Шапокляк третьей планеты

Итак, приступим.
Сегодня замахнемся на святое. Рассмотрим мультивселенную "Тайны третьей планеты"
В мультфильме кроме всего прочего есть одна весьма загадочная сюжетная линия. Это линия с тортиком для мальчика Коли. По закону драматургии - любое ружье, висящее на стене, в каком-то из актов пьесы обязано выстрелить. Иначе незачем его туда вешать. А линия с тортиком буквально висит в воздухе, не имея кроме завязки ни продолжения, ни развития. Зачем она вводилась в сюжет повествования - совершенно непонятно. Такое ощущение, что тут потрудились канцелярские ножницы цензуры. Причем, вырезанные куски при окончательном монтаже пришлось тупо склеивать на живую нитку, оставляя висеть ошметки сюжетных дыр.
Нигде (!!!) больше в мультфильме не используется забивка с текстом, кроме как после обрезанного на самом интересном месте эпизода с знакомством с Бабушкой мальчика Коли. Совершенно очевидно, что этой текстовкой закрыли вырезанную сюжетную дыру.

Но мы не шиты волокнами из ивовой коры. И включив на полную мощность свои способности к деконструкции, постараемся восстановить утраченную сюжетную линию.
Для этого дословно воспроизведем диалог Колиной бабушки с готовящимися к старту Зеленым и Селезневым. Пунктуацией постараемся выделить интонацию героев.

Бабушка: - Скажите пожалуйста, ВЫ летите за зверями для зоопарка?
Селезнев: - Да
Бабушка: - Вы - капитан Селезнев?
Селезнев: - Ы-ы-ы.... Простите, я ПРОФЕССОР Селезнев
Бабушка (глядя в записную книжку): - Профессор Селезнев. Все сходится.
Алиса: - А я - Алиса!
Бабушка: - Это совершенно неважно. Важно то, что вы летите мимо Альдебарана.
Зеленый: - Что случилось?
Бабушка: - Ничего. Просто вы повезете тортик моему внуку Коле. У мальчика День Рождения.
Зеленый (с злобным сарказмом): - Где? Тортик.
Бабушка: - Здесь. Разумеется, он здесь.
Из транспорта Бабушки выезжает контейнер в человеческий рост, обвязанный ленточками.
Зеленый (охренев): - И это называется ТОРТИК???
Бабушка: - А как вы думаете, мой внук будет есть тортик один или с товарищами? Как вы думаете?
Зеленый (отворачиваясь и складывая руки на груди): - Я ничего не думаю! Я никуда не полечу!
Бабушка: - Нет, вы полетите, капитан! Вы полетите! Московскому зоопарку НУЖНЫ редкие звери!...
(Сцена обрывается, следующий кадр - текстовая забивка)
Вот и вся сцена. 54 секунды экранного времени. А сколько смыслов!

Разберем теперь сцену по косточкам.
1. Совершенно очевидно, что Бабушка лично не знакома ни с Зеленым, ни с Селезневым. Она прибыла ПОПРОСИТЬ о одолжении взять попутный груз. При этом, эта старая карга пожилая женщина имеет совершенно военную выправку и строит разговор если не откровенно по-хамски, то по крайней мере как вышестоящий офицер с подчиненными. ИЧСХ, и Селезнев и Зеленый это хамство совершенно спокойно сносят и более того, практически безропотно подчиняются.
2. Бабушка листает древнего вида записную книжку, сверяясь с записями. При всем при том, что у всех жителей в ходу датпады и планшеты:

Это значит, что записи в блокноте настолько ценны и/или секретны, что их нельзя доверять электронике. Что же Бабушка выдает на-гора из этих записей?
3. Она именует Селезнева - капитаном. Причем, тот настолько теряется, что в первый момент кроме "Ы-ы-ы" ничего из себя выдавить не может. И только спустя некоторое время, с нажимом возвращает фразу о том, что он ПРОФЕССОР. Совершенно очевидно, что под словом "капитан" Бабушка имела ввиду совершенно не профессию. А именно что звание. Ну, а поскольку, Селезнев на это именование настолько ошарашено среагировал - то значит, информация о его капитанских погонах, мягко говоря, не общеизвестна. И уж ничего об этом не известно его приемной дочери - Алисе. На что он в следующей фразе и указал.
4. Можно также предположить, что знанием о фактическом звании Селезнева обладает крайне ограниченный круг лиц. И именно то, что Бабушка озвучила этот факт - переводит Селезнева и Зеленого в ее оперативное подчинение. Как говорится, чужие тут не ходят.
5. Бабушка в приказном тоне доводит до личного состава задачу: контрабандой вывезти незадекларированный груз на Альдебаран в обход таможни. Чему Зеленый нифига не рад, прекрасно понимая, что может находиться в коробке из-под "мегатортика" и чем ему обнаружение контрабанды может грозить. Но возражения не принимаются. И даже на возражения "Я никуда не полечу" следует железнобетонный приказ "Вы ПОЛЕТИТЕ, капитан!". То есть, в верхах вопрос решенный, нечего рыпаться.
Есть мнение, что Бабушка воспользовалась экстренной связью и фактически расконсервировала спящих агентов в аварийном порядке далеко не просто так. Вполне возможно, что в бытность свою, Зеленый промышлял контрабандой в промышленных масштабах и имеет огромный опыт на эту тему. Иначе глупо было бы вывозить горячий груз на первом попавшемся под руку транспорте.
Это поднимает ряд вопросов о боевом прошлом Селезнева. Сличение архивных данных дает достаточно неожиданный ответ.

Вспомним. Селезнев в свое время был сотрудником Московского Института Времени. Где уборщиком труждался списанный боевой андроид модели "Электроник".
Вспомним также, чем в основном занимались сотрудники Института Времени? Десантировались в ключевые точки истории и занимались спасением материальных и историко-культурных ценностей. Например, эпизод с спасением свитков из пожара в Александрийской Библиотеки

Да и нахождение Полины в 1984 году (через 2 года Чернобыль, через 6 — развал СССР) совершенно не видится случайным.

А теперь ответим себе на вопрос: мог ли Институт Времени остаться в стороне от всепланетной катастрофы, вызванной аварией в исследовательском комплексе "Черная Меза"? Да никогда! Более того, я утверждаю, что именно благодаря усилиям советских спецслужб на материальной базе Института Времени удалось купировать всепланетный кризис.
А главную роль в этой операции сыграл как раз капитан КГБ СССР Игорь Селезнев, внедренный в "Черную Мезу" под оперативным псевдонимом "Гордон Фримен"

Такая интерпретация событий позволяет дать ответы на многие вопросы. Например: откуда у ПРОФЕССОРА Селезнева навыки опытного боевика? Голыми руками, правда с помощью "Штурмана" Басова - обезвредил нахер двух вооруженных андроидов (!!!)


Кстати, тут мы видим еще один провисший конец от порезанной сюжетной линии "тортика". Штурман Басов - встречающий груз, судя по всему, такой же штурман, как Селезнев - профессор. Совершеннейший боевик силового прикрытия. Повторюсь. Вдвоем голыми руками разобрать на запчасти вооруженных боевых андроидов - это вам не шубу в трусы заправлять. Но, учитывая боевой опыт в личине Гордона Фримена - задача вполне решаемая.
Также есть ответ на вопрос: а кто же такой G-Men? Совершенно очевидно, что это сам Селезнев из будущего, помогающий себе в прошлом для того, чтобы корректно закрыть временные петли.

Но, о славном боевом прошлом капитана Селезнева и ирландского контрабандиста Грина поговорим в будущих разборах. А сейчас попробуем понять, кто же такая Бабушка?
Если она в курсе фактического звания Селезнева (информация под серъезнейшим грифом), то логично предположить, что сама она - тоже из Проекта. То есть, ныне - в больших чинах, а в прошлом - оперативный агент.
Значит, следы Бабушки нужно искать именно в прошлом. Причем, рядом с секретными проектами. Например, рядом с проектом форсирования разума у животных — спецобъект "Поликлиника" вблизи от деревни Простоквашино .
И что же мы видим рядом с форсированным разумным крокодилом Геннадием и французским шпионом - лемуром Морисом "Чебурашкой"?
Знакомьтесь. Полевой агент "Шапокляк"

Хронологию событий и боевой путь агента "Шапокляк" рассмотрим в одном из следующих обзоров.
Оставайтесь с нами.
Всем Бобра.
Комментарии