После очередного интима со смесителем в ванной, в результате которого он оказался не удовлетворён, а я принимал контрастный душ поневоле, я решил, что нужно что-то делать. Т.к. денег до следующей получки взять неоткуда, то я решил вспомнить, что я инженер же, и могу наладить, ну или хотя бы попытаться исправить эту ситуацию. В голове начал созревать план, но без конкретных деталей. Для начала, нужно вернуться с работы домой и иметь желание что-то делать (самый важный пункт, я считаю, т.к. после 12 часовой смены в конце вахты – обычно хочется только напиться), потом необходимо перекрыть воду, снять сам смеситель, разобрать его, почистить, смазать и потом все сделать в обратном порядке.

смеситель такого плана. (все картинки будут из интернета)
смеситель такого плана. (все картинки будут из интернета)

Для работы мне понадобился газовый ключ, плюсовая и минусовая отвертки, мелкий шестигранник и тефлоновая лента. Как перекрыть воду и снять смеситель я представлял, а его разборка – это была темная сторона для меня. Но, где наша не пропадала. Перекрыл воду, снял смеситель и, воспользовавшись смекалкой и несколькими видео из интернета – я подрочил его разобрал. Достал пластиковый картридж, в котором и происходит смешивание горячей и холодной воды. Плавность хождения деталей была, мягко говоря, не очень. Разбирать его было страшно из-за внешнего состояния этой хуюмболы: весь в каком-то ржавом налете, пластик казался хрупким, не покидало ощущение, что он развалится у меня в руках (подобные вещи иногда происходят со старым пластиком, с чем я неоднократно сталкивался на одной из прошлых работ), если я начну его разбирать. Но пути назад уже не было, на меня смотрели глаза жены и детей.

картридж такого типа
картридж такого типа

Стиснув свои яйца во мнимый кулак – я начал его разбирать и, на удивление, ничего с ним не случилось. Запомнив, как были расположены все детали, я все же порекомендовал жене поискать в интернете, где продаются такие же картриджи для шаровых смесителей. К сожаления быстрый поиск не принес результатов. Ну и ладно, покупать все равно никто ничего не собирался. Промыв все растворе уксуса и мыльной воды – собрал все обратно. Сам смеситель начал выглядеть, как новый. Поставил его на место, включил воду и вроде бы все было хорошо пару дней. Но всегда есть «но»…

Вчера решили собраться с друзьями и немного выпить. Не успев допить и бутылку вина, как звонит сын и с паникой в голосе говорит, что у нас потоп, вода хлещет и вообще пиздец. Звоню «пунктуальному» другу, который должен был приехать на машине, с целью узнать его местоположение и примерное время его приезда. На озвученное время в 2 минуты применил коэффициент и понимаю, что через 5 минут можно будет выходить на улицу. Допив бокал – начинаю неспешно собираться. К высчитанному времени выхожу на улицу и в ту же секунду подъезжает мой друг. Все-таки почти 20 лет дружбы дают понимание, что можно ожидать. Ладно, пригоняем домой, отпускаю друга, сам поднимаюсь в квартиру и ожидаю воду по колено в квартире, дрейфующую по коридору мебель и сидящих на столе жену в обнимку с детьми. Но все оказалось не так страшно, как рисовал мой мозг. Вода перекрыта, небольшая лужа в ванной. Самым страшным видом был сорванный смеситель с ввода холодной воды. Как оказалось, когда снимал его для профилактики, гайка, которая крепит смеситель к точке ввода воды – немного надломилась.

одна из накидных гаек развалилась
одна из накидных гаек развалилась

Вот ее и сорвало. Можно было бы оставить все так до завтрашнего дня, но перекрытая вода не позволяла воспользоваться туалетом. И все мы понимает, что люди в туалет ходят не только поссать. Нужно было что-то предпринимать. Первым решением было купить новый смеситель. Как хорошо, что у нас в городе есть круглосуточные строительные магазины. Но добираться до него пешком далеко, на такси – нужно экономить. Снова звоню другу на тачке – благо, он не успел еще припарковаться у своего дома. Не вдаваясь в детали – через 15 минут, он уже ждал меня у подъезда. Приехав в магазин, пошел в отдел, где были смесители. Выбрал понравившийся, снял его со стенда, чтобы эмпирическим путем выяснить подойдет ли он взамен старого или нет. И тут мой взгляд падает на шестигранное отверстие внутри входных патрубков. Включается инженерный мозг (я же инженер же). Я вспоминаю, что на нашем смесителе есть такие же отверстия, и, что логично, прижимные гайки устанавливаются именно на патрубок, который потом ввинчивается в корпус смесителя (другого способа я не смог придумать, как можно ее закрепить). Приятная новость – можно не покупать сам смеситель, а достаточно купить подходящий шестигранник, пару уплотнительных прокладок и быть таковым. Гайки, как оказалось, нашлись дома. Причем не из непонятного метала, а нормальные, латунные. Сказано – сделано. Потратив на порядок меньше денег с кредитки, отправился домой. Полной уверенности я все же не испытывал, но очень надеялся, что все получится. Приехав домой – проверил смеситель, точнее то, подойдет ли купленный инструмент. Все подошло, как и должно было быть. Начав отвинчивать патрубки с толкнулся с тем, что они не очень-то и хотели поддаваться. Понимая, что применив чрезмерную силу, могу все сломать и тем самым все-таки попаду на покупку нового смесителя, я остановился. Немного поразмыслив, принял решение, что нужно попробовать крутить в другую сторону, и да, все довольно легко поддалось и спокойно открутилось. Т.е. оказалось, что на патрубке левая резьба. Гора с плеч упала. С холодной головой и горячим сердцем опять перебрал этот смеситель, поставил обратно, открыл воду и вуаля-бля – ничего нигде не капает, не подтекает. Смеситель работает. Собрал инструмент, мусор, который образовался, принял спокойно душ (с одной температурой, не контрастный) – пошел спать. Ложился с мыслью, что все-таки я инженер, а не просто так.