Светлая #32
Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".
Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:
1-5,
6-10,
31.
Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.
Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))
Сегодня я решила учесть пожелания и дать ссылки на главы, где рассказывается о Марке. А то, действительно, забывается этот персонаж. Пишу я сейчас редко (но обещаю исправиться), а про Марка ещё реже. И так. Главы по порядку:

Глава 32
"Свидание".
Оглянувшись на голос, Марк увидел Ольгу, но это была не та Оля, с которой он ехал из Питера в одном вагоне. Та Олечка была юной девушкой - прекрасной, немного наивной, жизнерадостной. Никаких изысков - всё очень просто, и от того мило. Эта же Ольга, что пришла на встречу, была молодой женщиной в боевой раскраске - смоляные брови, чёрные подводки вокруг глаз, синие тени, ярко красная помада. Её прямые волосы стали кучерявыми, и образовали на голове какое-то подобие гнезда. Марк не мог подобрать другое слово для этой причёски. Совершенно не разбирался в этом. В ушах покачивались серьги, состоящие из синих, красным и белых перьев. Ольга была одета в синюю кожаную куртку и белую, пышную, чуть ниже колена, юбку. На ногах красные на высоком каблуке туфли. В руках она держала красный рюкзачок. В общем всё смотрелось вполне гармонично, но, на вкус Марка, слишком ярко. И явно не соответствовало той Оленьке, с которой познакомился Марк.
Где-то высоко раздался громовой раскат. Первая тяжёлая капля дождя упала на серую плитку площади. Издалека прилетели тучки. Люди, отдыхающие на соседних качелях, засобирались куда-то, видимо, опасаясь грозы. Ветер дохнул холодом. А Марк подумал, что ему срочно необходимо выяснить какая Ольга настоящая - та из поезда, или эта. Если эта, то он её сводит в кофейню на полчасика, и распрощается навсегда. Такая Ольга ему не нужна.
- Привет, - сказал Марк. И подвинулся на качелях, освобождая место рядом. - Садись.
Ольга села рядом и спросила:
- А дождя не боишься?
- Нет. А ты? - Марк оттолкнулся ногами от земли, раскачивая качели.
- И я нет. Я его люблю. Особенно гулять под дождём. Только жаль Лялькиных трудов. Причёска размокнет и развалится. Лялька столько сил и времени потратила, чтобы свить это гнездо на моей голове! - рассмеялась Оля. Марк поинтересовался:
- А кто это Лялька?
— Это моя школьная подруга. Мы с ней с первого класса дружим. Я Олька, а она Лялька. Так-то мы обе Ольги. Лялька начинающий модельер. Сегодня с утра обрядила меня в свои тряпки, свила гнездо, нарисовала лицо, а потом заставила целый час позировать, пока её друг меня снимал. Лёха - начинающий фотограф. Мы все такие начинающие! - Ольга веселилась искренне и заразительно. - В этом наряде она меня из дома на встречу к тебе отправила. Сказала, что на первое свидание надо нарядной идти. Чтобы заинтересовать мужчину. Я ей ответила, что это не свидание, а просто встреча. И что боюсь тебя напугать моим видом. Но она и слушать не стала.
Марк тоже заулыбался в ответ, а тучки на небе рассосались, и ветер утих. Естественно, что дождь так и не начался. В очередной раз Марк подумал, что надо как-то научиться не только менять погоду, но и фиксировать ту, которая ему нужна. Но как это сделать?
Марк решил, что первое впечатление от Ольги было правильным, и будет неплохо провести вечер вместе. Покачавшись на качелях, послушав немного о подруге и её друге, он поинтересовался не хочет ли Оля есть? Девушка кушать не хотела, но попить чего-нибудь не отказалась. И они отправились в кофейню. Заказали по чашечке кофе с мороженым. Пока сидели в кофейне, Марк рассказал о своём небольшом приработке, и о задании, которое им надо выполнить сегодня. Ольга пришла в восторг от такого задания и пообещала помочь в его выполнении. После первой кофейни пошли во вторую, затем в третью. После четвертой Оля сдалась и сказала, что все эти чаи-кофе-соки хорошо, но она больше что-то не хочет. Оказалось, что это утомительное занятие - ходить по кофейням. Еды обычной нет, есть пирожные, мороженые, тортики, стулья неудобные, всё однообразно. Дело было уже вечером, поэтому Марк предложил поесть где-нибудь нормальной пищи. Девушка согласилась, и они дружно отправились в ближайшее кафе ужинать.
Пока ходили по кофейням, Ольга рассказала о своём увлечении ролевыми играми - "ролёвками".
- Ролёвка или ролевая игра, ролевуха, ролевушка. По-разному называют. Впервые мне довелось поучаствовать в игре в шестнадцать лет, - рассказывала Ольга. - На данный момент я уже побывала на восьми играх. Ещё приняла участие в четырёх фестивалях и трёх конвентах. Про них я потом расскажу. Игры бывают полигонными и павильонные. Мне больше нравятся полигонные. Это когда игра проводится не в помещении, а на природе. Есть ещё городские. Но мне не понравилось. Мне больше нравится, когда из города выезжаешь. Тебе это правда интересно?
- Очень! Продолжай. Кто их придумывает? Как люди в игру попадают?
- Ну. Есть группа людей, которые и организуют игру. Их называют Мастера игры или мастерская группа. Мастера выбирают тему игры. Это может быть книга. Например, "Ведьмак" или "Алиса в стране чудес". Может быть компьютерная или настольная игра, либо историческое событие. А могут и сами придумать что-нибудь. Пишется сценарий. Создаётся группа а ВКонтакте посвящённая будущей игре, в профильных группах и на сайтах вывешиваются объявления о проведении игры. Затем ведётся набор участников.
- Примерная цена участия в игре? Зависит ли сумма от роли или опыта в играх?
- Очень по-разному. Сумма не зависит от роли и опыта, но ключевые для игры роли распределяет мастер по сюжету, кастинг определяет половину игры. Сумма зависит от затрат на проведение игры, поделённых на примерное ожидаемое количество участников. На следующую большую игру, на которую я поеду, сейчас взнос четыре тысячи рублей, ближе к игре он увеличится до четырёх с половиной, пяти тысяч.
- За сколько примерно времени готовятся к игре?
- Зависит от игры всё. Мастера устанавливают правила и требования. Иногда записываешься за год до игры, иногда в день игры, особенно если кто-то отпал и нужен на замену игрок на горящую роль. У мастеров уходит очень много времени и сил, это точно. Чтобы было понятнее, как все устроено, лучше всего считать, что мастера делают игры для друзей и приятелей, даже если они игрока не знают, это ничего не меняет.
- На игре присутствуют только участники или есть посторонние зрители?
- Концепт не предполагает зрителей. Бывают случайные цивилы, есть работники баз. Хорошая база предполагает максимальную изоляцию от случайных зрителей, опытных работников умеющих не мешать.
И ещё много чего рассказала Ольга о ролевых полигонных играх. Марку всё больше нравилось это увлечение Ольги. И он спросил:
- На сколько сложно новенькому попасть в вашу тусовку? Вот я, например, могу поучаствовать в какой-нибудь игре?
- А почему бы и нет? - ответила Олечка. - Игры открытые, к новым игрокам относятся доброжелательно. Понятно, что новичку важную роль не дадут, но во что поиграть всегда найдется, на нормальной игре не бывает роли без игры. А там уже все зависит от новичка. Берешь интересующую игру, читаешь мастерские тексты, если продолжает интересовать пишешь мастеру, и всё. Дальше он тебя проинструктирует.
- Если я правильно понял, то это через полгода или год только получится. А побыстрее?
- Я подумаю, что можно сделать, - улыбнулась Оля, и стала рассказывать о предстоящей игре. - Игра называется "И на камнях растут деревья". Будет проводиться на турбазе в середине мая. У меня роль второстепенная - я подруга Сигни, и то не самая близкая. Но это не важно. Главное участие.
Так за интересной беседой закончился день, а за ним и вечер. Марк на своей машине к довёз Олю до дома и проводил до подъезда. Попрощались за руку, как боевые товарищи. Оля первая протянула руку, а Марку захотелось притянуть её к себе и обнять. Но он сдержался. И уже попрощавшись, неожиданно для себя, признался:
- А я умею управлять погодой. Хочешь, сейчас дождь пойдёт?
Ольга засмеялась:
- Хочу!
- Сейчас наколдую. Подожди, - и Марк подумал о том, что ничего у них с Олей не выйдешь, что он слишком стар для неё, и что жизнь проходит мимо, и он так и умрёт в одиночестве. Стало Марку очень грустно, а с неба посыпалась сначала морось, затем капли стали чуть больше. Начинался дождик. Оля захлопала в ладошки:
- Класс! - и, через небольшую паузу, добавила - Ты меня разыгрываешь! Признавайся, ты подсмотрел прогноз погоды и подгадал время, когда дождик начнётся?
- Может быть, - лукаво улыбнулся Марк и пошёл к машине. Ему сегодня надо было ещё начать статью, пока воспоминания свежи и накидать список мест, которые хорошо бы посетить завтра. Ещё хотя бы три кофейни....
P.S. Это была 32я глава.
Спасибо всем за то, что помогаете мне.
Я надеюсь, что моя книга меняется в лучшую сторону. Ваши слова поддержки имеют большое для меня значение. Особенно большое спасибо тем, кто помогает мне исправлять ошибки в тексте.
Отдельную благодарность хочу выразить @uran48, за ряд статей о полигонных ролевых играх, и моему старинному товарищу Александру Бачинину, за интересный диалог, посвященный той же теме. Я имела наглость не только воспользоваться полученной информацией, но и самими текстами.
Комментарии