Я ПРИНЦИПИАЛЬНО не езжу по платным дорогам. Я всегда еду по бесплатной дороге, с полным пониманием того, что затрачу больше времени, ресурса автомобиля, денег на переплату за топливо и нервов на пробки и ментов.

Лично я пребывал и пребываю в полной уверенности, что платные трассы общего пользования — это абсолютное и бескомпромиссное зло, не имеющее права на существование. Эдакий символ зла, квинтэссенция и выжимка, аналогичная беляевской торговле воздухом — иначе говоря, покушение на незыблемые и ключевые ценности человечества. Никакими аргументами оправдать их существование нельзя, да и не нужно — ибо пытаясь найти в этом явлении хоть какие-то компромиссы, мы становимся на скользкую дорожку примирения со злом.

К слову, одна из радикальнейших ошибок рассуждающих о платных дорогах обывателей — упоминание зарубежного опыта: людям кажется, что существование чего-либо "там" — является кагбэ индульгенцией права на существование явления… Так вот, братцы — нет! Это системная ошибка. Попытка государства или аффилированной с ним коммерческой компании брать прямую плату за право передвижения гражданина по своей стране — порочна и безнравственна вне зависимости от названия страны, политико-экономического строя и уровня благосостояния среднестатистического жителя. Такого не должно быть в принципе, ни в России, ни в Германии, ни в Гондурасе; дороги — это вообще не сфера для коммерции и бизнеса! От слова "совсем". Это социальная сфера, траты государства на развитие которой — прямые траты на развитие собственной экономики. И рассматривать ее дотационность, как что-то "неправильное" и требующее исправления с помощью дополнительных механизмов доения собственного населения — также грандиозная ошибка.

Платные дороги — это чудовищное средневековье. Тогда как нашими налогами мы и так оплачиваем строительство новых и реконструкцию существующих дорог многократно, нам предлагается платить за езду по дороге в своей стране ТРИ платежа — дорналог, огромную пошлину, заложенную в топливе, и еще наличными за платную трассу. Расслаивая и без того серьезно расслоённое на сильно бедных и сильно богатых общество. Ибо те, кто едет по платной дороге, наивно радуются "подаренному" им инструменту классовой сегрегации — "ой-вэй, как я быстро проехал за бабки, там, где остальные стояли в пробке!"… А те, кто стоят на параллельной обычной трассе, их искренне и совершенно справедливо ненавидят…

  Но гораздо более самой институции платных дорог мне тошнотворны сограждане, обыватели в самом худшем смысле этого в целом изначально неплохого слова. Которые не понимают своим компактным мозгом перепёлки, что идя на поводу создателей и эксплуатантов платных дорог, они НОРМАЛИЗУЮТ аморальность ради сиюминутного удовольствия "проехать побыстрее". Нормальзуют её сейчас  и надолго - для следующих поколений, которые необязательно будут такими же оленями (хотя это неточно).

Игнорирование платных дорог, даже если на проезд по ним есть деньги и очень хочется "побыстрее" - это то, что мы можем и обязаны сделать, если рабское потреблядство еще не постановило во главу вашей системы ценностей "личный комфорт" или его лживую разновидность, ставящую целью отчасти размыть претензии персонально к водителю - "комфорт моей семьи".

Инфоповод:

Госкомпания «Автодор» провела ежегодную индексацию тарифов и абонементов на проезд по платным участкам дорог.

Проезд по М-4 «Дон», М-11 «Нева» и М-12 «Восток» для транспортных средств первой категории увеличился на 360, 320 и 344 рубля соответственно. Стоимость составила 4 610, 3 550 и 4 825 рублей.