Вот такого жука если встретите летом, то трогать не надо!
Во-первых, он в Красной книге, во-вторых, у вас останутся язвы на коже. Рассмотрим эпичного жука-майку.

Жук-майка выглядит круто. Он крупный, толстый и не умеет летать. Жук неуклюже передвигается по лугам, зная, что до него может докопаться только полный несмышлёныш. Гемолимфа майки ядовита, при попадании на кожу будут нарывы, а если того съесть, то сильнейшее отравление и вообще вероятность отъехать с концами.

Вся недолгая жизнь взрослой особи нужна лишь для размножения. Тут начинается самое интересное, ведь личинки маек — КРАЙНЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРЗКИЕ ПАРАЗИТЫ. Забраться в чужой дом, вырезать чужих личинок и пить кровь из их родителей. Вот такой хоррор-сюжет майки воплощают в жизнь.

Несчастными жертвами становятся пчелы. Чтобы привлечь черно-желтых трудяжек, личинка забирается на цветы, к которым опылители регулярно прилетают. А если цветов вокруг не наблюдается — не беда. Майкины детки объединяются в группы и имитируют нераскрытый бутон. Такая маскировка привлекает пчелу, которая, сама того не зная, переносит личинок в свой дом. С этого момента судьба всего пчелиного выводка предрешена.

Попав в улей, личинка линяет ещё раз. Происходит гиперметаморфоз, или сверхпревращение. Это явление, при котором личинка в ходе жизни меняет свою форму несколько раз. Личинка майки превращается в нечто сосискообразное и толстое, но с мощными грызущими челюстями. Жук безжалостно расправляется с пчелиным потомством и занимает место хозяйских деток. Теперь пчелы будут кормить их всеми теми сладостями, которыми кормят собственных малышей. Приёмный родитель обеспечивает питанием и безопасностью маек до самого вступления во взрослую жизнь.

Заражение улья личинками майки — заболевание, которое называется мелеоз. Наиболее часто провоцируют его личинки пёстрой майки. Но некоторые виды идут ещё дальше. Они паразитируют на самих пчелах. Личинки рубчатой и синей маек вгрызаются в пространство между члениками и высасывают гемолимфу.
Конечно же, всё это никак не способствует сбору мёда для нужд самих пчёл. Чтобы бороться с личинками маек, пчеловоды используют нафталин и табачный дым — от него жуки падают замертво. Поэтому для домашних пчёл всё не очень страшно. Рядом всегда есть человек, который избавит от вредителей. У диких же пчёл таких помощников нет, поэтому заражение мелеозом может стать фатальным для всей колонии.
Комментарии