шт.) - жене безумно понравились эти стайные рыбки семейства харациновых, меченосцев (6 шт.), крапчатых сомиков (2 шт.).

Запуск аквариума на 100 литров
Запуск аквариума на 100 литров