Тренировка тазового дна

Когда я слышу про специальные тренировки тазового дна у женщин, у меня своё тазовое дно чесаться начинает. Упражнения Кегеля, Шмегеля и деда Егеря. Слышали про упражнение «Лифт»? Когда представляешь что находишься на первом этаже, затем напрягаешь мышцы промежности, задерживаешься в таком состоянии на 3-5 секунд, затем напрягаешь их ещё немножко, мысленно перемещаясь на 2 этаж. И так доходишь этажа до 7, затем плавно спускаешься вниз [1]. И пока одни катают свою матку на лифте, другие читают Молота, доверяя ему свои мышцы промежности. Что это вообще за мышцы?
Слабость мышц тазового дна в большей степени связывают с недержанием мочи, что действительно часто встречается у женщин и способствует снижению качества жизни [2]. Хотя недержание не является неизбежной частью старения. И тренировки мышц тазового дна действительно могут помочь женщинам с недержанием мочи, в сравнении с ничегонеделанием [3, 4].
Но люди, как всегда, пытаются работать с последствиями, нежели копнуть глубже. Из-за грёбаной толерантности, нельзя указывать человеку на лишний вес. А ведь именно ожирение является одним из основных факторов, влияющим на недержание мочи [5]. Но нельзя же вот так просто взять и сказать женщине «похудей», нужно предложить ей различные анально-вагинальные шалости для укрепления мышц тазового дна.
Хотя достаточно исследований, показывающих, что со снижением веса снижалось количество эпизодов «протекания» почти втрое [6, 7].
Кроме того, всегда было интересно, неужели люди и правда думают, что, например, приседая со штангой, делая выпады и другие тяжёлые упражнения, тазовое дно находится в расслабленном состоянии? Я во время приседа чувствую как у меня волосы на мошоночных мышцах напрягаются, не то что тазовое дно.
И даже у пожилых женщин силовые тренировки дают значимое преимущество, нежели просто тренировки тазового дна [8].
Но и думать, что любая физическая активность приводит к укреплению «днища» тоже не совсем верно. «Женщины, занимающиеся повторяющимися видами спорта с высокой отдачей, подвергаются наибольшему риску недержания мочи» [9]. «Наибольшая распространённость наблюдается в видах спорта, связанных с высокоэффективными видами деятельности, такими как гимнастика, лёгкая атлетика и некоторые игры с мячом» [10]. «Однако было показано, что силовая тренировка мышц тазового дня эффективна при лечении стрессового недержания мочи у рожавших женщин» [10].
В одном исследовании сравнивали силу мышц тазового дна у спортсменок соревновательного уровня и нетренированных женщин [11]. Но спортсменки были набраны из всяких гандболов, футболов, гимнастики, бадминтона, и даже кроссфита. Существенной разницы в силе мышц тазового дна между спортсменками и нетренированными не выявлено! То есть «кормилица» не укрепляется обычными общими тренировками, а требует определённой силовой нагрузки.
Выводы:
- да, специальные тренировки тазового дна, безусловно, будут лучше, чем ничего. Но силовые тренировки и похудение дадут больше преимуществ как для дна, так и для общего состояния организма в целом. А уж кому как удобнее: укреплять себя в целом, либо только места протечек – решать каждой из вас!
Всем крепкого днища!
Комментарии