Дарума - от монаха до талисмана.
Дарума — японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, в японской мифологии — божество, приносящее счастье.

Внешний вид: у куклы нет рук и ног, она практически круглая, а ещё у неё пустые глазницы: зрачки должен дорисовать владелец. Брови куклы могут быть в форме журавлей, а борода — в форме черепахи.

Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний. Владелец покупает куклу в храме, пишет на её подбородке своё имя и, загадав желание, рисует в одной пустой глазнице зрачок, чтобы обозначить стремление к мечте.

Если в течение года загаданное сбывается, то Даруме в награду рисуют второй зрачок. В случае неудачи куклу относят в тот же храм, где она была приобретена, и ритуально сжигают. Таким образом владелец Дарумы даёт понять Богу, что не отказывается от своего желания, а просто ищет другие пути его реализации.

Татуировка с изображением Дарумы может иметь различные значения в зависимости от контекста и личных ассоциаций человека. Она может символизировать стремление к достижению целей, упорство в преодолении трудностей, веру в удачу и успех. Также такая татуировка может служить напоминанием о важности настойчивости и терпения на пути к своим мечтам.
Комментарии