Как заставить себя пойти в зал?

Привычки играют огромную роль в нашей жизни. Множество вещей мы делаем только потому, что так привыкли. В том числе тренировки и питание. Привык человек с утра завтракать – он всегда будет чувствовать с утра голод. Не привык – он спокойно переживёт без «яишенки». А как нам приучить себя к «хорошим» привычкам, например, ходить в зал или «правильно питаться»? Расскажу вам об одном исследовании, которым поделился Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих».


Итак, в далёком 2001 году набрали исследователи 248 человек, с целью помочь им сформировать привычку посещать тренажёрный зал. Участники были разделены на 3 группы:

- Контрольная, которая просто должны были фиксировать как часто они занимаются спортом.

- Мотивационная, где участники должны были не просто записывать сколько раз занимались спортом, а ещё и прочитать материалы о пользе физических упражнений, типа снижения рисков определённых болезней, улучшение работы организма и прочее.

- Третьей группе предоставили такую же информацию, что и второй, то есть «замотивировали» их, но вдобавок попросили заранее составить план, когда и где они будут заниматься спортом следующую неделю. Типа я, Пупкин Иван Зелибобович на следующей неделе буду тягать гантельки в таком-то тренажёрном зале в такой-то день, столько-то времени.


В первых двух группах 35-38% участников занимались спортом минимум раз в неделю. То есть даже мотивация «за здоровье» не внесла ничего существенного. Что очередной раз подтверждает мысль о том, что люди, как правило, вспоминают о своём здоровье лишь тогда, когда «петух жареный в попу клюнет», и их слабо заботят занятия «для здоровья». У многих до сих пор основные цели занятий – это похудеть, да «подкачаться».


А вот в 3 группе уже 91% участников занимались спортом хотя бы раз в неделю.


Исследователи заключили, что если составить план для реализации, где чётко указать - когда где и что мы будем делать, то это поможет выработать определённую привычку. То есть место и время, в данном случае, это два самых существенных стимула.


Определённые вопросы к исследованию, конечно, есть, но всё же считаю, что подобные намерения для реализации определённых планов могут быть достаточно эффективными. Когда людям понятно что, когда и во сколько им нужно сделать, у них больше шансов это реализовать, нежели они просто будут держать в голове что-то типа «с понедельника собираюсь пойти в зал и начать правильно питаться». А потом сами для себя ищем причины-оправдания.


Плюс ко всему, многие люди ждут какой-то мотивации, чтобы кто-то или что-то заставило их пойти в зал. Но на самом деле, это тоже просто отмазка, ибо людям не хватает чёткости, понимания что конкретно они должны сделать. Потому и ждут пока «звёзды сойдутся» чтобы пойти в зал и съесть морковку вместо пончика.


А если у вас написан чёткий план, какая вам ещё мотивация нужна? Вы просто берёте и выполняете этот план, а не ждёте «следующего понедельника».


И да, «сила понедельника» имеет место быть. Субъективно, но многим легче начинать именно с понедельника, так почему бы этим не воспользоваться, и не написать себе чёткий план с понедельника?


Узнали себя?


Выводы:

- когда у человека имеется чёткое представление что именно, когда и во сколько он должен делать, это значительно повышает шансы это сделать, чем если человек просто думает, что-то типа «да, надо бы взять себя в руки»;

- мой вам совет – возьмите и составьте себе чёткий план действий. «На следующей неделе в такие-то дни я пойду в такой-то тренажёрный зал, в такое-то время. Буду заниматься по такому-то плану тренировок. Кроме того, можно составить себе рацион питания на всю следующую неделю. Многократно повторяющиеся действия рано или поздно становятся привычками. Таким образом, есть неплохой шанс привить себе «правильные» привычки!


Всем правильных привычек!