Бег вредит позвоночнику?

После того, как я написал пост о том, вредит ли бег коленям [1], мне поступили вопросы вредит ли бег позвоночнику. Бег – не моя любимая тема, поэтому коротко расскажу об исследованиях.


По крайней мере по состоянию на 2017 год, не было доказательств того, что на межпозвонковые диски могут негативно влиять физические нагрузки [2]. Естественно, речь об адекватных нагрузках. А вот беговые упражнения были связаны с лучшим составом межпозвонковых дисков (гидратацией и содержанием протеогликана) и гипертрофией фиброзного кольца. Исследователи говорят о том, что ткани адаптируются к нагрузке, поэтому бег трусцой сам по себе вряд ли может нанести вред.


Есть данные о том, что позвоночник «не любит» сгибание с компрессией, перекручивания, какие-то резкие, ударные и статические нагрузки [2, 3]. Но динамические, осевые нагрузки при медленных и умеренных скоростях, наблюдаемые, в том числе, при ходьбе и беге трусцой, вероятно, положительно влияют на межпозвонковые диски. А вот снижение активности как раз пагубно влияет на межпозвонковые диски. Хотя учёные учитывают вклад генетики и вероятность воздействия других факторов.


Выводы:

- принципы беговой нагрузки точно такие же, как любой другой – постепенность и умеренность. Думается, что если постепенно увеличивать нагрузку, и спокойно бегать, не пытаясь обогнать Усейна Болта, то спину вы таким образом не убьёте;

- хотя лично я всё ещё не рекомендую бегать с лишним весом, тем более, если до этого вы никогда не бегали.


Всем здоровой спины!


Источник: