Скоровские истории #159: Как больные контактными по COVID19 становятся
Эх! Пора выходить из спячки. Уже и май на дворе, снег у нас везде стаял, а я сонная хожу и писать не желаю. Решено. Весеннее обленение заканчиваю. Медведей публикую реже, другие посты - чаще. Раньше по понедельникам я публиковала истории со скорой. Пора возвращаться к этой традиции. Сегодня будет история на злобу дня - немного про
COVID19.
Не знаю как в других местах, но в Екатеринбурге и ближайших городах все больницы делятся на два типа: "чистые" и "грязные". В "грязные" везут пациентов, нуждающихся в госпитализации с COVID19 или подозрительных на него, так же больных, приехавших из других стран, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга или контрактных по коронавирусу. В последнее время к этой категории больных добавили пациентов с явлениями ОРЗ и повышенной температурой. Всех остальных везут в "чистые" больницы по профилю заболевания.
Под Екатеринбургом множество небольших городов с одной больницей. В большинстве случаев эти больницы "чистые", подозрительных на коронавирус везут либо в Екатеринбург, либо в соседний город, где есть "грязная" больница. Например. У пациента клиника инсульта. Ему измеряют температуру. Если она нормальная - везут в "чистую" больницу, если повышенная - в "грязную". В "грязной" пациента смотрят специалисты, обследуют. И если считают, что пациент не заражён коронавирусной инфекцией, его перенаправляют в "чистую". Для этого вызывают Скорую. А теперь история. Даже две.

Как больные контактными по COVID19 становятся.
Дают как то днём мне вызов "увезти больного из "грязного" приёмника в "чистую" больницу города Екатеринбург пациента с черепномозговой травмой. Приезжаю. Узнаю обстоятельства.
Мужчину привезла Скорая Екатеринбурга с производства. Сам пациент обстоятельства травмы не помнит, но коллеги этого мужчины рассказали сотрудникам Скорой, что у него начались судороги на рабочем месте. В это время он как раз шёл по лестнице. Во время судорог мужчина скатился по лестнице, ударился головой и потерял сознание. Окончательный диагноз (поставлен уже в приёмном отделении на основании клинических данных, а том числе и КТ головного мозга) - множественные переломы костей черепа, обширная субдуральная гематома, эпидуральная гематома, ушиб головного мозга.
Почему он оказался в "грязной" больнице? Сам пациент отрицает выезды за пределы города, контакты с приезжими и больными COVID19. Так же он отрицает наличие катаральных явлений, таких как насморк, кашель, чихание, першение и боль в горле. Сотрудники скорой намерили температуру 39 градусов. В приёмном отделении его температура была 36,2 электронным градусником. Я ртутным намерила 36,8. Невролог склоняется к тому, что повышение температуры может быть связано с черепномозговой травмой. Но это не точно.
Пациента я увезла. В "грязном" приёмнике он провёл около часа. Я не знаю привозили ли в это время ещё кого-нибудь. Маску на пациента, естественно, никто не надел.
Другой вызов был в шесть часов утра. Так же из "грязного" приёмника надо было увезти мужчину с аппендицитом в "чистую" больницу. Его привезла Скорая соседнего города из своей больницы после осмотра хирурга и терапевта. Диагноз хирурга "аппендицит", а терапевта "ОРВИ с неизвестным контактом по коронавирусной инфекцией". У мужчины так же нет катаральных явлений и не было контактов, так же он никуда в течение месяца из города не выезжал. Горло чистое, гиперемии (покраснения) нет.
Так на основании чего поставлен диагноз? Наверное потому, что температура у мужчины была 37,2 - именно с такой температурой обычно аппендицит и бывает.
Мужчина провёл в "грязном" приёмнике три часа. Когда я приехала его забирать, к приёмнику подъехала Скорая Екатеринбурга с больной женщиной. Я попросила пока её не заводить, чтобы не было контакта у "чистого" больного. Но в приёмнике я увидела, что на соседней с моим пациентом каталке сидел мужчина без маски, которого привезли как подозрительного на "корону". Я спросила у медсестры, почему это произошло. Она мне ответила, что для "чистых" больных у них нет места. Пациент, которого я увезла, так же был без маски.
И вот получается, что в обоих случаях, если пациенты и не были контактными по COVID19, то стали ими. А потом все удивляются - откуда в "чистой" больнице коронавирус появился? ¯\_(ツ)_/¯
Доброго здоровья. Берегите себя и своих близких. И помните - в это, столь тяжёлое время, мы должны держаться подальше друг от друга :)
P. S. Предыдущая история со скорой здесь.
Комментарии