Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".

Главы с первой по пятую можно прочесть здесь https://proza.ru/2019/04/25/1286

Дальше идите по хлебным крошкам. В смысле - по ссылкам, которые указаны в конце.

Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. Наверное ...

Светлая #70

70 Марк. Подготовка к бегству.

Связь — это наиболее важный момент. Если известен номер телефона, которым постоянно пользуется человек, то найти его гораздо проще, чем если не знать. Поэтому Марк решил купить новую симку. Но это позже. На первом месте стояла покупка новых телефона и ноутбука.

Пообедать Марк решил в ресторане, для которого неделю назад делал рекламную статью в газете. Вышел из дома прихватив пустую сумку от своего ноутбука. У Марка был старенький компьютер, на котором он хранил фотографии, видео и некоторые документы, и относительно новый ноутбук. На ноуте он работал – писал статьи и обрабатывал снимки для газеты и своего блога. Вот от этого ноута и была сумка. Приехал в ресторан к 11 часам - как раз к началу бизнес-ланча. Сел таким образом, чтобы его не было видно с улицы. Делая заказ, попросил официанта сразу же принести счёт. Но сразу ничего получил. Пришлось повторить, когда принесли горячее:

- Будьте добры, рассчитайте меня прямо сейчас.

Марк сделал ударение на слове "сейчас", ему не хотелось зависеть от кого-нибудь ещё, до того, как его план осуществится. Пока мужчина обедал, принесли сдачу. Доев и оставив чаевые, Марк направился в сторону туалета, который находился в небольшом коридорчике рядом со входом на кухню. Со стороны казалось, что мужчина пошёл в туалет, так как дверей в санузел не было видно из зала. Но Марк прошёл на кухню. Не успел он пройти и пяти шагов, как дорогу заступил парень в белом халате и поварском колпаке. Марк тут же окрестил его Поварёнком.

- Сюда нельзя посторонним, - сказал Поварёнок.

- Я не посторонний. Я к Александру Сергеевичу. Он на месте?

- Вроде бы да.

Парень посторонился, пропуская Марка. Главное для журналиста - уверенный вид. Надо выглядеть так, чтобы каждому было ясно - человек находится здесь по праву. Сотрудник ресторана не посмел задерживать Марк. Журналист уверенно пошёл через кухонный цех, на противоположной стороне которого были двери, ведущие в глубь здания. Выйдя в них, посетитель попадал во внутренний коридор, который вёл через здание ко второму выходу из ресторана. Именно на него и рассчитывал Марк. Через чёрный ход доставлялись продукты в ресторан. Так же выносили мусор. Кроме того, в коридоре были ещё двери, ведущие в разные помещения. В том числе и в кабинет директора ресторана Александра Сергеевича. Марк не планировал к нему заходить, но пришлось. Оглянувшись, мужчина увидел Поварёнка, который смотрел вслед. Видимо, парнишка решил удостовериться, что незнакомец действительно идёт к директору. Ну что сказать? Молодец. Марку пришлось немного изменить план действий. Он постучал в дверь.

- Кто? - послышалось из-за дверей.

- Разрешите, - сказал Марк, и толкнув створку, шагнул вглубь кабинета.

Директор его узнал, пригласил сесть на стул.

- С чем пожаловали?

- Хотел бы для начала узнать, понравилась ли Вам моя статья в газете?

- О да! Вполне приемлемо. И фотографии прекрасные. Но говорить об эффективности такой рекламы рано. Приток клиентов есть, но ещё не понятно из-за статьи или по другой причине.

- Понимаю. Знаете, у меня к Вам есть предложение. Личное. Оно не связано с газетой.

И Марк рассказал, что у него есть блог с подписчиками. И он хотел бы понять, насколько эффективна будет реклама в его блоге. Затем предложил директору:

- Я дам рекламу вашему ресторану в своём блоге, подобную той, что была в газете. Правда снимки придётся сделать ещё раз, чтобы быть честным по отношению к газете. В конце рекламы будет приписка. Что-то вроде того - "А если назовёте кодовое слово «Кузнец», будет вам скидка 5%". Или сколько Вы можете дать? Десять? Нет. Пока ничего не говорите. Сначала изложу подробности. А детали обсудим после, если согласитесь. Ну так вот. Вы сможете отследить сколько человек придёт с этим словом в ресторане....

Выслушав предложение Марка, директор ресторана согласился. А почему бы и нет, если сразу ничего платить не надо? Если будет толк, то не жалко и с деньгами расстаться. Договорились, что Марк придёт с фотоаппаратом завтра вечером, когда народа будет побольше. А значит и вариации блюд будут разнообразнее. Да и фотографии с полным залом привлекут внимание к ресторану больше, чем фото пустых столов. После заключения устной договорённости, Марк тепло простился с Александром Сергеевичем и вышел из кабинета. Убедившись, что за ним никто не следит, Марк выскользнул во внутренней двор, а оттуда на улицу, шедшую параллельно той, на которую выходили парадные двери. К счастью, ворота были приоткрыты, а охраны не было видно. Может её и вовсе нет. Это было бы совсем прекрасно. Пройдя метров сто Марк зашёл в магазин, торгующий электроникой. Там он выбрал ноут и телефон, расплатился наличкой, которой он запасся заранее, чтобы нельзя было отследить траты через карту банка. В банковскую тайну Марк не верил, так же, как и в медицинскую тайну. Кто хочет, тот найдёт нужную информацию. Выйдя из магазина, избавился от коробки, в которую был упакован ноутбук, потому что покупка не влезала в сумку. Засунул обнову в сумку и чуть не бегом помчался к ресторану. В коридоре никого не встретил. Решительно прошёл через кухню, а оттуда через зал ресторана на улицу. Марк надеялся, что «хвост» не сильно обеспокоился его отсутствием. Ну а если обеспокоился, то Марк ходил в туалет. С любым может случиться, что надолго в кабинке застрял. Не хотелось думать, что кто-нибудь искал Марка в туалете, открывая кабинки. А может и нет никакой слежки? Может это ему только кажется? Марк этого не знал точно. Внутреннее беспокойство Марка тут же отразилось на погоде – порывы ветра подхватили мусор с земли, закружили в воздухе. Фантик с тротуара подскочил и стукнул Марка прямо в лоб:

- Да чтоб тебя! – выругался мужчина, и заставил себя успокоиться.

Вернувшись домой, Марк на ноуте создал документ под названием "склерозник" и вручную перенёс все нужные ему адреса, логины и пароли со старого компа. "Склерозником" Марк обзавёлся давно. И даже спрятал его от посторонних глаз в фотографию на рабочем столе своего компьютера, используя архиватор. Если не знаешь, что искать – ни за что не отыщешь.  Вот информацию с того документа он и перенёс. А затем удалил старый «склерозник». После, упрятав новый ноут в сумку от старого, до самого вечера ходил по городу. Делал вид, что гуляет. Погода была хорошая, как и настроение Марка. Дома он успокоился и настроился на нужный лад. Если бы пришлось гулять под дождём, такая прогулка показалась бы странной. А так - почему бы не погулять человеку по Москве? Листиками не по шуршать? Найдя место со свободным Wi-Fi, мужчина располагался поудобнее и "работал". Работу в газете никто не отменял. Надо было делать статью на заданную тему. Только теперь Марку придётся прятаться от возможного подглядывания. Ещё у него был блог, надо было пообщаться с Андреем, бывшей женой и сыном. В дальнейшем планировалось найти жильё для себя в другом месте и квартиру для жены в другом городе. И пока у Марка не было своего интернета, приходилось пользоваться общественным. Оставаться долго на одном месте Марк не хотел, боятся, что умельцы "заглянут" в ноутбук. Чистая паранойя. Но что делать? Лучше перебдеть, чем недобдеть. Или - живой параноик лучше мёртвого героя. Марк бдел.

На следующее утро Марк провернул "финт с ушами" (так когда-то выражалась бабушка). Вышел на пробежку в шесть утра и рванул до метро. Пробежать пять километров не составляло труда. Бежал через парковую зону, где в это время можно было встретить только собачников со своими питомцами. Встретил всего трёх человек. С ними со всеми Марк был давно знаком. Он часто здесь бегал в это время. Никого постороннего Марк не заметил. Перед выходом из парка, Марк затормозил, свернув в кусты остановился и резко оглянулся. Никого не было. Никто за ним не бежал. Здесь было три варианта. Первый - слежки не было в принципе. Второй - соглядатай отстал. Третье - соглядатаи проспали. В любом случае, если вдруг с него спросит бывший начальник, где Марк был, он мог ответить, что пошёл на пробежку, как всегда. И кто тому виной, что надсмотрщики бегают медленно?

Марк отправился на Комсомольскую площадь - площадь трёх вокзалов. В очередной раз пригодились знакомства, которыми он недавно обзавёлся, работая на газету. Конечно, можно было бы купить симку в автомате, но тогда придётся её оформлять на себя. Марк решил, что ему нужна сим-карта на чужую фамилию, чтобы бывший начальник не смог его найти. Бомжи — вот народ, который может помочь. Через полчаса Марк стал обладателем сим-карты с нулевым балансом на имя какого-то мужчины. Закинув небольшую сумму на счёт и удостоверившись, что симка работает, Марк сунул её в карман. Пообещал бомжу, у которого купил номер, вернуться через неделю и принести бутылку водки, если карта будет всё ещё работать. После этого отправился домой. Очень хотелось в душ и кофе. А потом позавтракать и приняться за работу.

Настроение у Марка было отличное, и погода вторила ему. Солнце светило почти по-летнему, люди улыбались и снимали куртки. Марк чувствовал - у него всё получится!

P. S. Это была глава 70.

Хочу поблагодарить всех, кто помогает мне делать эту книгу лучше - исправляет мои ошибки и указывает на недочёты. И спасибо вам всем за терпение.

Светлая #70

Не я одна здесь пишу интересно. Есть много достойных авторов. Например:

Фэнтези можно почитать у . Пишет магические истории. А ещё у него есть ТГ-канал.

@AlexandrRayn пишет разные истории, в том числе фантастические рассказы.

@SallyKS пишет прозу. Прекрасный слог. Замечательное чувство юмора.

- я у него в соавторах. Наша совместная книга есть на ЛитРес.

@Olivkovaya.Nimfa - истории из жизни и вкусные рецепты.

- история, археология. Пишет так, что пальчики оближешь. Но увы - забанен. Сегодня от его имени я выложу пост.

- юридические истории и не только они.

Не хочешь читать, но хочется что-нибудь посмотреть? Тогда смотрите . Особенно про толерантность.

Ну и напоминаю про . У неё котики и котята. Возьмите себе котёночка. Это наилучшая помощь для Ирины и её котиков.