Обзор книги Питера Уоттса «Революция в стоп-кадрах»
Наконец-то я добрался до писателя Питера Уоттса, про которого слышал много положительного. У меня в списке на прочтение есть его роман «Ложная слепота», но решил начать читать с произведения «Революция в стоп-кадрах», так как недавно прослушал фрагмент книги от товарища Вячеслава Авдеева с канала «Улица Шкловского», и заинтересовался. Недолго думая я сам приступил к чтению. Прежде чем начать обзор, хочу предупредить о том, что про научную составляющую книги я только сделаю упоминание, но в будущем кое-что интересное выйдет по этой части. В обзоре подробно затрону только художественную и смысловую часть. Спойлеры также будут до основной завязки сюжета, чтобы вы сами с интересом прочитали «Революцию в стоп-кадрах». Последнее, о чём хотел сказать, — книга состоит из трёх рассказов и повести, причём что это повесть, говорит сам Питер Уоттс. Только если объединить рассказы и основную часть, получится цельное произведение. Хотя есть открытый финал. Возможно, если когда-нибудь Уоттс напишет продолжение, с удовольствием напишу про него небольшую заметку или полноценный обзор.
Специальное обращение для вомбатян! Ребят, подписывайтесь на меня на этой площадке. Хочу, чтобы мой проект стал ламповым и уютным местом для любителей фантастики и ралличного гиковского контента.

Многие советовали мне почитать Питера Уоттса, причём все ставили акцент именно на научную составляющую его произведений. В этом плане писатель подходит скрупулёзно к своим книгам. Поэтому действия в сюжете весьма реалистичны, ты веришь в них. Произведение «Революция в стоп-кадрах» состоит из четырёх частей:
- Рассказ «Отчаянная» — можно смело считать первой главой;
- Повесть «Революция в стоп-кадрах» — основная часть;
- Рассказ «Гиганты» — как спин-офф;
- Рассказ «Остров» — послесловие.
Сюжет сборника заключается в том, что тридцать тысяч человек, которые, как я понял, были генетически модифицированы с детства и отправлены в путешествие длинной в десятки или сотни миллионов лет по Вселенной, чтобы строить врата (концепция похожа на кротовые норы), которые в будущем помогут человечеству быстрее перемещаться между звёздами. Только спустя шестьдесят миллионов лет непонятно, а остались ли где-то люди, кроме как на корабле «Эриофора»? Ведь из свежепостроенных врат появляются какие-то недружелюбные создания, которых именуют гремлинами. Они весьма агрессивно относятся к кораблю-астероиду (не говорится прямо, но похоже, что взяли астероид и внутри него сделали корабль) и пытаются его атаковать. Межзвёздные путешественники-строители спят в криокапсулах и просыпаются на некоторое время, чтобы построить врата или решить проблему на корабле. Поэтому для кого-то проходит буквально лет десять реальной жизни, а на самом деле прошло уже больше шестидесяти миллионов лет. Повествование идёт от имени главной героини — Сандей Азмундин, которая в детстве имела бунтарский характер, но постепенно прониклась к миссии и её цели. Она ещё по-доброму и с симпатией относилась к главному управляющему на корабле — искусственному интеллекту Шимпу, который всем управлял и будил экипаж, когда это было необходимо. Сандей долгое время была слепа к истинным событиям на корабле, и когда узнала, что Шимп ради достижения небольшой цели с лёгкостью убил три тысячи человек, присоединилась к сопротивлению против него. Оказалось, что часть экипажа давно противостояла искусственному интеллекту, так как понимала его сущность и хотела быть свободной. Самим принимать решения. Они организовывали музыкальные кружки, где с помощью новых песен доносили до других участников нынешнее состояние дел, рисовали на стенах корабля разные рисунки, которые Шимп считал просто проявлением человеческой творческой натуры, но на деле это были послания. А как ещё делать революцию против врага, который не спит, следит за всеми и имеет власть на корабле? Получается такая революция в стоп-кадрах…
Я бы ещё добавил, что при прочтении романа Шимп мне представлялся чем-то наподобие GLaDOS из игр серии Portal. Почему-то такая ассоциация была сразу же. Может, из-за того, что недавно проходил первую часть игры на стримах на лайв-канале.

Сразу же, что хотел бы выделить, — это противостояние людей и искусственного интеллекта Шимпа. Ведь получается, что он антагонист поневоле. Его таким сделали. Если подумать, то главные злодеи — его создатели, которые специально сделали его тупым, и хотя в самом начале своего жизненного цикла он развивался, позже его «деградировали». Он совершает плохие поступки, но только тогда, когда появляются определённые триггеры. При этом о части плохих поступков он быстро забывает. Так заложено в его программе. Ему важна миссия. Ради неё он готов на всё. Будем казаться дружелюбным к людям. К главной героине он даже якобы испытывает симпатию, так как она общалась с ним не как с машиной с раннего детства, и он это запомнил. Хотя если что-то случится, то он не будет сомневаться и примет самое жёсткое решение, чтобы продолжилось путешествие под его предводительством. Это меня зацепило. Всё это понимает и сопротивление. Кто-то даже сочувствует Шимпу, ведь его придётся отключить навсегда.
Второе, что хотел бы выделить, выходит из первого. Это персонажи. Их немного. Но даже те, которым уделено немного времени, запоминаются. Питер Уоттс показал живых путешественников. Как бы себя и вели люди. Хотя они сами себя считают лишь «мясом», расходным материалом с жизнью в миллионы лет, который создан для строительства врат. Они обречены на механическое существование в качестве обслуживающего персонала для корабля, и большую часть жизни проводят в специальных капсулах во сне. Следить за такими персонажами и за их противостоянием интересно. Это захватывает. Только, возможно, формат повести, которая входит в небольшой сборник, стала минусом произведения. Хотелось бы полноценный роман, и, может быть, в будущем автор напишет продолжение. Ведь говорят, что в других его книгах поставлены более явные точки. Я до них пока не дошёл, но обязательно прочитаю.
В заключение скажу, что если вам нравится научная фантастика с интересными идеями, от которой тяжело оторваться, то произведение «Революция в стоп-кадрах» для вас. Смело идите читать и ждите ещё от меня материала по этому произведению. Ведь на этом обзоре я не закончил, а в будущем спойлеров будет больше от меня. Этот обзор — как первый рассказ «Отчаянная» в сборнике Питера Уоттса.

Комментарии