Доброе утро, тиропиты мои! С праздником!

Сегодня 19 мая и День пионерии!

День пионерии

В России День пионерии отмечается 19 мая. В 2025 году пионерская организация справляет 103 годовщину.

Праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.

Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.

День пионерии

До распада СССР в День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка.

Проводились концерты. Поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учебе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костер.

В РФ до сих пор в день праздника проходит торжественная линейка на Красной площади с посвящением в пионеры. На ней присутствуют не только дети с России. Сюда приезжают также ребята из других республик СССР. На 90 годовщину праздника в пионеры приняли 5 тысяч детей.

День пионерии

Интересные факты

  • Понятие «тимуровец» появилось благодаря писателю А. Гайдару, который придумал и назвал персонаж в честь сына. В скором времени после выхода первой повести многие пионеры загорелись идеей стать такими же образцовыми пионерами, как герой книги.
  • Пионерская организация была создано по принципу скаутского движения Великобритании. Участников организации решили называть пионерами, что в переводе с французского языка означало «первопроходец». А их символикой стала белая рубашка и красный галстук, что заменило зеленую скаутскую форму.
  • Пионерский девиз «Будь готов!» также перешел из скаутского движения, чей клич на английском звучал «be prepared».
  • Музыка к пионерскому гимну «Взвейтесь кострами, синие ночи» была написана на основе «Марша солдат» из оперы Гуно «Фауст».
  • Во время школьных каникул пионеры находились в летних лагерях, где они занимались общественно-полезной работой. А главным развлечением была «Зарница» - военно-спортивная игра, которая была построена по принципу боевых учений солдат.
  • В СССР существовала Книга почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в которую заносились имена героев-пионеров.
День пионерии

Признавайтесь, кто из вас был пионером?