Когда я описываю подобные ситуации, обязательно находится несколько человек, осуждающих меня. Вернее сказать - осуждают моё отношение к подобным вызовам (которое, кстати, я напрямую не высказываю, но меня всё равно осуждают))). Потому, что "я как-то раз приехал сам в приёмное отделение больницы, и прождал час" или "никогда не знаешь, в какую больницу ехать", или "да мы налоги платим", или "не нравится, увольняйся!" Ну так далее и тому подобное. И если в первых двух случаях я понимаю людей, то в остальных нет. Одно дело, когда так поступают из-за незнания или из страха сделать что-то неправильно. Совсем другое, когда Скорую помощь совершенно осознанно используют как бесплатное такси. И увольняться из-за таких людей, я точно не буду. Даже если 100500 раз мне напишут в комментариях "не нравится - увольняйся". Если я и уйду со Скорой, то совсем по другой причине.

Скоровские истории #167: Бесплатное такси с красным плюсом на борту

Сегодня хочу рассказать вам несколько случаев из практики, которые мне особенно запомнились.


"Я решил, что так лучше будет..."


Несколько лет назад дали мне вызов на рвоту у ребёнка пяти лет. Был уже поздний вечер. Из-за наплыва вызовов задержка вызова была около двух часов. Иногда так бывало и до пандемии. Сейчас задержки в передаче вызовов бригадам Скорой составляет до пяти часов и более. Конечно на ножевое ранение пошлют вне очереди, но на ту же температуру придётся подождать. Диспетчер, как правило, сразу об этом сообщает. По крайней мере, наши диспетчера. И даже намекают, а иногда и прямо говорят, что можно поехать и на своей машине. И куда именно надо ехать говорят.

И так. Приехала я на этот вызов и узнала от мамы, что ребёнок болеет уже часов пять или около того. У него многократно была рвота и жидкий стул три раза. Также есть температура, но не большая - 37,2. Я осматриваю маленького пациента и озвучиваю диагноз:

- У ребёнка кишечная инфекция.

Тут вступает в диалог отец:

- Ну это мы и сами знаем.

Я продолжаю:

- Скорая лечение не назначает. Максимум, что могу предложить - это увезти в инфекционную больницу. А вы знаете, что можете туда проехать сами на своём транспорте? У вас есть машина?

- Есть. И я знаю, что мы можем сами. Но я решил, что так лучше будет.

- А что так? - поинтересовалась я.

- Ну а чего мне туда-сюда кататься? - ответил отец семейства, повернулся и вышел из комнаты.


Вопрос. Кому лучше? Ребёнку, который мог бы уже пару часов как получать лечение? Или жене с сыном, которые будут трястись в машине скорой, которая менее комфортна (поверьте мне на слово), чем легковой автомобиль? Благо дело всего пару километров ехать - недалеко. Наверное всё же самому отцу и мужу будет лучше. Не придётся из дома выходить и какие-то вопросы решать.

А я что? Я ничего. Отвезла. Мне не трудно. Я предпочту такой вызов, чем отравление уксусом у младенца или смерть в присутствии бригады.

Отпустили...


А вот ещё случай. Произошёл он в начале июня этого года. Было жарковато +28 градусов в тени. В это время мы возили в больницу всех людей с положительным результатам мазка на КВИ (коронавирусная инфекция). Без разницы - есть клиника или нет и какая тяжесть заболевания. Зато сейчас госпитализируют только тяжёлых больных и средней тяжести. Куда-то места свободные делись, и их теперь не хватает. Перед контактом с такими пациентами положено облачаться в противоэпидемические костюмы. Примерно такие, но без нарукавников. Зато с двумя парами перчаток. Об особом удовольствии носить такую одежду в жару как-нибудь в другой раз расскажу.

Скоровские истории #167: Бесплатное такси с красным плюсом на борту

В общем, дали мне вызов в коттеджный поселок, который располагается километрах в пятнадцати от нашего города. Диспетчер прояснила:

- У женщины КВИ плюс. Сегодня утром была в грязном приёмнике, делали КТ. Выявили пневмонию. Она сейчас звонит из дома. Надо её обратно в приёмник увезти.

- Не поняла. А как она дома оказалась?

- Приедешь и узнаешь у неё лично. А теперь иди в костюмчик одеваться.


Нас встретила на крыльце дома вся семья. Больная женщина, её муж и двое детей. Все остальные только сегодня сдали мазки и результаты были ещё не известны. У самой женщины был небольшой кашель и температура 37,2. На вопрос, как женщина оказалась дома, я услышала:

- А меня домой отпустили, чтобы я собралась. И сказали, что потом могу Скорую вызвать, чтобы в больницу увезли.

- А утром кто Вас отвозил в больницу?

- Муж.

- А почему снова не отвёз?

- Сказал, что накатался уже.


Отвезла. Раз муж уже "накатался", значит очередь наша настала кататься. А что делать? Мы люди подневольные. Да и не на такси же её отправлять. Но вот что странно, если инфекционисты так боялись, что больные поделятся инфекцией с другими людьми, то зачем отпускать женщину домой? И ведь она не единственная, кого отпустили домой вещи собрать, а заодно и с другими людьми пообщаться. Если бы это был не КВИ, а, напрмер, чума или черная оспа, мы бы уже наполовину вымерли с нашей то организацией.


И ещё. Всё чаще слышу, что после того как больного с КВИ отправили домой, они вызывают такси. Будьте осторожны.


Дрянь!


Буквально несколько дней назад.

Вызовов много, но немного легче было в ту смену, чем ранее. Мы даже на Скорую заезжали не только на обед и ужин. Правда полежать не давали. Работали в режиме - зашёл, сел, встал, взял карту вызова, вышел. Перерывы между вызовами были минут по пять-десять-пятнадцать. Ни уму, ни сердцу, но в туалет сходить и чая кружку выпить можно. И то вперёд.


И вот возвращаюсь я после вызова в половину первого ночи, а на встречу в сторону диспетчерской идёт фельдшер другой бригады и ругается матом:

- Б***ь! Сука! Вот дрянь!

Да, бывает, что мы ругаемся на вызывающих. Но согласитесь, что лучше за глаза заранее поругаться, "спустить пар", а на адресе ничем не высказывать своё раздражение, чем ругаться на самом вызове.


Ну вот, она ругается, а я остановила её и спросила:

- Что случилось? Чего бранишься?

- Да тут дрянь одна вызывает. Представляешь? У неё ребёнку год, и он  уже неделю болеет. Утром педиатр дала направление на госпитализацию потому, что пришёл положительный мазок на КВИ. Принесла на дом и велела, как соберутся, Скорую вызывать. Так эта дрянь только после полуночи собралась. Насрать на всех остальных, так хоть бы о ребёнке подумала!


Конечно, найдутся комментаторы, которые объяснят мне, что есть дела и поважнее, чем здоровье своего ребёнка. Но я всё равно не пойму таких людей.


********************************************************************************************************


Предыдущая история со Скорой здесь


Всем доброго утра и хорошего дня.

Всего-то середина недели. Берегите себя, друзья.

Ваша .