Сосед по гаражу на Mazda CX5 попросил посмотреть, что стучит сзади. Смотрю, и вижу оторванное верхнее крепление амортизатора.

Амортизатор крепится к кузову через монтажную пластину - промежуточный алюминиевый (легкосплавный) фланец с запресованным сайлентблоком. Фланец крепится двумя болтами.

Спустя несколько лет от коррозии алюминия фланец разъело, как мыло в луже, его крепежные уши истончились и оборвались... Причем, машина - областная, по московской соли не ездила. Стиль езды - пенсионерский. Да и оборвало с левой стороны - при активной езде по обочинам чаще страдает правая. Тем не менее, пришлось покупать новый фланец - достаточно дорогую деталь даже в неоригинальном исполнении.

Вот так эта деталь выглядела новой:

Алюминий "не ржавеет"...

А вот, что с ней стало:

Алюминий "не ржавеет"...
Алюминий "не ржавеет"...
Алюминий "не ржавеет"...
Алюминий "не ржавеет"...

Причем, никаких технических преимуществ столь серьезное усложнение этого узла в сравнении с каноничным проходом штока амортизатора через кузов с двумя резиновыми "блинчиками" снизу кузова и сверху - нет. Возможно (но это неточно), чуть лучше (на неощутимые доли процентов) виброразвязка из-за установки дополнительной промежуточной детали из другого металла - сталь-алюминий, разнородные массивы.

То есть, усложнение ради усложнения.