ФАЛЬШИОН
На этот раз мы совместим приятное с полезным. Мало того, что это будет статья про холодное оружие, которое вы все так любите, так ещё и мой личный челлендж: хочу запихать сюда столько каламбуров про ножи, сколько возможно. Благо дело, что тема не острая, и я могу рубить сплеча, не опасаясь вашего РЕЗкого отношения.

"Фальшион - это средневековый меч", - сказал я и тут же пизданул сам себя по губам. Ибо прежде чем обзываться, давайте сначала поймём, что перед нами. Итак, главная особенность фальшиона - его лезвие немного расширяется к концу, а заточка односторонняя. Да это же блять мачете, скажете вы... да и будете правы, собственно. Если вы хотите как-то классифицировать фальшион, то ближайшим русским аналогом будет слово тесак. Зарубите себе это на носу.
От них, собственно, он и произошёл. Хоть название как будто и указывает на то, что это какая-то посредственная фальшивка, но нет - на самом деле оно происходит от французского "фошон" и переводится, как "нож". Могли бы и фантазию проявить что ли, вон нидерландцы своё копьё вообще "доброеутро" назвали. Так вот, наиболее вероятно они произошли от германских боевых ножей, которые были очень популярны в IV-VII веках.

Наверняка у вас возник РЕЗонный вопрос: а нахуя он такой нужен? Основное преимущество фальшиона заключается как раз в его особой форме, из-за чего центр тяжести у него смещён к концу лезвия. Благодаря этому удары фальшивым мачетой имели нихуёвую мощь и даже пробивали некоторые доспехи. Сюда же можно отнести и дешевизну данного агрегата, т.к. ковался он из более паршивого железа, чем мечи, а значит и позволить его себе могли не только состоятельные господа.

В XII-XIV вв. фальшион был пиздец популярен и на протяжении данного отРЕЗка времени активно применялся по всея Европе. Во-первых, он был неплохим РЕЗервным оружием для лучников и арбалетчиков. Во-вторых, когда ты собираешь всякий сброд в ополчение, выдавать каждому дорогущие мечи будет душить жаба. Фальшион в этом плане поможет немного уРЕЗать бюджет на военные расходы. Однако впоследствии пробивную способность этого тесака оценили и дворяне, которые также начали им активно пользоваться.

В РЕЗультате эпоха фальшиона закончилась на РУБеже XV-XVI веков, когда развитие оборонительного вооружения вышло на новый уровень. Хороший латный доспех фальшионом (да и практически ничем) не пробьёшь, ну и нахуй он такой нужен тогда. В данной ситуации куда более полезен меч, который можно загнать в уязвимые места типа подмышек - на них в итоге все и пересели. Ну а фальшион постепенно превратился в охотничий атрибут, т.к. кабаны носить доспехи не научились. А жаль.

Комментарии