Всем доброго времени! Наткнулся я не так давно на вот такое изображение:

Что первей frontend или backend?

И решил порассуждать не тему того, а плоха ли такая ситуация и как вообще бывает, как идет разработка backend и frontend в вещах которыми я занимался, возможно кому то будет интересно, а кому то захочется подискутировать со мной)

Во первых о понятиях, что такое "Бекенд" и "Фронтенд", я работал с разными разработчиками и даже студиями и понял что иногда эти понятия отличаются у разных людей (особенно когда речь идет о том как HR их понимает), по этому поясню что я в них вкладываю:

Frontend - "передний конец", это весь визуал который видит человек пользуясь программным обеспечением, а так же скрипты которые исполняются на стороне (на устройстве) пользователя.

на примере сайта, это его верстка, а так же javascript который перелистывает слайды, раскрывает выплывающие окна и т.д.

Backend - "задний конец", это всё что исполняется "под капотом" программы, в случае сайта это на сервере, в случае какой то настольной программы, внутрипрограмные механизмы, например обращающиеся к каким то функциям операционной системы и производя какие то расчеты и действия

на примере сайта, это его серверная часть, механизмы которые к примеру работают с базой данных, получают из неё пост для страницы на которой находится пользователь, и к примеру комментарии для этого поста и т.д.

А теперь как раз о том, что разрабатывается первее и почему.

Возьмём вебсайт, вы например хотите что бы вам сделали интернет магазин, обычно этапы разработки выглядят так:

- Создание и утверждение дизайна

- Верстка дизайна

- Подключение к верстке т.н. "Движка" или cms или "системы управления контентом", или же что очень редко и индивидуально, написания этой самой системы с нуля в порядке индивидуальной разработки и внедрения её в вёрстку.

т.е. по сути тут выходит что разработка Бекенда идёт после Фронтенда - и получается что как будто то что показано в меме это естественный ход событий и ни каких вопросов это не может вызывать?

Стоит сказать что последовательность работ которую я описал, это обычно усреденная разработка, где люди не сильно запаиваются составлением подробных ТЗ. По ней выходит то что когда готов дизайн, и на основе него вёрстка, это всё передается программисту работающему над Бэекендом, и он сразу видит, что и где ему нужно будет подключать и в каком виде: "Здесь у нас поиск, с возможностью сортировки и выбору диапазона дат постов", "Тут мы выводим чат, который обновляется каждые пару секунд" и т.д. Программист сразу визуально видит какие данные в какие элементы интерфейса ему нужно выводить, от чего ему более понятен план работ, по тому что он "визуален".

Но предположим что сроки разработки сжаты, и требуется что бы разработка обоих частей проходила одновременно, в таком случае необходимо очень точное техническое задание, где будет подробно прописано то как будет работать бэекенд, какова будет структура базы данных, какие данные при каких обстоятельствах будут из неё извлекаться, каким образом обрабатываться, в каком виде перезаписываться обратно и в какой части условного ещё не созданного даже в виде дизайна интерфейса отображаться.

Это довольно фантастический план, так как обычно не бывает заказчиков которые чётко знают как должен выглядеть их сервис\сайт\по и даже не всегда представляют себе точный его функционал.

Это всё зачастую формируется как раз во время разработки и утверждения дизайна, и по этому программист который с самого старта одновременно с дизайном начал разрабатывать свой бекенд, чаще всего обречен по ходу появления дизайна и вёрстки вносить коррективы в свою работу, а иногда даже переписывать её часть.

Но есть например аспекты которые можно на мой взгляд проработать и без дизайна, например структуру базы данных и её таблиц, создать какие то общие функции, провести базовую настройку движка или фреймфорка с которым будет работа.

Но всё же когда дизайн утверждён и верстка окончена и принята заказчиком, это уже гарантирует стабильность разработки. (при условии конечно если заказчику не взбредёт в голову что то на ходу изменять, но такие вещи должны быть учтены в договоре и проходить за дополнительную оплату)

Примерно то же самое происходит и при разработке приложения для телефона.

Программисту всегда проще подключать бекенд к чему то готовому, чем прорабатывать так называемые API (простым языком объясняя это точки доступа через которые интерфейс получает данные из бекенда) почти в слепую или по скупому ТЗ (я просто ещё не видел по настоящему подробных ТЗ за исключением тех которые в своей педантично душной манере составлял).

По этому становится очевидно что это вполне себе нормальная ситуация, когда Фронтенд давно готов, на него можно посмотреть, потыкать, а Бекенд ещё только подключается, а то ещё и вовсе в стадии разработки.

Но есть один сценарий когда бекенд идёт первее фронтенда - это когда разрабатывается какое то техническое программное обеспечение у которого изначально вовсе нет интерфейса, например какой нибудь локальный сервер - пишется собственно сама програмина, а её настройка и в целом взаимодействие с ней происходит через терминал\консоль\командную строку.

В данном случае интерфейс появляется уже после того как ПО было разработано, зачастую таким программным обеспечением можно пользоваться и без интерфейса через всё тот же терминал, отправляя команды которые ты вводишь в него вручную (прям как хакер из кинофильма), а графический интерфейс создаётся уже потом(иногда очень сильно потом) просто для удобства пользователя и отображает все стандартные и часто используемые опции (для более тонких настроек за частую используется всё равно командная строка) и по сути графический интерфейс, отправляет те же самые команды что вы бы вводили в терминал, просто делает это по нажатию на кнопочки.

На этом всё, надеюсь кому то было интересно почитать эти возможно сумбурные рассуждения, сейчас попробую выловить все грамматические ошибки в этом опусе, перед тем как нажать кнопку "опубликовать пост"😅