Всем здравствовать!
Что-то давно я ничего не писал, на тему окон. Не знаю с чем это связано, возможно, всё потому, что рассказать можно много о чём, но, как известно, чем шире выбор, тем сложнее определиться. А может потому, что вы не задаёте вопросов))
Поэтому предлагаю немного познакомиться с окнами из алюминия. В чём отличия, плюсы/минусы и т.п.

Итак, чем же отличаются окна из алюминия от окон и поливинилхлорида (ПВХ)? Правильно, алюминиевые делают из алюминиевого сплава (неожиданно, правда?). Окна, как и двери, могут быть «холодными» и «тёплыми». Если занудствовать, то «холодными» называют конструкции без терморазрыва, а «тёплыми», конструкции с терморазрывом.

«Холодный» алюминий. На примере профиля ALTC48.
«Холодный» алюминий. На примере профиля ALTC48.
«Тёплый» алюминий на примере профиля ALTW72.
«Тёплый» алюминий на примере профиля ALTW72.

Что же собой представляет этот самый терморазрыв? Это, как правило, вставка из стеклонаполненного полиамида и она предназначена для того, чтобы «разорвать» профиль (ведь металлы очень хорошо проводят тепло), тем самым снижая общую теплопроводность и соответственно увеличивая сопротивление теплопередаче. Конечно, для обеспечения надёжной теплоизоляции (хотя для южных регионов этого будет достаточно) одних вставок из полиамида не достаточно, поэтому к ним на помощь приходят теплоизоляционные вставки из вспененных материалов. 

Окна. Алюминиевые окна.

Благодаря этим вставкам достигается очень высокая степень сопротивления теплопередаче (для самого профиля), даже выше чему у сопоставимых по глубине (70 мм, пять-шесть камер) ПВХ профилей. Напомню, что основным источником теплопотерь в окнах является стеклопакет, поэтому, для достижения максимальной энергоэффективности, рекомендую устанавливать стеклопакеты как минимум с энергосберегающим стеклом.

Теперь, пожалуй, о достоинствах и недостатках.
Конечно, самым главным (и единственным) недостатком конструкций из алюминиевых профилей, является их стоимость. Если посчитать одну и ту же конструкцию (с тем же стеклопакетом, хорошей фурнитурой, в том же цвете) из ПВХ и алюминия, то второй вариант будет как минимум в два раза дороже.
Что же касается достоинств, то к ним можно отнести бóльшую жёсткость и как следствие прочность конструкций.

Следующим достоинством можно считать широчайший выбор цветов и их оттенков. Да, есть стандартные, они немного дешевле, но в тоже время, можно выбрать любой оттенок из каталогов RAL.

Классический каталог цветовой палитры RAL. Помимо глянцевых или
матовых оттенков, существуют так же оттенки «металлик».
Классический каталог цветовой палитры RAL. Помимо глянцевых или матовых оттенков, существуют так же оттенки «металлик».

Алюминиевые профили можно красить в два цвета, снаружи и изнутри. Да, алюминиевые профили также можно заламинировать.
Ко всему прочему алюминиевые окна экологически чище. Не выделяют никаких вредных веществ (ПВХ тоже практически безвредны, но только если речь идёт об известных производителях, которые заботятся о своей репутации).

Да, совсем забыл, конструкции из алюминиевого профиля, получаются легче, чем из ПВХ и при этом намного прочнее. К тому же, они обладают некоторой огнестойкостью, по сравнению с ПВХ, ведь ПВХ профили начинают размягчаться уже при 150° C, а плавятся уже при 220° C.
Ну и, конечно же, стоит отметить высокую взломостойкость, даже с обычной фурнитурой (про взломостойкую вообще молчу), ведь как я уже говорил, алюминий намного жёстче и прочнее ПВХ. Поэтому, если вам необходимо обеспечить максимальную взломостойкость на объекте (не важно дом, дача или магазин), рекомендую обратить внимание на конструкции из алюминиевого профиля.

Что же, пожалуй, пока всё, на сегодня хватит (работать тоже нужно иногда). Поэтому, до новых встреч!
P.S. напоминаю, что жду любые вопросы, касательно окон/дверей (и иже с ними) из ПВХ или алюминия. Не стесняйтесь, без вопросов я даже не знаю о чём вообще писáть.