Скоровские истории #170: Покатушки
На прошлой неделе я рассказывала про одного "парашютиста" - его из окна квартиры со второго этажа выбросила жена. Сегодня хочу рассказать о другом человеке. Тоже вышел со второго этажа своей квартиры, и виновата в этом опять таки - жена.
Но сначала я ещё раз расскажу об особенностях транспортировки больных в нынешнее, столь эпидемоилогически неблагополучное, время. Нашу больницу отдали под ковидный госпиталь. А это значит, что все больные, нуждающиеся в госпитализации с различными патологиями, у которых повышена температура, либо подтверждён ковид, будут привезены в нашу больницу. Даже если они находились в других, соседних с нашим (и не очень соседних), городах. А если у нашего больного нет температуры, но он нуждается в госпитализации, мы его повезём в другой город. Иногда транспортировка составляет несколько часов. Из-за этих длительных поездок, да из-за нехватки персонала, а значит - нехватки бригад, задержки в обслуживании вызовов увеличиваются.
Да ещё некоторые бригады Скорой помощи из других городов везут к нам пациентов таким образом: пишут основной диагноз и фразу "исключить пневмонию" или "возможно ковидная инфекция", а затем приписывают высокую температуру. Почему приписывают? Да потому, что очень сомнительно, чтобы сама по себе температура за 30-40 минут с 39 градусов до 36,6 снизилась подряд у нескольких пациентов. Если бы это был единичный случай, я ещё могла бы поверить. А так - увольте.
И вот привозят таких пациентов в ковидный госпиталь. А там выясняется, что температура нормальная, на КТ пневмонии не выявлено. И вызывают уже нашу бригаду, чтобы мы везли его обратно в город, откуда его привезли. У человека инсульт, а мы катаем его туда сюда. Или инфаркт. Особенно много таких покатушек было в мае, пока не объявили, что будут платить за ковид независимо от того, сколько времени был контакт. Тогда количество необоснованных диагнозов "возможный ковид" снизилось. А когда стали платить только за подтвержденный ковид, то ещё меньше. Но и сейчас такие вызова время от времени случаются. А теперь сама история.
Дают мне вызов в одиннадцатом часу вечера - увезти мужчину 32-х лет в больницу в Екатеринбург с переломом позвоночника из "грязного приёмника". Забираю. А по дороге в больницу узнаю обстоятельства травмы.
Этот мужчина живёт в посёлке, который находится от нашего города по другую сторону Екатеринбурга. Пациент, будучи пьяным, выпал из окна квартиры со второго этажа.
- Жена ушла и закрыла меня, чтобы я в магазин не пошёл. А я в окно решил выйти.
Так то он хотел вылезти и, повиснув на руках, спрыгнуть вниз. Но что-то пошло не так, и он упал на спину. Появилась резкая боль в спине и грудной клетке. Мужчине помог сосед подняться обратно домой. Тут и жена подошла, дверь в квартиру открыла. Было это около семи часов вечера.
Примерно через час мужчина вызвал Скорую помощь потому, что боль усилилась.
Бригада скорой, обезболив, привезла пациента в нашу больницу с диагнозом "Ушиб поясничной области. Перелом позвоночника? Исключить пневмонию". Температура 38,9.
Пациента всего проследовали. Сделали КТ всех частей тела. На КТ пневмонию не нашли, зато обнаружили оскольчатый перелом позвонка L1 (первый поясничный позвонок). Температура 36,2.
Спрашиваю мужчину:
- Вам каким градусником температуру измеряли? Ртутным или электронным?
- Какой на *** градусник?! Они мне ничего не измеряли, кроме давления.
- Ну может Вас кашель беспокоит или одышка?
- Меня боль беспокоит и то, что я здесь столько времени лежу.
- А контак с ковидными больными или контрактными с ними был?
- Не было никаких контактов.
Ну вот как так то? Зачем его в ковидный госпиталь привезли? Боль в спине обусловлена травмой. Ничего, говорящего за ковид я не увидела. От того населённого пункта до профильной больницы в Екатеринбурге ехать 32 км, а до нашей 53. Что этих людей сподвигло тащить пострадавшего к нам, мне непонятно. И пациенту во вред, и лишняя работа коллегам. Да и самим дополнительные 21 км ехать. Хочется встретиться с этими людьми, чтобы понять цель этих "покатушек". Я бы у них спросила 😒

Доброго понедельника, друзья.
Берегите себя.
Комментарии