Триасвоый период наша планета начала с массового геноцида морской и наземной фауны, уничтожив почти всю живность на планете (95% морских и 70% наземных видов). Примерно тем же триас и закончился, а именно: вымиранием примитивных рептилий на поверхности и большей части морской живности. Два массовых вымирания за 50 млн лет. Посмотрим что было между ними?

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

За каких то полсотни миллионов лет на Земле появились первые летающие позвоночные, множество новых видов морских рептилий, дважды появились большие группы пресноводных рептилий, дважды появились группы господствующих наземных хищников, зародились млекопитающие и птицы, появились протоперья, зародилась группа животных, которые позже станут самыми крупными сухопутными позвоночными. Так какие условия должны были царить на планете, чтобы за столь короткий промежуток времени земная фауна начала так массово прогрессировать?

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Великое пермское вымирание уничтожило практически всю морскую фауну и большую часть наземной. На одной лишь сибирской платформе образовались разломы с вытекающими базальтовыми лавами (траппы) площадью в 15 000 квадратных км. Вся планета полыхала, зарождались современные океаны, Пангея начала разрываться на части.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Так выглядела Пангея 240 млн лет назад

Множество экологических ниш освободились, а выжившие животные стремились их занять. Пермское вымирание открыло дорогу новой группе животных, архозаврам, которые не постеснялись её занять. Царство животных на суше начало своё преображение. Хищные ниши заняли круротарзы, пресноводные - фитозавры, в начале и середине триаса нишу мелких хищников заняли динозавры, рептилии покорили воздух в морде птерозавров. Не упустили свой шанс и потомки, господствующих в Палеозое, синапсидов - млекопитающие. Сами синапсиды и земноводные уступили свои ниши более продвинутому классу рептилий.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Наземные рептилии триасового периода

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Четвероногая фауна верхнего триаса северной Аризоны

Крупные изменения произошли не только в фауне. Триас дал дорогу новым группам наземных растений. Появились важнейшие хвойные растения, расцвет получили гинкговые и цикадофитовые растения. До середины триаса прекрасно продержались палеозойские семенные папоротники, кордаиты и каламиты.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад
Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Типичные картины триасовой флоры

Фауна морей и океанов после Великого вымирания практически опустела и ниши начали заниматься моментально. Океанам потребовалось всего 3 млн лет, чтобы обзавестись новыми доминирующими хищниками: ихтиозавры и завроптеригии (плезиозавры, плиозавры и т.п.) начали править океанами уже 248 млн лет назад. В целом в триасовом периоде морская фауна была невероятно разнообразна, что удивительно. В малосолёных мелководных условиях расцвели головоногие моллюски - аммониты и белемниты, возникли новые роды среди брюхоногих моллюсков и морских ежей, а также первые представители шестилучевых кораллов. Среди позвоночных животных, кроме рептилий, были разнообразны и костистые рыбы. Некоторые теплолюбивые рептилии забрели на крайний северо-восток, что говорит о высокой среднегодовой температуре океанских вод. Так как похожие животные были найдены и около экваториальных регионов, можно сделать выводы о схожих температурных условиях как в приполярье, так и у экватора.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Триасовый океан

Климат триаса был жарким и сухим. Основные климатические зоны были представлены пустынями, опустыненными "саваннами", а так же переменно-влажными и равномерно-влажными природными зонами.

Крупные пустыни с характерными барханами и дюнами располагались на большей части Северо-Американского, Африканского, Евраазиатского материков. Пустыни были и на севере Южной Америки и в Австралии. Флора таких регионов была представлена редкими оазисами с устойчивыми к засухам хвойными деревьями вблизи крупных рек. И флора, и фауна на виды была очень бедна. Водоёмы триасовых пустынь были скудны на жизнь.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Флора в триасовой пустыне существовала исключительно вблизи транзитных рек или пресноводных водоёмов

Китай, Сибирь, Монголия и север Северной Америки были покрыты своеобразной саванной. Вместо современных трав основной растительностью были хвощёвые и палеозойские папоротники. Но в триасе даже "саванны" были скудны на растительность, хоть и с большим видовым разнообразием. Заросли присутствовали только в широких долинах и близ пресноводных водоёмов.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Триасовая полупыстыня

Густые тропические леса с переменно-влажным и равномерно-влажным климатом были редкостью для планеты триасового периода. Именно там и жила большая часть рептилий. Густые влажные леса и болотистые местности были свойственны юго-восточной Азии, Индии и Антарктиде. Ирония: самый засушливое место сегодняшних дней было одним из самых влажных регионов триаса.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Влажные леса триасового периода

Самым холодным регионом более 200 млн лет назад на планете был северо-восток Евразии. Малое скопление карбонатных осадков и отсутствие типичных тропических организмов в триасовых слоях северо-восточного региона Евразии говорит о резком отличие климата данного места от остальной планеты.


Большая засушливость планеты не могла не повлиять на развитие позвоночных животных. Именно из-за подобного климата  в триасовом периоде дважды занималась ниша крупных пресноводных хищников в лице фитозавров, а позже крокодилов. Также множество рептилий начало уходить в прибрежье, что привело их на путь полностью морских животных. Климат повлиял и на сухопутных позвоночных. Рептилии приобрели толстый панцирь на спинах, препятствующий испарению влаги.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Фитозавр. Типичный представитель триасовых пресноводных водоёмов

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Перстозух. Типичный представитель триасовой наземной фауны

Конец триаса ознаменовался глобальным обновлением класса рептилий. Фитозавры, круротарзы вымерли, а на те же ниши пришли крокодилы и динозавры соответственно. Это связанно с сильным изменением климата. Ещё до массового триасово-юрского вымирание динозавры начали отбирать экологические ниши у своих братьев. 200 млн лет назад случилась экологическая катастрофа, и 70% морской живности вымерло, а так же пострадало большинство сухопутных рептилий. Начало юрского периода стало концом существования Пангеи. Гондвана поспешила на юг, унося на себе Африку, Австралию, Антарктиду, Южную Америку, Индостан и множество южных островов.

Как выглядела Земля 250 млн лет назад

Раскол Пангеи

Как выглядела Земля 250 млн лет назад
Как выглядела Земля 250 млн лет назад