Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".


Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь с 1 по 5, с 6 по 10 здесь, а с 11 по 15 тут.

А здесь опубликованы главы 16, 17, 18, 19.

Либо можно пройти по тегу "Светлая" и увидеть все главы, но без исправлений - черновой вариант.


Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. )))

Светлая #20

Глава 20.

"Книжные разговоры."


Уходила я из отделения с лёгким сердцем, так же, как и уезжала потом из города. У меня начинался новый этап жизни. И даже то, что Книга будет пилить за то, что я Пал Саныча "полечила", не портило мне настроение.


Впервые Книга меня отругала, когда я Валентину излечила:

- Нельзя так делать! Ты должна была с неё что-то взять. Хоть пять копеек, но оплата должна быть.

- Но почему?

- Как почему? Ты тратишь свою энергию — это должно быть оплачено. Правила такие. Иначе израсходуешься и восстанавливаться долго будешь. А кроме того, люди не ценят то, что бесплатно достаётся. Только то, что оплатили, цену для них имеет. И чем больше заплатят, тем больше будут дорожить своим вернувшимся здоровьем.

- Но до этого же я лечила людей просто так, и ты ничего не говорила.

- Ну так ты же при исполнении служебных обязанностей была. Тебе за это зарплату платят. А это совсем другое.


Второй раз меня отчитала Книга после поездки в Москву. По дороге домой в аэропорту я не удержалась и опробовала свои новые способности. Я даже и не думала, оно само как-то получилось. В ожидании посадки на рейс пошла я в туалет. Впереди меня шла женщина в том же направлении. Она катила коляску с ребёнком лет семи-восьми. Я поспешила открыть ей двери, но женщина, повернувшись ко мне, попросила:

- А не могли бы Вы присмотреть за девочкой, пока я в туалет быстренько сбегаю?

- Конечно, - согласилась я. - Как зовут ребёнка?

- Зоя. - И мама скрылась за дверями туалета. Я же откатила коляску в уголок, и присела на корточки так, чтобы моё лицо оказалось напротив лица ребёнка.

- Ну что, Зоя. Давай посмотрим тебя.


Маленькая девочка сидела в коляске перегибаясь в правую сторону. Ноги её были укрыты пледом, поэтому видеть их я не могла. Рука согнута в локте тянется к подбородку. Голова склонена к правому плечу, покачивается, стремясь к руке. Рот приоткрыт, из правого угла рта стекала слюна. Видимо, чтобы не промокла кофточка, на Зою повязали слюнявчик, а под подбородок положили большую марлевую салфетку. Я посмотрела Зое в глаза. Это были вполне живые глаза. Разумный взгляд ничем не напоминал тупой равнодушный взгляд имбецила или тусклый, безжизненный взор идиота. Мой дар не даёт мне названий заболеваний, зато показывает саму болезнь или источник боли. Я увидела в левой половине головного мозга девочки два черных следа как от перенесённого инсульта. Выглядели они так, как будто кто-то затушил сигарету о кору головного мозга - округлые чёрные пятна диаметром примерно три сантиметра, углублённые в центре, края немного возвышаются и как бы присыпаны пеплом. Возможно, что была травма в родах.


Я сморгнула и обычным взглядом посмотрела на Зою. Девочка внимательно меня рассматривала. И вдруг улыбнулась. В груди у меня как будто сжалось что-то: "Бедный, несчастный ребёнок. И за что тебе такое?" Вновь меня затопила волна нежности, любви и жалости к больному, ни в чём неповинному маленькому человечку. Жар поднялся из области желудка, затопил грудную клетку, распространился на шею, захватил всю мою голову, перешёл в руки, и я засияла радужным светом.

- Посмотрим, что мы сможем сделать, - сказала я и поднялась с корточек. В полной тишине положила свои руки на голову девочки. Она же привалилась ко мне.

Сколько времени я так простояла не знаю. Очнулась от звука голоса:

- А вот и я. Зоя не очень Вас утомила?

- Нет, что Вы. - Я отошла на шаг назад, пропуская маму Зои. - Зоя замечательная девочка.


Я посмотрела на ребёнка. Девочка сидела прямо, ручки положила себе на колени. Угол рта уже не опускался вниз, и слюна не стекала на подбородок. Зоя улыбалась. Мама склонилась девочке, поправляя слюнявчик, а я постаралась поскорее уйти. Пока до мамы девочки не дошло, что произошли перемены в состоянии ребёнка.


А когда я вернулась домой и достала Книгу, чтобы задать несколько вопросов, которые накопились после возвращения из Москвы, она принялась меня ругать за Зою:

- Я же тебе говорила, что нельзя так делать. Ты что - тупая?!! Сколько можно повторять?..

Ворчала и ворчала на меня, не желая отвечать на другие вопросы, и не желая слушать мои объяснения. Успокоилась только когда я пообещала так больше не поступать.


Вопросов к Книге у меня накопилось много. На некоторые из них Книга отвечала охотно. На другие - ответы приходилось вытягивать. Например, про тех людей, которые не совсем люди, Книга рассказывала, но как бы неохотно. Оказывается, некоторые из них коренные жители моего мира. Например:

"Люди с острыми ушами и вертикальными зрачками" - раса, которая жила ещё до появления людей на Земле. Да-да. Книга так и сказала:

- Ещё вас здесь не было, когда они управляли всем. Но чистокровных почти не осталось. Это эльфийцы. Вы их ещё эльфами называете. Естественно, что они прячутся от вас. Кому понравится, когда над ним опыты проводят? Знаешь, сколько их погибло от рук человеческих? И из-за опытов, и под пытками, и как порождение дьявола. То-то...

А про "волосатого парня с рожками" сказала, что он фавониус из Фавории. В нашем мире у них несколько названий - фавн, сатир или пан. Очень-очень похотливые. "Тьфу, паскудники! Им веры нет никакой. И всё бы непотребствами заниматься!"


Про "другие миры" прямо выпытывать пришлось.

- Что за другие миры?

- Ну другие.

— Это другие планеты?

- Нет.

- А что это?

- Другие миры.

- Ты можешь ответить толком, что за "другие миры"? Говори!

- Я не знаю, как тебе объяснить. Вот представь себе, что твоя планета Земля — это лист в книге. А другая планета, например Марс, будет страницей в другой книге. Те же миры, о которых ты спрашиваешь - страницы из книги, в которой находится Земля. Ну как-то так. Лучше объяснить не смогу. И не спрашивай.

- Хорошо. А как они в наш мир попадают?

- По-разному.

- А конкретнее.

- А тебе зачем?

- Просто я хочу знать.

— Это совершенно бесполезная информация. Не буду говорить.

- Тебе что? Трудно сказать?

- Не трудно, но не хочу.


Полчаса пришлось уговаривать, пока Книга не призналась, что не знает этого.

- Есть двери, которыми они пользуются. Но я не знаю, какие именно.

- А люди могут проникнуть в эти миры?

- Да.

- А как?

- А тебе зачем?

И опять полчаса пререканий и уговоров. В конце Книга призналась.

- Люди могут проникать в другие миры через зеркала.

- А это как? - очень заинтересовалась я. Даже немного заволновалась. Вот бы хоть одним глазком взглянуть!

- Я тебе расскажу, когда ты будешь готова. А сейчас спроси что-нибудь другое. Или убери меня на место.

Пришлось мне сменить тему. Про саркому Книга сказала:

- Воспринимай её как инородное тело и не забивай голову происхождением. Мало ли оно откуда. Некоторые такие "инородные тела" случайно заносятся из других миров. Нам они чужды и непонятны. Есть даже с других планет. Они слишком чужие, чтобы понять. Твоё дело - уничтожать их. Снова они на этом человеке не появятся - не беспокойся. По большому счёту это твоя миссия - "чужих" уничтожать. Но не тех демонов, что в кино показывают. А лярвы и естественные болезни не твоя печаль. Но если хочешь - лечи. Только оплату брать не забывай.


За Ванечку похвалила:

- Молодец! Я знала, что ты справишься. Ванечка твой дар полностью разбудил. А чтобы легко вызывать "сияние", надо тренироваться. Представь себе Ванечку, как ты его впервые увидела и вспомни чувства свои. Представила?

Я, закрыв глаза, представила Ванечку, каким он стоял в ванной - маленький, бледный, худенький и с серой дрянью на ноге. И какая жалость пополам с любовью накатила на меня! Открыла глаза и увидела - сияю. Тут сквозь тишину голос Книги:

- Ну всё! Хватит зря энергию тратить. Получилось если без больного, то и с больным получится. А на сегодня хватит разговоров.


Я заметила, что Книга изменилась. Не внешне, а в манере общения. Дурашливости теперь не было, правда ворчливость осталась. Стали появляться современные слова и выражения. Видимо она менялась в зависимости от своей хозяйки. А впереди меня ждали хлопоты с переездом в новую квартиру. Квартира в Москве — это замечательно. Но я ни на секунду не сомневалась, что за неё придётся ещё не раз поработать.


P.S. Это была глава 20. Следующая будет про Марка.


Благодарю тех, кто помогает мне сделать книгу лучше. Я все комментарии читаю, многие из них учитываю и меняю текст. Надеюсь, что Книга меняется в лучшую сторону.

И ваши слова поддержки имеют большое для меня значение.