Самые большие летающие птицы нашей планеты
Привет подписчикам Лиги. Сегодня у нас в программе исполины неба голубого, вымершие летающие колоссы. Я вам расскажу про птиц с размахом крыльев с автобус. Встречайте наших гигантских гостей, пелагорниса и аргентависа!

Начнём с пелагорниса. Исполин был открыт ещё в середине 19 веке и получил банальное имя. Пелагорнис переводится с греческого как... "морская птица". Да. Такое простое и незамысловатое имя у него. Новых видов не открывали полтора века. И только в 2008 году начали находить новых птиц, в Марокко, Чили и США. Такой разброс останков говорит о большой популяции исполинов. Жил наш морской колосс 25 - 2,5 млн лет назад и застал наших предков.
Пелагорнис - ложнозубая птица. Настоящих зубов у него не было. Вместо этого, контур клюва создавал некое подобие зубов. Подобное строение скорей всего связанно с рационом птицы. Учитывая её приморское место обитания и строение тела, птица питалась рыбой.

Ложные зубы пелагорниса
Размеры птицы поражают воображение. Они вдвое, а то и втрое превышают размеры самых крупных современных птиц. Максимальная оценка размаха крыльев вида Pelagornis sandersi достигает семи метров! Для сравнения, рекорд странствующего альбатроса 3,2 метра, а у андского кондора всего 3,1 метр. Вес пелагорниса мог достигать 40 кг, что ставит под сомнение его лётные способности. Механика полёта птиц не способна поднимать такой вес. Но первооткрыватель вида Pelagornis sandersi, Дэн Ксепка из Национального центра эволюционного синтеза в Дареме, оправдал птицу. Ведь у морского гиганта было маленькое тело и огромная площадь крыла.

Пелагорнис в сравнение с андским кондором (слева) и странствующим альбатросом (справа)
Всё же, вопрос полёта такой махины остаётся открытым. Для подъёма даже самих крыльев нужна невероятно развитая грудная мускулатура, которая крепится к килю, а у маленького тела будет маленький киль. Так же остаётся открытым вопрос способа охоты пелагорниса. Нырять он скорее всего не мог, так как с воды или с земли взлететь он не в состояние, крылья слишком длинные, а ноги слишком короткие. Он просто будет биться крыльями о поверхность. Вероятней всего, морской летающий монстр питался рыбой с поверхности, а большая площадь крыла позволяла ему долго парить над океаном в поисках еды, не тратя энергии, как делают сейчас альбатросы, способные улетать от места гнездования на сотни километров.

Пелагорнис в сравнение с человеком
Следующий наш герой - величественная аргентинская птица, которая не уступает размерами морской птице. Гигантский ястребообразный аргентавис до 2014 года был абсолютным рекордсменом в габаритах. Но пелагорнис пошатнул его титул. Жил аргентинец 5 - 8 млн лет назад на территории... угадайте, какой страны? Правильно, современной Аргентины.

Арт гигантской хищной птицы
Вопрос о полёте аргентависа стоит ещё острее, чем в случаи с гигантским морским пелогорниса. Ведь оценки размеров и веса древнего ястреба поражают! Размах крыльев у птицы был до 7 метров, высота почти 1,5 метра, а вес более 70 кг! Полёт был преимущественно планирующий, а взлёт исключительно с выступов. Хоть наш гигантский птиц и имел мощные лапы, взлететь с земли не мог по той же причине, что и пелагорнис, и стриж. Крылья слишком большие и мешали, как бы иронично это не звучало, взлёту. Они просто бились о землю. В полёте птица редко махала крыльями, разве что для коррекции направления, а для долгого планирование аргентавис использовал восходящие потоки. Скорость полёта могла достигать до 40 км/ч.
Строение черепа птицы склоняет учёных к образу жизни сходному с грифами. Питался исполин либо падалью, либо заглатывал жертву целиком. Для охоты, предположительно на крупных грызунов, аргентавис падал на жертву камнем, оглушая несчастных животных своими крыльями, а после заглатывал обездвиженного грызуна целиком.

Аргентавис в сравнение с андским кондором
А теперь самый важный момент. Я почти уверен, что будет много людей, которых смутит сочетание семи метров и сорока килограмм. Помните, что у летающих птиц полые кости и основной их вес не в костях, а в мускулатуре и перьях. Поэтому для примера:
Пелагорниса можно сравнить со странствующим альбатросом (размах крыльев 3,2 метра, вес около 10 кг) и морской чайкой (размах крыльев 1,7 метра, вес около 2 кг).
Аргентависа можно сравнить с андским кондором (размах крыльев 3,1 метра, вес около 10 кг) и белоголовым орланом (размах крыльев 2,3 метра, вес около 5 кг)
Птицы - очень лёгкие. Не пугайтесь таких больших размеров с таким маленьким весом. Так и должно быть.


Комментарии