Планктон
Каждый раз, когда мы рассказываем вам про очередное водное животное, мы обязательно пишем что-то вроде: «молодые особи питаются планктоном» или «личинки плавают в планктоне несколько месяцев, а потом оседают на дно». А вот что такое планктон — молчок. Что ж, пора исправляться!

Экологи скажут вам, что планктон — это база, один из тех фундаментальных кирпичиков, на которых держится наша биосфера. Он является основой питания всех водных организмов, он перерабатывает и нейтрализует антропогенные загрязнения. А ещё он вырабатывает до 50% всего кислорода на планете и топит в морских водах какое-то безумное количество избыточного углерода. Его экологическое значение невозможно переоценить, ведь без него биосфера просто перестанет существовать.

И всю эту работу проделывает неисчислимое множество организмов, которые объединены всего одним общим признаком — они не способны противиться морским течениям, море несёт их туда, куда само пожелает. На этом хоть какие-то общие черты планктона заканчиваются, поэтому люди придумали целую кучу систем классификации.

Самая попсовая из них — это классификация планктона по систематике. При её использовании всю эту массу живых существ делят на зоопланктон, состоящий из животных, растительный фитопланктон, а также на мико- и бактериопланктон, которые состоят из грибов и бактерий соответственно. Отдельные учёные добавляют в классификацию вириопланктон — всю совокупность морских вирусов.

Классификация по размеру выглядит уже интересней. Там выделяют сразу 7 размерных групп. Самая мелкая из которых, фемтопланктон, целиком отдана вирусам. В нано- и микропланктоне властвуют бактерии и водоросли размером от 2 до 200 микрометров. Впрочем, там встречаются и личинки некоторых многоклеточных вперемешку с их же яйцами.

В мезопланктон входят по-настоящему серьёзные животные длиной до 2 сантиметров! О большинстве из которых вы, правда, даже не слышали. В среде мезопланктона широко распространены остракоды — родственники раков, притворяющиеся двустворчатыми моллюсками. Или щетинкочелюстные — червеобразные хищники, достоверное происхождение которых неизвестно и по сей день. Наверняка известно только, что к настоящим червям они не имеют никакого отношения.

А вот обитатели макропланктона вам хорошо известны. Вероятно, до этого момента вы даже не были в курсе, что они являются планктоном. Медузы, криль, мелкие головоногие и крылоногие, известные общественности как морские ангелы — все они являются крупным, но всё-таки планктоном.

Но есть планктон и ещё крупнее, его называют мегапланктоном. Это все малоподвижные животные длиннее 20 сантиметров. А верхней планки размеров нет. Сальпа длиной в 30 сантиметров — планктон. Гигантская полупрозрачная трубка длиной в 30 метров — колония пиросом — кучка планктонных организмов. Медуза с щупальцами в 36 метров — планктон.

Пожалуй, ни одна группа живых существ на планете не блещет таким мощным разнообразием, как планктон. Ведь помимо перечисленных существ, странных и не очень, в нём обитают ещё и личинки рыб, черви, рачки всех форм и размеров, странные радиолярии и существа, которых только предстоит обнаружить. А самое главное — всё это безумное множество постоянно взаимодействует друг с другом. Они охотятся, сотрудничают, паразитируют и вступают в симбиозы. И триллионы организмов вместе формируют нашу планету такой, какой мы её знаем!

Комментарии