Мы привыкли к тому, что грамотны все. Высшее образование получается в общем-то довоьно легко, и в целом получить кандидата наук и далее доктора. Преподающий доктор наук уже считается целым профессором. Но, в целом, встречается не так уж и редко. Академиков тоже столько, что мало кто сможет упомнить хотя бы десяток.
На этом фоне немного странно смотрятся такие столпы науки как, например, Архимед со штанами, Менделеев с водкой и Ньютон с яблоком. Вот об одном из таким столпов науки и хочется рассказать.
Первая пирамида Джосера (великий предок с древнеегипетского). Её архитектор - Имхотеп, о чем нам известно из сохранившихся надписей. Самый монументальный след научной деятельности нашего сегодняшнего героя.
Все древнеегипетские имена переводятся и Имхотеп означает пришедший в умиротворении. Итак, Имхотеп был известен как:
- Архитектор. Вооон ту штуку сверху сбацал, примерно 27 век до н.э.
- Врач. Впоследствии стал почитаться как бог врачевания. В древней Греции почитался как Асклепий.
- Чати, или главный визирь.
- Астролог. Изобрёл календарь с годом в 365 дней.
- Писец. Для древних египтян это очень уважаемое звание.
- Жрец. Был жрецом Ра.
- Мудрец. Это как колдун - умеет взаимодействовать с божественным миром.
Ну, и так как речь идёт о восточной цивилизации, титулов у такого могучего парня столько, что никакого папируса не зватит записать. И это только те, которые мы знаем благодаря дошедшим до нас через 4700 годков.
В Древнем Египте вплоть до исчезновения цивилизации в древнем же Риме, существовала традиция - перед тем как писать писец окунал калам (кисть из тростинки) в воду и первую каплю ронял в память о величком мудреце. Т.е. так впечатлились, что около трёх тысяч лет (ну или всё последующее время существования цивилизации) помнили.
Фото, по уважительным причинам, не сохранилось. Есть статуи (чаще фрагментами).
О происхождении героя нам известно примерно ничего. Был рождён (удивительно), выучился на писца и, вероятно, начал свой путь со службы фараону Небка (предшественник Джосера). Есть предположения, что он работал камнерезом, изготавливавшим вазы и учавствовал в транспортировке крупногабаритных ценностей во дворец фараона. Затем он был назначен жрецом Ра в Гелиополисе. Упоминаются имена родителей и жены, но нет ясности насколько это реальные люди, так как упоминания сделаны людьми, жившими много столетий после его смерти. Гробница Имхотепа найдена не была (несмотря на то, что она долгое время была центром его культа), так, скорее всего, есть шпаргалки с более подробными данными.
Папирус Весткар, находится в берлинском музее. Описывает события, произошедшие за тысячу лет до его создания (да, древность, повествующая о более седой древности). В первой, сильно повреждённой части, как раз упоминается наш герой как жрец, мудрец, молодец и пр.
Рисунок слепого арфиста на стене гробницы фараона Нахта. Поёт он примерно следующее "исчезают тела и приходят, другие идут им на смену, со времени предков. Боги (т. е цари), бывшие до нас, покоятся в своих пирамидах, равно как и мумии, и духи погребены в своих гробницах. От строителей домов не осталось даже места. Слышал я слова Имхотепа и Хардидифа, изречения которых у всех на устах, а что до мест их — стены их разрушены, этих мест — как нет, их не бывало. Никто не приходит из них, чтобы рассказать о них, поведать об их пребывании, чтобы укрепить наше сердце, покуда вы не приблизитесь к месту, куда они ушли. Будь здрав сердцем, чтобы заставить своё сердце забыть об этом, пусть будет для тебя наилучшим следовать своему сердцу, пока ты жив. Возлагай мирру на голову свою, одеяние на тебе да будет из виссона, умащайся дивными, истинными мазями богов. Будь весел, не дай твоему сердцу поникнуть, следуй его влечению и твоему благу; устрой свои дела на земле, согласно велению своего сердца, и не сокрушайся, пока не наступит день причитания (по тебе). Не слушает тот, чьё сердце не бьётся (Осирис), жалоб, а слёзы никого не спасают из гроба. Итак, празднуй, не унывай, ибо нельзя брать своего достояния с собою, и никто из ушедших ещё не вернулся."
Папирус Эдвина Смита (хирургический папирус). Автором считается Имхотеп.
Такие фигурки из бронзы, изображающие Имхотепа мудрым юношей были популярны примерно через пару тысячелетий после его смерти.
Внутри пирамиды Джосера мы найдём, наверное, первое использование настенной плитки. Зеленеет себе сквозь тысячелетия. Причём её там настолько много, что сложно найти музей с египетскими древностями и без нескольких плиточек.
С 2006 г в Саккаре (Мемфис) существует музей Имхотепа.
Кроме упоминания в фильме "Мумия" наш герой так же является персонажем комикса "Великий жрец Имхотеп".
Комментарии