Ради прикола, конечно, хочется нагнать жути, но нужно понимать, что по-настоящему опасный и смертельно ядовитый паук на территории России всего один — чёрная вдова. Все остальные кусаются достаточно болезненно, но если у вас нет сильнейшей аллергии на их яды, то ничего страшного не случится. Да, вава будет бо-бо, но не более.

Рейтинг опасных пауков России

Поэтому места с 6 по 5 мы раздали не только по «силе укуса и токсичности яда», но и по другим, не менее значимым факторам: распространенности, возможности обнаружить паука и избежать укуса.

6 место. Южный тарантул, или мизгирь

Где живет: Места с мягкой почвой: пустыни, полупустыни, песчаные берега, дача или огород. Вид распространен на Юге России.

Рейтинг опасных пауков России

Опасность: Очень низкая

С виду самый страшный из списка. Большие и лохматые — тарантулы вырастают до 5 см. Это крупнейший паук средней полосы! К тому же человека членистоногий не боится: мизгирь устраивает охотничьи угодья в садах и огородах. Но их не то, что в список «опасных пауков России» заносить не надо. Их к общественно-полезным животным приравнять можно. Они спасают ваш участок!

Рейтинг опасных пауков России

Мизгирь не плетёт обычную вертикальную паутину, вместо этого он копает норки и устраивает засаду на все виды насекомых-вредителей. При этом на активную охоту тарантул выходит только по ночам, так что риски встретиться с ним минимальны. Но самое главное: кусается паук очень слабенько. Да, неприятно, но кроме покраснения и отёка на ранке ничего вам не будет. Да и это очень скоро проходит.

5 место. Черный эрезус, чёрная толстоголовка, или паук-божья коровка

Где живет: Тёплая степная зона — поля и луга. Вид распространен в Новосибирской области, на границе с Казахстаном.

Рейтинг опасных пауков России

Степень опасности: Низкая

Выглядят они пугающе. Но это на картинках, в жизни же лохматые паучки даже симпатичные. А у самцов на спинке ещё и точки есть, совсем как у настоящих божьих коровок. Полностью чёрные самки обычно живут в норках, откуда и ведут засадную охоту. Паукомужи могут бродить по округе, но не в поисках человека для покусов, — они ищут себе даму лапки и сердца.

В отличие от тарантула, найти эрезуса просто так не получится. Во-первых, паучок этот во многих регионах краснокнижный. То бишь редкий. Во-вторых, обитает он исключительно на открытой местности. А найти крошку в чисто-поле размером в 1,5 сантиметра, всё равно, что отыскать иголку в стоге сена. В-третьих, сами пауки не агрессивные. При любом шухере они прячутся в бункер-норку. Есть лишь одна причина, по которой мы поставили эрезуса на одно место выше тарантула — его укус. Говорят, он больнее пчелиного и может ныть около недели.

4 место. Аргиопа Брюнниха, или паук-оса.

Где живет: Солнечные места — луга, опушки, обочины дорог. Вид распространен по всей России.

Рейтинг опасных пауков России

Степень опасности: средняя

Найти паучка можно по всей России. Аргиопа плетет крупные сети на солнечных местах — не заметить её невозможно. 3-сантиметровые самки красуются жёлтым брюшком с чёрными полосками. Да, они специально косят под ос. Ярким окрасом пауки тонко намекают на не менее яркие ощущения, которые возникают после их укуса.

Боль от паука-осы сравнима с болью от укола осы настоящей — появляется локальный отек, покраснение, жжение. Но все неприятные симптомы пройдут через пару часов, нужно просто обработать ранку антисептиком. Аргиопа некрупная, но ярко раскрашена, их легко заметить. А сами пауки кусать вас не стремятся, поэтому вот, 4 место.

3 место. Стеатода, или ложная чёрная вдова

Где живет: Сухая местность — вересковые пустоши, дюны, трещины скал, захламленный уголок где-нибудь в вашем сарайчике. Вид распространен на Юге России. А в многоквартирных домах его можно встретить и намного севернее.

Рейтинг опасных пауков России

Степень опасности: средняя-высокая

Почти у каждого найдётся история, как он обнаружил на даче ужасную ядовитую чёрную вдову. Только скорее всего это была именно стеатода. Внешне два вида паука и правда похожи. Главное отличие стеатод от каракуртов — отсутствие ярких пятен на теле. Лакированное брюшко либо однотонно-коричневое, либо украшено узором из невзрачных бежевых полос и пятен.

Правда, идея стеатод имитировать внешность чёрных вдов сработала прямо против них. Да, глупые животные обходят этих пауков стороной, но очень умные люди спешат поскорее с ними расправиться. Только вот сама стеатода не может причинить серьёзного вреда. На месте укуса появится волдырь, может быть общая слабость и тошнота, лихорадка и недомогание — как при начале простуды. И всё. Укус будет болеть какое-то время, но отправиться к праотцам вы точно не сможете.

Опасность укуса стеатоды в другом. Люди часто путают их с чёрными вдовами и после инцидента начинают себя накручивать и лишний раз беспокоиться. Тут в дело включается сила плацебо. Паук-то не сильно ядовитый сам по себе, но если уверовать в его смертельность, то укус перенесётся очень тяжело.

2 место. Желтосумый колющий паук

Где живет: Открытая местность: луга, поля. Распространен от Центральной Европы до Средней Азии.

Рейтинг опасных пауков России

Степень опасности: Высокая

Он вошёл в тройку лидеров благодаря бойкому характеру и хорошей маскировке. Людей желтосумные пауки боятся. Правда, для них лучшая защита — это нападение. Членистоногие активно обороняются при приближении человека, если возможности сбежать у них нет. Проблема в том, что это небольшие, до 1,5 сантиметра, желто-серые паучки. Их легко не заметить — вот и пожалуйста, укус.

Периодически желтосумые колющие пауки забираются в дома и сараи, что повышает риск встречи. Здесь же они могут обзавестись коконом с потомством. Это уже повышает шанс укуса: самки сторожат яйца, словно церберы. Паучихе уже терять нечего, она после вылупления паучат всё равно погибнет, вот и бросается на врага, как в последний раз.

Укус желтосумных пауков похож на укол осы: боль, жжение, воспаление и покраснение. Только эффект от атаки длится дольше — неприятные ощущения могут сохраняться несколько дней.

1 место. Европейская чёрная вдова, или каракурт

Где живет: Уединенные скрытные места — дупла деревьев, норки, трещины скал или заброшенные уголки человеческого жилища. Вид распространен на Юге России, но всё чаще встречается и в северных широтах.

Рейтинг опасных пауков России

Степень опасности: Очень высокая

Черное лакированное брюшко, ярко-красные пятна по телу. Истинная паучья королева средней полосы. Её яд содержит латротоксин. Он воздействует на нервную систему и за считанные минуты вызывает сильную боль, лихорадку и спазмы. Нарушается координация движений, работа сердца и лёгких. И у нас есть три плохие новости.

Во-первых, вдовы — пауки мелкие. Длина самки — 1,5 сантиметра. Самцы и того меньше — 0,7 сантиметров. Усугубляет ситуацию второй малоприятный факт — эти пауки обожают забираться в укромные места: в обувь, дома и палатки. Третья удручающая весть: с глобальным потеплением вдовы расширяют ареал. Они продвигаются дальше на север.

Рейтинг опасных пауков России

Чтобы не заканчивать статью на минорной ноте, есть и плюсы! Первый —в больницах от токсина черной вдовы почти всегда есть противоядие. Второй — вдовы не кусаются первыми. Цапают они лишь в целях самообороны. Третий, и самый главный, укус каракурта опасен, но далеко не всегда смертелен. По статистике с 1850 по 1950 год на 1000 укусов приходилось от 2 до 50 случаев гибели. И это тогда, когда эффективного противоядия еще не было!

Итак, дорогие читатели, вы проинформированы, а значит — защищены. Укус паука — редкость, а серьезные последствия в России могут быть только от чёрной вдовы. Определяйте вид паука при встрече с ним и вспоминайте этот рейтинг.