Сел давеча писать развернутый анализ стихотворения К.И.Чуковского "Мойдодыр". Самый главный вопрос - что за кривоногий и хромой тип что делал в маминой спальне? (То, что малышу навешали лапши по поводу надо умываться - это лирика).

Перечитываю первоисточник. Натыкаюсь на строку "Он ударил в медный таз и вскричл "Карабарас".

Карабас-Барабас как икона массонской каббалистики⁠⁠

И тут меня клинит.

Другое стихотворение Чуковского. "Айболит и Бармалей".

"Он страшный костер зажигает

И страшное слово кричит"

Карабас, карабас, пообедаю сейчас"

Далее. Наше любимое Буратино

Карабас Барабас.

Карабас-Барабас как икона массонской каббалистики⁠⁠

Еще дальше.

Шарль Перо. Маркиз де.... правильно Карабас!

Да что ж такое Карабас, етИ его Ети.?

Полез искать.

Кара Бас

כרה /кара – «копал, добывал»

כרוי /каруй – «как полагается»

קרא /кара – «кричал, возглашал; читал»

קרה /кара – «покрывал крышей; получал удовольствие; имел поллюцию»

קרע /кара – «рвал, разрывал; отрывал; отторгал; отменял» בעת /баъth // бас– страх, паника

Бара

ברה /бара – «поедал; покушал; выбирал»

בער /баър – «горел, сгорал; сжигал; глупел, погрязал в невеже-стве» בסה / баса – «топтал, попи-рал»

В общетюркском есть понятие Başi - "Баши" началник, глава, от Basch - голова. Qara-Başi можно перевести как «קרע באש / кара баш – «отрывающий голову» (ср. «я тебе голову оторву»)».

В демонологии Барабас (Баррабас \ בער רבעשה / баэр рабасэ – «בער уничтожать, гореть + רבע пыль, песок עשה делал» = Бараббас, Бараббон \ בא רבון / Ба Рибон // Ба рабон = «вошёл, пришёл + Господь»)

Карабас-Барабас как икона массонской каббалистики⁠⁠

На самом деле, не всë так просто. Карабас - как имя личное, упоминается ещë у Филона Александрийского, в одном эпизоде его произведения "Против Флакка". Там, представлен некий безобидный, тихо помешанный, прозванный Карабасом, которого местные праздные юнцы используют для своих забав.

..."Пригнав несчастного к гимнасию, его поставили на возвышение, чтобы всем было видно, соорудили из папируса нечто вроде диадемы, тело обернули подстилкой, как будто плащем, а вместо скипетра сунули в руку обрубок папирусного стебля, подобранного на дороге. И вот он, словно мимический актер, обряжен царем и снабжен всеми знаками царского достоинства, а молодежь с палками на плечах стоит по обе стороны, изображая телохранителей."...

Так вот, по всей видимости этимология имени Карабас греческая и скорее всего происходит от слова σκαραβαιος - скарабей. Изображения скарабеев часто служили символом вечного возрождения царской власти и использовались в качестве государственных печатей. Но скарабей так же просто навозный жук. Карабас было удобным прозвищем с уничижительным оттенком и по всей видимости использовалось, для именования самозванных царей и прочих самозванцев. Возможно по этому, у Шарля Перро подопечный кота в сапогах превращается в маркиза Карабаса. А опосредованно и главный герой "Маркиза де Карабаса" Р. Сабатини называется тем же именем.

С другой стороны: В топонимике Карагандинской области Казахстана, присутствует название поселка Карабас - буквально "черная голова". Восходит видимо к родовому прозвищу. В Челябинской области есть город Карабаш, что так же переводится, как черная голова. Интересно, что опять же у греков, встречается фамилия Καραμρας, что переводится как Карабаш, объясняется это тюркским влиянием.

Теперь касаемо Карабаса-Барабаса. [Предупрежу сразу, это отчасти моя спекуляция (лат. speculatio - наблюдение, разведка; филос. созерцание, умозрение)] В общетюркском есть понятие Başi - "Баши" началник, глава, от Basch - голова. Qara-Başi можно перевести как черный (темный) повелитель. В демонологии Барабас (Баррабас, Бараббас, Бараббон) - Высокопоставленный демон, популярный в Испании XVI-XVII вв. Его имя, по видимости, происходит от евр. "Bar Abba" - "Сын Отца", что указывает на дьявола, как на одного из "сынов Божьих" - ангелов.

"Здесь какая-то тайна" - говорил Буратино. Да, не всë так просто.