Чем дольше я живу на свете, тем яснее для меня раскрывается мысль, что: «…воздасть каждому по делам его» может не только высшая сила, но иногда и история.

Пётр Георгиевич Ольденбургский был очень заметным персонажем Петербургской жизни позапрошлого века. Внук Павла I  (сын Екатерины Павловны и Георга Ольденбургского, немецкого герцога на русской службе) был вызван дядей Николаем I в Россию в 1830 году из Вюртемберга, куда вторым браком уехала его матушка.  

Пётр Георгиевич в молодости
Пётр Георгиевич в молодости

Пять лет службы в гвардейском Преображенском полку пролетели быстро, но мало ли у нас было родовитых генерал-летейнантов. Настоящее призвание принц нашёл, когда вышел в отставку и занялся общественной и благотворительной деятельностью. Перечисление всех обществ, которым он покровительствовал, не нужно и утомительно, но в 1861 году он ещё возглавил ведомство «учреждений императрицы Марии» (т.е. собственной бабушки – Марии Фёдоровны, жены Павла I), которое занималось в том числе и попечением о больнице «…для бедных, содержимых и лечимых безденежно». Сейчас эта больница снова носит имя основательницы – Мариинская.

В 1889 году перед ней был установлен памятник Петру Георгиевичу. Памятник простоял до 1930 года, после чего был снесён и с 1935 года до 2007 это место занимал символ медицины. Иронично, но уничтожение обоих памятников - императорского и советского - было проведено с одинаковой формулировкой: «не представляет исторической и художественной ценности». А история, совершив оборот, восстановила в 2023 году памятник принцу-благотворителю.     

памятник 1889 года
памятник 1889 года
байку про местный топоним "тёща кушает мороженое" расскажет вам любой житель центрального района старше 30 лет
байку про местный топоним "тёща кушает мороженое" расскажет вам любой житель центрального района старше 30 лет
восстановленный памятник
восстановленный памятник