Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".

Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:

Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.

Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))

Светлая #34

Глава 34.

"Первый отказ".


Я прикоснулась живительным светом к его груди. Рана мгновенно затянулась. Пситек всхлипнул, опустился на колени и сказал:

- Прости меня, Светлая. Я не знал...

После чего "распростёрся ниц". В прямом смысле слова - лбом уткнулся в асфальт, руки раскинул в стороны. Ненавижу такие ситуации! Прямо бесит.

- Сейчас же встань! - приказала я. Пситек повиновался.

- Сядь на скамью.

Пситек сел.

- Как зовут?

- Алек.

- А чего ты, Алек, не знал?

- Что Вы Светлая. Не поверил. У нас на Пситеке по-другому.

- Как по-другому? Рассказывай.


И пситек рассказал. Оказывается, в его мире тех, у кого есть, подобные моим, способности, называют "светлыми", и приравнивают к божествам, к которым можно прикоснуться. "Светлых" очень мало. Им поклоняются. Считается, что просто увидеть "светлого" или "светлую", уже огромное счастье. "Светлые" ни на кого никогда не работают. Живут они как правило у очень влиятельных людей «в гостях». И это огромная честь для хозяев. "Светлые" исцеляют, если пожелают. Если не хотят, никто не может их заставить. Даже пытаться не будут. Все знают, что стоит "светлому" только захотеть, и любой может умереть. Хоть какое будет расстояние между "светлым" и тем, кто должен умереть. Жить хотят все. И ещё - "светлых" охраняют. Через эту охрану не пробиться. Хотя какой ненормальный захочет навредить "светлому"?

- И я, дурак, посмел угрожать "светлой". Горе мне. Простите ли Вы меня, Светлая?

При этих словах пситек вновь попытался упасть на колени. Мне пришлось его одёрнуть:

- Сядь обратно, сейчас же! Про Князева рассказывай.

- Сергей Иванович попросил меня поговорить с Вами. Он не говорил, что надо угрожать. Просто надо было предложить немного подзаработать вашей семье. Алекс меня предупредил, что Вы "светлая". Но я не поверил и решил, что Вы мошенница. Никогда я ещё так не ошибался.


На Пситеке за попытку выдать себя за кого-нибудь из "светлых" положена смертная казнь. Таких безумцев очень мало. Но они всё-таки есть. Их все презирают. И за убийство мошенника наказания не будет. Конечно, если смогут доказать, что это был мошенник.

- Я решил, что Вы выдаёте себя за мошенницу. Почему Вы работаете? От чего служите Князю? А хотите поехать к нам? Вам не придётся больше ни дня работать. Поехали? - Алек с надеждой заглянул мне в глаза.

- Нет. Спасибо за предложение, но я нужнее в моём мире. Раз я здесь работаю, значит на то есть причина. И Князю я не служу, а оказываю ему услуги. Заодно помогаю людям. А сколько пситеков работает у Князева?

- Трое - Алёша, Алекс и я.

- Он Вас различает?

- Нет. Мы же для людей все на одно лицо. Кроме Вас. Вы первая, кто нас различил. Или Вы тоже не видите разницы?

- Вижу. Безусловно, вы похожи. Но разницу я вижу. Значит вы выдаёте себя за одного человека?

- Вроде того. Это случайно получилось. Теперь уже поздно разбежать.

— Это не имеет сейчас значение. Теперь давайте перейдём к делу. Ещё раз повторю. Сергею Ивановичу скажешь, что я против того, чтобы была задействована моя семья в чём-либо. Они сами по себе, я сама по себе. Пусть ищет других курьеров. Что касаемо клиентов - сегодня приеду. Пусть ждёт. А сейчас мне надо домой. До свидания.


Вечером я приехала на квартиру. Князев, как всегда, был сама вежливость. Встретил, поцеловал руку, проводил в комнату, познакомил с клиентами, после чего вышел на кухню, затворив за собой дверь. Клиентами были мама с сыном. Худенькая светловолосая женщина с уставшим лицом была одета скромно. Одежда обычная - юбка, кофточка, туфли без каблуков не были ни модными, ни новыми. Мальчик лет десяти - худенький и очень бледный. Брюки и рубашка были немного маловаты. Создавалось впечатление, что мои "клиенты" совершенно из другой социальной группы нежели все остальные, с которыми меня сводил Князь. Те люди были холёные, дорого одетые. Эти же явно деньгами не богаты.

Я "посмотрела" мальчика. Он весь был покрыт какой-то серой пленкой.

- Диагноз? — это были первые мои слова за то время, которое я провела наедине с "клиентами".

- Лейкоз. Вы возьмётесь за моего сына? — нерешительно спросила мать.

- Сколько Вы уже заплатили этим людям?

- Я ещё не платила. Квартиру вот поставила на продажу. Придётся всё отдать. Но знаете, мне не жалко. Главное, чтобы Славик жил. Вы нам поможете?

- Нет, - ответила я.


Женщина заплакала, запричитала, а потом стала меня уговаривать помочь сыну. Тем временем я достала из сумки блокнот и вырвала записку: "Я помогу. Позвоните через два дня утром. Никому ничего не говорите". И написала в записке номер телефона. Свернув листок бумаги в несколько раз, я встала со стула, на котором сидела. Подошла к женщине, наклонилась к уху и прошептала, так тихо, чтобы даже её сын не услышал:

- Дома прочитайте. А сейчас сделайте вид, что очень расстроены. - С этими словами засунула ей в руку записку.

А затем громко произнесла:

- Ещё раз скажу. Нет. Я не смогу Вам помочь. Мне очень жаль, но это выше моих сил. До свидания.


И открыла двери, приглашая на выход. Женщина ещё громче зарыдала, мальчик заплакал тоже. Я отвернулась. Не могла это выносить, но и лечить сейчас тоже не могла. Это значило бы, что семья останется на улице, а Князь обогатится. Мне же не нужны были такие деньги.

Князев тут же вышел в прихожую:

- А что случилось, Алла Евгеньевна?

- Полина Сергеевна нам отказала, - всхлипнув пожаловалась женщина.

- Ну как же так, Полина Сергеевна? – с горечью в голосе спросил Князь. - Я же пообещал. Вы же видите, что людям нужна помощь.

- Вижу, Сергей Иванович. Ещё как вижу. Но ничего не могу сделать. Очень сложный случай, и мне он не под силу, – я развела руками, притворно вздохнув. Вы же знаете, что когда могу – всем помогаю. Но не в этот раз.

И добавила уже более строгим голосом:

– А чтобы не попадать в неудобное положение, не надо от моего имени раздавать обещания. Вы должны понимать, что я не всемогуща. Быть может современная медицина поможет? Алла Евгеньевна, что говорят врачи?

- Врачи говорят, что надо пересадку делать, но гарантий полного восстановления никаких. - И слёзы вновь покатились по её лицу. – Я думала, что может Вы сможете помочь. Пойдём Слава.


Взяв мальчика за руку, женщина вышла из квартиры. Князь уставился на меня тяжёлым немигающим взглядом. Я спокойно посмотрела на него, и вдруг рассердилась:

- Не надо так на меня смотреть. Я Вас в самом начале предупреждала, что не о всех случаях смогу помочь. Вот и настал такой момент, когда я вынуждена отказать.

- Но Вы понимаете, что подвели меня? И что я понёс убытки?

- Какие убытки? Я Вас умоляю! Вы в своих «бизнес-планы» должны изначально учитывать все возможные варианты развития. Что Вы в этот раз потеряли? Да ничего. Просто не смогли обобрать несчастную женщину, вот и всё. Я сказала – нет, значит нет. И не надо меня виноватой выставлять. Не злите меня. И больше таких людей ко мне не присылайте. С диагнозом лейкоз не ко мне. Ищите кого-нибудь другого. Огорчили Вы меня очень сильно. Прямо с самого утра огорчаете и огорчаете.

— Это хорошо, что Вы, Полина Сергеевна, про утро заговорили. Очень хорошо. Почему Вы не хотите мне помочь? Это же не сложно совершенно. Просто надо будет взять одну небольшую вещичку, и передать нужному человеку. Он сам нашёл бы вашу дочку. А я бы оплатил услугу. Вы же знаете – я всегда хорошо плачу.

- Сергей Иванович. Я же ясно сказала. Мою семью трогать не надо. Я не хочу никого вмешивать в наши дела. По-моему, я и так много для Вас сделала. В противном случае нам придётся расстаться. Вы же не хотите со мной ссориться? Давайте оставим всё как есть. До сегодняшнего дня меня всё вполне устраивало. – Тон моего голоса стал более тёплым и дружественным, а внутри меня всё клокотало от гнева. Я была не только зла. В голове крутилась мысль о том, что надо побыстрее всё сделать для того, чтобы дочка смогла уехать в Австралию. Там Князю будет намного сложнее достать мою семью.

- Хорошо. Я не буду настаивать, - ответил Князь. – Но Вы, Полина Сергеевна, всё же подумайте над моим предложением. Очень Вас прошу.

- Подумаю, - буркнула я. - До свидания. Телефон мой знаете.

С этими словами я вышла из квартиры. Алла Евгеньевна позвонила мне не через два дня, а через три недели. Я уже и не чаяла услышать её.


P.S. Это была 34-я глава.

Спасибо всем за то, что помогаете мне. И простите за медлительность.

Я надеюсь, что моя книга меняется в лучшую сторону. Ваши слова поддержки имеют большое для меня значение. Особенно я благодарна тем, кто помогает мне исправлять ошибки в тексте.

Отдельное спасибо хочу сказать

@FenixStudio

. Вы отличный редактор. Премного благодарна за работу над моими ошибками.