Мультифокальные очковые линзы.


Ух, наконец-то выдалось немного времени для написания очередного поста.


Как мне кажется, будет несколько частей, потому что хочется рассказать подробно, а подробно это долго. Первым делом, предлагаю разобраться, зачем же вообще нужны линзы, в которых вместо одного фокуса сразу несколько. Первое, что приходит в голову, это возрастные изменения глаза. Каждого из нас ждёт эта участь в 40-45 лет. Кого-то раньше, кого-то позже.


Для начала разберёмся с этими изменениями!

Оптическая система глаза, если очень кратко, состоит из двух линз: регулируемой – хрусталик и нерегулируемой – роговица. (Да, да, я знаю про стекловидное тело, переднюю камеру и тому подобное, но нам это сейчас не нужно). Роговица – прозрачная часть глаза, собирает свет и направляет его внутрь глаза. Содержит множество нервных окончаний, поэтому именно ей мы ощущаем соринку в глазу. Хрусталик же, находится внутри глаза и закреплён связками к цилиарной мышце. Именно он отвечает за то, чтобы мы могли чётко видеть на разных расстояниях.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы 3.1 Мультифокальные линзы

На картинке изображён сам процесс настройки глаза. Слева – мышца расслаблена, связки натянуты, хрусталик более плоский – при этом мы хорошо видим вдаль. Справа – мышца напряжена, связки ослаблены и хрусталик за счёт собственной упругости становится более выпуклым, и мы видим вблизи.


С возрастом, хрусталик становится менее упругим и, при напряжении мышцы и ослаблении связок, уже не может стать достаточно выпуклым. В результате, сохраняется зрение вдаль, а вот ближайшая к глазу точка, где мы ещё можем видеть чётко, постепенно отодвигается от глаза. Такое нарушение зрения называется пресбиопия или возрастная дальнозоркость.

И всё бы ничего, если у человека зрение вдаль было хорошее. Тогда эти возрастные проблемы решаются приобретением очков для близи. Другое дело, если человек уже носит очки для дали… Вот в этой ситуации могут быть использованы мультифокальные очковые линзы.


Прежде чем рассмотреть варианты очковых линз на рынке оптики, стоит упомянуть, что такие линзы могут предлагать не только тем, кому 45+.

Одним из вариантов применения таких линз может быть поддержка аккомодации у детей. Идея в том, что детский глаз ещё не сформирован и может работать неправильно. Например, у детей миопов, если они не используют какую-либо коррекцию, аккомодация может быть в «расхлябанном» состоянии. Тогда, при работе вблизи, изображение в их глазу собирается за сетчаткой, как у гиперметропов. При этом, к такой расфокусировке изображения дети не восприимчивы. В этом случае могут быть назначены мультифокальные очки для поддержки аккомодации. Применение очков будет ограничено сроком, необходимым для приведения аккомодации ребёнка в нормальное состояние.

Мультифокальные линзы могут быть выписаны гиперметропу. Если человеку нужна коррекция вдаль +2.5 и больше, ему может быть недостаточно собственных резервов глаза для чёткого видения вблизи.

Существуют и другие применения в рамках уже описанных. О них мы поговорим, когда будем рассматривать типы мультифокальных линз.


Ещё одна мысль. Так как потенциальным клиентом на мультифокальные линзы является состоявшийся человек в возрасте 45+ (это подавляющее большинство пользователей такими линзами), то цена этих линз, на мой взгляд, несколько завышена, ибо, у таких людей с наибольшей вероятностью есть деньги))


И первыми мы рассмотрим классику жанра – бифокальные линзы.

По сути, это не совсем мультифокальные линзы, ведь в них всего две оптические силы – для дали и для близи. С другой стороны, и не одна, так что пусть будут в нашем повествовании.

Свою историю такие линзы ведут с 1748 года, когда в одном из писем Бенджамин Франклин (американский изобретатель, который удостоен чести быть напечатанным на долларах, при этом не являясь президентом) описывает идею распилить две линзы с разной оптической силой и поставить их в одну оправу. И тут, как в анекдоте:

«Всемирная конференция археологов. Встает немец и говорит:
— Наши археологи произвели раскопки на глубину 10 метров и нашли медь. Это доказывает то, что 100 лет назад в Германии была телефонная связь! В зале аплодисменты.
Встает американец и говорит:
— Наши археологи нашли на глубине 50 метров стекло. Это свидетельствует о том, что 500 лет назад на территории Америки была оптоволоконная связь!
Поднимается русский и говорит:
— Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что уже 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!»

В общем, никто оспаривать первенство не стал, поэтому до сих пор, такая конструкция очков называется франклиновская. Но технологии не стоят на месте, и на смену таким очкам пришли линзы, в которых сегмент уже встроен в основную часть. В случае стеклянных линз, сегмент внутри и изготовлен из более плотного стекла, в случае пластиковых линз, сегмент имеет радиус меньше, чем у основной части и выпирает с внешней стороны линзы, образуя ступеньку.

За всё время было предложено огромное количество вариантов исполнения таких линз.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы 3.1 Мультифокальные линзы

Сегодня же, на рынке широко распространены лишь варианты: D – такую форму сегмента предлагают китайские производители, C – такую форму предлагают европейцы и асферический сегмент.

Чтобы выбрать между ними, давайте разберёмся в отличиях и особенностях разных форм.

Варианты C и D очень похожи. В то же время, вероятно, вариант D проще в изготовлении, а вариант С, имея скруглённую линию перехода, по мнению европейских производителей обеспечивает меньший скачок изображения, более комфортный переход в зону для чтения. Ещё одним преимуществом варианта С является то, что при падении лучей света, он отражается только от малой части линии перехода и не создаёт яркого блика, как это происходит в варианте D, в котором если уж ступенька бликует, то сразу вся. Кстати, подобных проблем практически нет в стеклянных бифокальных линзах, потому что свет на ступеньку попадает не из воздуха, а из основной линзы и отражается на порядок меньше. Другое дело, что стеклянные бифокалы сейчас не найти, либо они будут стоить довольно дорого, если производитель европейский.


Особняком стоят асферические бифокальные очки. В них сегмент тоже выпуклый на передней поверхности, но похож на пузырь и не имеет явной линии перехода от основной линзы. Таким образом, такая линза будет самой эстетичной. С другой стороны, многие пользователи бифокальными очками, любят их именно за чёткую линию перехода. Ориентируются на неё при переводе взгляда. А раз в асферических бифокалах такой линии нет, то и адаптация к ним потребует большего времени. К тому же, этот переход имеет некоторую ширину, на протяжении которой оптика меняется и это может создавать определённый дискомфорт. По моему опыту, к таким линзам плохо привыкают миопы. Жалуются на то, что этот переход искривляет часть видимого пространства.


Подведя итог, можно отметить следующие плюсы и минусы таких линз:

+ часто имеют доступную цену;

+ широкое поле зрения вдаль и вблизи;

+ очень короткий переход от дали к близи, не нужно искать по линзе, где видно.

- внешний вид сразу выдаёт возраст пользователя;

- при большой разнице в коррекции вдаль/вблизь, не обеспечивают зрение на средних расстояниях.


Для решения последней задачи, одно время выпускались трифокальные линзы, в которых сегмент был разделён на два. Такие линзы обеспечивали коррекцию на средних расстояниях. Но с появлением прогрессивных линз были вытеснены с рынка. Хотя, ещё в 2005-2006 годах их точно можно было заказать у немцев.

Грани хорошего зрения. Очковые линзы 3.1 Мультифокальные линзы

Думаю, для начала достаточно, в следующей части поговорим про прогрессивные линзы.