Фильм Контакт (1997) или как снять научную фантастику о Боге

25 лет назад вышел фильм Контакт режиссера Роберта Земекиса (Назад в будущее, Изгой...), признанный НАСА вторым в списке самых достоверных научно-фантастических фильмов.


Примечательно, что фильм снят по одноименной книге Карла Сагана, известного популяризатора науки и при написании сценария команда пользовалась услугами Кипа Торна, который в 2014 году помог Кристоферу Нолану с физикой в великом Интерстелларе.


Если ранее фильм попадался на глаза и оценивался в силу малого возраста чисто с фантастической точки зрения в плане реализации спецэффектов, космических путешествий и всего неизведанного, с бесконечным стремлением человечества убедиться, что мы не одни во вселенной, то последний случайный просмотр кардинально поменял мнение о смысле и идее фильма.


Кратко о сюжете (без спойлеров): радиоастроном Элли Эрроуэй занимается изучением сигналов из космоса, имеющих шанс быть посланиями внеземного разума (аналог SETI) и однажды находит такой сигнал. Некая внеземная цивилизация, помимо основных математических функций, подтверждающих соразмеримую с земной логику, передает технические данные устройства, позволяющего перемещаться по космосу. Его строят и ...


И далее рекомендуется смотреть.

Фильм Контакт (1997) или как снять научную фантастику о Боге

Фильм размеренный, классический Земекис эпохи Изгоя (он, кстати, не с первого раза согласился снимать, а когда согласился, то выдвинул ряд условий: самостоятельный подбор артистов и невмешательство со стороны студии в окончательный монтаж.


Есть местами спецэффекты, которые даже 25 лет спустя или выносят мозг или выглядят все еще прекрасно и свежо (хотя есть и откровенно заметные сцены, но не забываем - 1997 год)

Но все это не имеет значения, или существенно теряется на фоне последней четверти фильма, в которой (спойлер) Элли объясняет свое путешествие через червоточину.


А изюминка в том, что в фильме есть герой Метью Макконахи по имени Палмер Джонс, который является кем-то вроде советника президента США (ессно) по религиозным вопросам и у них с Элли с самого начала не заладилось в плане религии и атеизма (зато в другом заладилось), тк один - верующий, а второй атеист. Нетрудно догадаться, кто есть кто.

Фильм Контакт (1997) или как снять научную фантастику о Боге

Одним из пунктов отбора кандидатов на полет в червототочину ( контакт с другой цивилизацией) была необходимость представления интересов как можно бОльшего процента человечества. А так так большинство человечества (в фильме говориться о 99.5%) является верующими, а Элли - ученый и атеист, то она не стала финальной кандидатурой на путешествие. Как она все таки оказалась там и вернулась - велкам смотреть)


В итоге, возвращаясь к объяснению. В момент рассказа о путешествии у Элли не оказалось никаких доказательств, кроме ее слов. И пытаясь объяснить пережитое она оперирует понятиями пережитого опыта и веры, словно представитель религии. На это акцентировано несколько кадров с Палмером (М. Макконахи), на которых режиссер фактически в лоб указывает, что в словах Элли звучит та же риторика, что и в словах священников и пропагандистов религии.


Иными словами, ученый-атеист при описании пережитого опыта, у которого нет доказательств,  рассуждает как глубоко верующий человек. И это только по одной причине - она пережила этот опыт в своих чувствах, неважно каким образом этот опыт через нее прошел. Аналогично, видимо, как пытается показать Земекис, переживают свой внутренний опыт верующие люди - у них есть эффект от пережитого и не важно, каким образом он появился.


Поэтому у поста такой заголовок. Фильм далеко не о путешествиях по времени-пространству или знакомству с внеземными цивилизациями. Как и Гаттака, кстати.


Антураж космической научной фантастики служит лишь сценой, если хотите, "зеленым экраном", на котором разворачивается история о противоположно стороне реальности - о вере и религии.


Считаю это большим искусством, ТАК рассказать подобную историю.


А Контакт, как и Бегущий по лезвию, со временем оказался только глубже и крепче, разговаривая с нами метафорами и аллегориями, иносказательно рассказав красивую историю, написанную еще в 1985 году.


Карл Саган не дожил до фильма, скончавшись в 1996 году, за несколько месяцев до премьеры.

В финальном кадре осталось посвящение ему.


"Мы во вселенной не одиноки"


PS Весь пост за 3 минуты видео (читайте титры, там точнее чем в переводе)