Пост про фальшион многим зашел, сегодня опять поговорим об оружии.

Лень - двигатель прогресса. На что только ни пойдёт человек, лишь бы как-то облегчить себе жизнь и придумать способ не тратить своих драгоценных усилий. Взять то же самое военное искусство. Натягивать лук, а уж тем более арбалет - то ещё мучение, так и выбиться из сил недолго. И дабы избавить нас с вами от этих страданий греческие инженеры в своё время придумали самое ленивое дальнобойное оружие. Сегодня как раз о нём.

выглядит так, как будто им просто по ебалу можно лупить
выглядит так, как будто им просто по ебалу можно лупить

Знакомьтесь, это Дионисий. Хоть он и тиран Сиракуз, да и в принципе уважаемый человек, тем не менее ему не позавидуешь: на дворе 399 ГДОНЭ и злобные карфагенцы (карфагеняне? карфагчане? карфагенычи?) намереваются осадить его подопечный город. В отчаянии он решил обратиться к передовой науке и созвал ведущих мастеров и инженеров в Сиракузы, собрав таким образом целый научный симпозиум. Результатом интеллектуальных посиделок стало абсолютное оружие своего времени - во всяком случае так его презентовали довольные учёные. Назвали его гастрафет, что дословно переводится как "лук живота".

Говоря современным языком, греки просто-напросто изобрели арбалет - приделали композитный лук на ложе, увеличили силу натяжения. Но как говорится, есть нюанс. Связан он со способом зарядки сего орудия, который был крайне простым и ленивым. В отличие от классических средневековых арбалетов, у гастрафета был скользящий затвор, который выступал перед ложем. Чтобы зарядить животолук, надо было упереть его в землю и тупо навалиться сверху своим пузом, для чего сзади располагалась удобная ручка-подпузник. Собственно, отсюда и такое название агрегата. Картинки приложу, чтобы было понятнее.

процесс заряжания гастрафета
процесс заряжания гастрафета

Стрелял гастрафет короткими болтами в 40-60 см с гранёными наконечниками. В отличие от обычных луков стрелял он подальше - до 250 метров, при этом мощь выстрела была намного выше, что позволяло сделать пробитие с большей вероятностью. Нам-то с вами это не кажется чем-то особенным, но для того времени это действительно был технологический прорыв, так что не выёбывайтесь.

Но были у гастрафета и минусы. Естественно, он был сильно тяжелее лука, поэтому стрелять на весу оказалось проблематично, и животолук старались положить на крепостную стену или чего там ещё было под рукой. Да и скорострельность в общем уступала. Поэтому использовали гастрафет по большей части в осадах, в связи с чем его можно смело назвать самым первым метательным осадным орудием, хоть и с натяжкой.

я хуй знает, поймёте ли вы тут что-то или нет
я хуй знает, поймёте ли вы тут что-то или нет

А что Дионисий? Воспользовавшись благами прогресса он преисполнился решимости и одолел врага. Уж не знаю, благодаря ли гастрафетам, или же основную роль сыграли другие причины - уверен, животолуки грекам точно пригодились. Не просто же так именно с гастрафета началась дальнейшая эволюция метательных орудий, которая привела к появлению всем известных баллист и катапульт. Но о них как-нибудь в другой раз.