Светлая #53
Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".
Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:
Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. Наверно....

53.
Игра в шпионов.
Я, стараясь даже не дышать, на цыпочках пробралась к ящикам. За ящиками обнаружилась "курилка". Три старых стула возле круглого журнального столика. На столе стояла пепельница полная окурков и лежала зажигалка. В пепельнице дымился окурок. Видимо, Ольга курила, когда я ворвалась в магазин. Теперь она, скрытая от меня ящиками, открывала дверь на улицу. Я напряглась, прислушиваясь к голосам, раздающимся от чёрного входа:
- Сюда сейчас девушка зашла. Где она? - послышался мужской голос. Это был мой преследователь.
- Когда, говоришь, зашла? - вкрадчиво поинтересовалась Ольга.
- Да сейчас же зашла! - рассердился мужчина.
- Нет. Все девушки у нас приходят ещё до девяти утра, а в девять уже за прилавком стоят. Иди в торговый зал и смотри, кто тебе нужен.
- А я здесь хочу посмотреть. Пусти!
- Не пущу!!! Пошёл вон! На улице себе девку ищи.
Послышался звук борьбы и крик Ольги:
- Лёха!!! Грабят!
И тут же послышался звук тяжёлых, но быстрых шагов. Я не удержалась и выглянула из-за ящиков. На помощь примчался парень лет двадцати пяти на вид. Косая сажень в плечах, как говорили раньше. Был он высокий - выше Ольги на голову, и мощного телосложения. Спортивный костюм скрывал подробности строения тела, но силу было видно и издалека. Лёха подлетел к Ольге, мягко отодвинул её от двери, которую она пыталась удержать закрытой навалившись всем телом. После этого резко дёрнул дверь на себя. В помещение ввалился один из охранников Князя. Лёха, ударом кулака в лицо, отправил охранника на улицу. Захлопнул дверь и запер её на засов. Затем обратился к Ольге:
- Оленька, ты зачем дверь открыла, глупышка? Я же говорил, никому не открывать сразу. Сначала посмотри кто там. И если не знаешь человека, позвать меня.
А потом, прижав к себе, чмокнул в макушку. И столько в его голосе было нежности, что я растрогалась. Любит, по голосу и поведению чувствуется, что любит, а не притворяется. Тем временем в дверь забарабанили, а потом стали звонить непрерывно в дверной звонок. Лёха велел Ольге отойти, а сам достал откуда-то из-за пазухи пистолет, передёрнул затвор и открыл дверь. Человек с обратной стороны двери, видимо, не ожидал такого поворота и громко матюгнулся. Но в помещение уже никто не пытался зайти.
- Ты чей? И чего тебе надо? - спросил Лёха. Что ему отвечали не было слышно. Лёха продолжил. - Не знаю никакого Князя. Нас крышует Тимофей. К нему и иди с вопросами.... Не знаю никакой чувихи. Никто не заходил.... Прибьёшься... Да пошёл ты!
Лёха захлопнул дверь и запер её на засов снова.
- Не открывай больше. Хорошо?
- Хорошо, - согласилась Ольга. - Сходи, пожалуйста, в торговый зал, посмотри, вдруг он туда сейчас попрётся. Если что, в подсобку не пускай.
Я спряталась обратно за ящики, чтобы парень меня не заметил. Послышались шаги Лёхи. Теперь он ступал мягко, неспешно. В двери с улицы никто не ломился. Через пару минут, которые показались очень длинными, Ольга заглянула за ящики:
- Эта козлина залепил чем-то глазок, и теперь нифига не видно. Пойдём, выведу тебя другим путём.
И мы пошли тёмным коридором, заставленным какими-то коробками, через весь магазин. Справа я увидела несколько выходов в торговый зал, через двери видны были прилавки, товары в ящиках и продавцы. Сам торговый зал не просматривался. Почти в самом конце коридора Ольга открыла дверь, на которой была закреплена табличка "директор". Перехватив мой взгляд, Ольга подтвердила:
- Да. Я директор, заодно и владелица этого вертепа. И не только его. Впрочем, ты, если захочешь, и сама увидишь. А теперь заходи. Будем играть в шпионов.
Кабинет небольшой. Справа от входа стеллаж с папками, книгами и стопками бумаги. Рядом с ним большой и абсолютно чистый письменный стол, возле стола тумба с телефонным аппаратом красного цвета и чёрным органайзером с ручками, карандашами, линейкой и ножницами. Напротив входа в кабинет окно с решётками, через него был виден двор. Возле левой стены громоздился шкаф. Точно такой же стоял у моей бабушки в спальне. Она его называла "шифоньер". "Шифоньер" был огромный - почти до потолка. Тёмно-коричневый, лакированный. Пузатые гнутые ножки подпирали его снизу. Две дверцы были украшены резьбой. На них было закреплено по зеркалу. Это у бабушки моей на каждой дверце было зеркало, а у Ольгиного шкафа было только одно. Второе отсутствовало. На его месте были приклеены какие-то вырезки из журналов или газет. Разглядывать вырезки было некогда и не охота, зато очень захотелось заглянуть в зеркало. У меня аж ладошки вспотели, так захотелось. Теперь, когда я знала, что за зеркальной поверхностью скрываются разные миры, желание увидеть, что там, стало одолевать меня возле каждого зеркала. Но сейчас было не до того. Новая знакомая оставила меня возле стола, а сама принялась перебирать вешалки в шифоньере. Не поворачиваясь ко мне, Оля сказала:
- Сумка у тебя очень приметная. Советую вывернуть её наизнанку.
И вправду, на большой холщовой сумке были вышиты крупные красные маки. Такую красоту было видно издалека. Я выложила свёрток с Книгой на стол и вывернула сумку. Она тут же стала неприметной - серая подкладка местами вытерлась, а швы поистрепались. То, что надо - решила я, и сунула свёрток в сумку. Тем временем моя спасительница вытянула из глубины деревянного монстра плащ бежевого цвета и коричневый в белый цветочек синтетический платок.
- Надевай, - скомандовала директор.
- Но я же в нём утону, - попробовала возразить я.
- Не утонешь, - отрезала Ольга. - Поверь мне, всё будет просто отлично. Именно так, как я задумала.
Я надела плащ, подвязалась поясом. Рукава пришлось загнуть. Ольга повязала мне на голову платок, надвинув его на глаза. И подала мне тросточку.
— Это я после перелома ногу разрабатывала. Оставила себе на всякий случай. И вот сегодня пригодилось. К счастью, не мне. Будешь изображать бабушку. А ну сгорбись. Нет. Ты сутулишься, а надо горбиться. Попробуй в пояснице согнуться. О! Вот так верно. Так. Погодь… Слишком руки молодые. Сейчас.
Ольга опять занырнула в шкаф. Порывшись там, она достала нитяные перчатки. Когда-то они были белыми, сейчас приобрели серо-жёлтый оттенок.
- Надевай. Вот теперь всё так как надо. Пошли, выведу тебя отсюда.
И мы пошли дальше тем же коридором. Коридор упирался в большую металлическую дверь. Новая знакомая не переставала меня удивлять. Откуда-то вынув ключи, она открыла дверь и провела меня в комнату обычной квартиры. Правда вместо мебели на полу стояли коробки. Много коробок.
- Я, когда выкупила магазин, решила немного расширить площадь. И купила смежную с магазином квартиру. Эту комнату использую как склад тряпья для продажи на рынке. Сестра в Турцию за товаром мотается, а хранить негде. В остальных комнатах обычная обстановка. Пошли покажу.
И она показала. Обычная квартира. Обычная мебель. Вход в комнату, через которую мы вошли, оказался закрытым ковром.
- Видела в фильме двери за книжным шкафом. Хочу также сделать, но руки не доходят. Пока ковриком прикрываемся, - прокомментировала Ольга.
Она вывела меня в прихожую. Остановила напротив трюмо. Повернула к нему боком и вновь принялась меня "старить". Из-под косынки вытянула несколько прядочек волос, распушила их. Затем согнула меня:
- Ты должна не сутулиться, а горбиться под грузом прожитых лет. Представь себе, что ты прожила лет сто. И все эти годы давят на тебя непосильным грузом, - напутствовала меня моя новая знакомая. Когда перейдёшь на другую сторону дороги, можешь выпрямиться и помолодеть. А сейчас из подъезда должна выйти старуха. Поняла?
Я согласно кивала, пытаясь представить, что я невозможно старая. И тут у меня заболела спина. В этот момент Ольга раздвинула створки трюмо:
- Смотри!
Повернув голову, я посмотрела в трюмо и обалдела. Из зеркал на меня смотрела старушку лет восьмидесяти. Ветхое летнее пальто серого цвета, на голове бело-серый кружевной платок под стать перчаткам, что я надела ещё в кабинете, из-под платка выбивались седые пряди волос, вместо джинс на ногах чёрные брюки, из-под брюк виднелись чёрные стоптанные туфли на небольшом каблуке. Я перевела взгляд на свои кроссовки. Вместо них были всё те же чёрные туфли... и чёрные брюки из габардина заместо синих джинсовых. Руки мои сжимали ту же трость, что дала Ольга, но это были не мои руки. Худенькие, как птичьи лапки, они были обезображены артритными суставами. Они тут же заныли, как будто у меня действительно был артрит. Я подошла к зеркалу поближе. В нём отразилось худое лицо, изрезанное морщинами.
- Ну как? Хорошо получилось? Это меня в театральном кружке научили так людей переодевать, что они сами себя не узнают.
- Просто великолепно... - ответила я. - Ты мне потом покажешь, как это делается?
- Обязательно покажу. Ты только приходи потом, когда сможешь. Буду рада видеть тебя. Я здесь каждый день до девяти вечера. А теперь иди.
И она вывела меня в подъезд, закрыв за мной двери. Я шла по улице, шаркая ногами, превозмогая боль в спине, коленях, кистях рук и думала. "Это тебе не Кот Баюн, который в гипнотический транс вводит. Это морок высшего класса. Интересно, а Ольга осознаёт, что она особая? А может быть она уверена, что это её в театральном кружке научили? И ведь человек хороший. Надо обязательно с ней пообщаться. И разобраться что к чему. А может даже подружиться. Не хватает мне всё-таки простого человеческого общения.»" Размышляя так, я прошаркала мимо своей машины, отразив, что в машине преследователей за рулём сидит один человек. В арке стоял ещё один парень и курил. Я его не знала, но была уверена, что это человек Князева. Охранник, который ломился в магазин вслед за мной, стоял у входа в магазин со стороны улицы. Никто из них даже не посмотрел в мою сторону. Да и зачем им на бабушек разных пялиться, когда нужна молодая женщина? Я благополучно перешла на другую сторону дороги. Пройдя ещё метров сто, зашла за остановочный комплекс и почувствовала, что устала горбиться. Распрямилась. Потянулась. И поняла, что морок пропал. Это была опять я, и на ногах были вновь кроссовки, а руки больше не ныли и спина болела. Какое счастье! Как жаль, что пока мы молоды и здоровы, не в состоянии оценить своего счастья.
Стянула с себя платок, пригладила волосы рукой. Плащ, перчатки и платок свернула и положила в сумку поверх Книги. Сумку повесила на плечо, взяла трость в руку и бодро зашагала в сторону дома Аллы Евгеньевны. Только зайдя в нужный подъезд, я поняла, что забыла сумку вывернуть на лицевую сторону.
P.S. Это была 52-я глава.
Спасибо всем вам за ваше терпение и понимание.
Приношу свои извинения за то, что так долго заставила ждать продолжение. Совершенно не было желания писать. И не только писать. Что-либо делать тоже не хотелось. Приходилось через "не хочу". Печальные события в октябре вывели меня из душевного равновесия. 14 октября умер мой отец. 16 - было прощание. 26 октября сына забрали в армию. 30 - захоронение урны с прахом, и в этот же день похороны мамы моей подруги. 3 ноября сын попал в санчасть - заболел. Сейчас уже выздоровел. Ждём мазков. Если всё хорошо, вернётся в роту. А я всё это время никак не могла собраться и закончить главу. Но сегодня я её доделала. Спасибо за терпение. ещё раз. Я знаю, что всё сгладиться со временем и станет легче и проще. Но не сразу. Я всё знаю.
Комментарии