Они попали под влияние близкородственного скрещивания и активно вымирают уже много десятилетий. Их гоняют многие хищники саванны и отбирают у них еду. Им тяжело охотиться, на развитие своей молниеносной скорости они тратят кучу сил, а если добычу не удалось поймать, то велик шанс умереть от голода из-за перерасхода энергии.

Мне всегда было жаль гепардов.

А ведь есть подвид, который страдает ещё сильнее!!! Итак, северо-западный африканский подвид гепарда.

Этот бедняга живёт тупо в Сахаре. В песках, пустошах, адском пекле днём и часто минусовый температуре ночью. Такие гепарды ужасно худые и отличаются тем, что у них нет пятен на морде. Эти благородные хищники после переезда в пустыню стали выглядеть как оголодавшие бездомные коты с местной помойки.

Мне всегда было жаль гепардов.

Как выживать в таком экстриме?

Первое — гепарды изменили режим сна и бодрствования. Обычно все гепарды охотятся днём, потому что ночью на арену выходят ребята посильнее — львы и леопарды. Большие кошки запросто расправятся с быстрым, но не таким сильным гепардом. Северо-западному подвиду пришлось изменить график и научиться охотиться ночью, ведь в пустыне приходится конкурировать не с другими котами, а с самой природой.

Мне всегда было жаль гепардов.

Кроме того, когда гепард набирает скорость, все его мышцы работают на пределе и вырабатывают много тепла. Если в других регионах звери ещё как-то могут остыть после такой пробежки, то в Сахаре с этим проблемка — там негде спрятаться, везде одно сплошное пекло. Поэтому коты выходят на охоту с закатом, а отдыхать идут только на рассвете.

Второе — гепардам пришлось забыть друзей. На плодородных землях саванны самцы гепардов могут образовывать небольшие группы ради совместной охоты и безопасности. Но в пустыне так не получится, ведь добычи порой не хватает даже для одного зверя. Да и защищаться не от кого, ведь усатые — высшие хищники этих мест.

<br>

Третье — звери стали много ходить. Причиной тому — низкая плотность популяции животных-жертв, большинство из которых также находятся на грани вымирания: газели-дамы, аддаксы, зайцы и песчаные газели. Поэтому домашний ареал одного северо-западного кота может занимать более 1500 км², в то время как группа из трёх самцов гепарда в саванне занимает территорию в 11 раз меньше.

Четвертое — гепарды соблюдают сухой закон. Вода в пустыне — удовольствие дорогое. Зверям пришлось искать другой источник жидкости — кровь. Поэтому добыча для хищника в пустыне значит намного больше, чем просто покушать. Организм кошек рационально использует каждую каплю жидкости.

Мне всегда было жаль гепардов.

Но как бы ни были велики жертвы северо-западного гепарда, сегодня подвид находится на грани полного исчезновения. По подсчётам учёных, кошки остались лишь на 9% своего некогда огромного ареала: по состоянию на 2008 год популяция составляла менее 250 особей. Подсчет животных в пустыне невероятно сложен, поскольку площадь расселения зверей исключительно огромна. Так что сколько сегодня осталось в дикой природе этих кошек — никто достоверно не знает.