На прошлом собрании книжного клуба мы обсудили книгу Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов». В этом обзоре расскажу вам про неё. Ведь на всё, что мы обсуждаем, я стараюсь подготовить материал. Следующая книга, которую будем разбирать, — «Конец детства» Артура Кларка.

Обзор книги Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов» (1968)

Наверное, я бы охарактеризовал роман в первую очередь как социальное технофэнтези. Хотя автор пытается фэнтезийные моменты объяснить со стороны науки. Точнее, тех законов мироздания, которые заложены в произведение. При прочтении сразу же вспомнил мир серии игр «Меч и магия», где вроде фэнтези, но на самом деле есть научная фантастика. Так же и в «Заповеднике гоблинов». Прямо спойлерить не хочу, но фэнтезийные существа: гоблины, тролли, феи и так далее — пришельцы. Для всех героев произведения это является нормой, и живут вместе на планете Земля. Что мне показалось интересным.

Мне очень сильно понравилась социальная составляющая романа. Клиффорд Саймак поднимает вопросы про вымирание древних видов и как представители этих видов уже смиренно к этому отнеслись. Ещё он неплохо показал экологические проблемы, которые в нашей реальности весьма актуальны. Так как я общаюсь с представителями науки, то вопросы про излишнюю бюрократизацию исследовательского института нашли у меня отклик. Прекрасно понимаю, что ситуация, когда ректор больше будет думать не о научных исследованиях, а о попытках выживания института или иного учреждения, вполне реальна. Ректор в «Заповеднике» даже готов продать таинственный Артефакт, который ещё исследовать и исследовать, представителям чужеродной инопланетной расы: они предложили хорошую цену за него. Притом они могут в будущем стать врагами человечества. Тут интересно, что этих инопланетян — колесников — изобразили как насекомых. Точнее, каждый инопланетянин — это что-то типа роя жужжащих странных насекомых, которые образуют единое разумное существо, но социальная структура у них не настолько индивидуальна, как у человечества. Саймак попытался изобразить другой разумный вид, который бы отличался от человека.

Хотел бы выделить персонажей. В такое небольшое произведение Саймак смог вместить много живых и интересных персонажей, у каждого из которых была мотивация, а кое-кто смог раскрыться и развиться к концу романа. Наверное, главное развитие произошло даже не у главного героя, а у его спутницы — Кэрол. Она то появлялась, то пропадала на протяжении сюжета, но в последних главах смогла высказать противоположное мнение тому, которое у неё было в начале романа. На это повлияло несколько событий, которые логически вписались в повествование. Главный герой тоже интересен. У него была весьма незавидная судьба. Он прилетел после космического путешествия с важной миссией, которая смогла бы передать древние знания человечеству, но оказалось, что он раздвоился на две личности. Точнее, его скопировали во время перемещения, и мы не знаем, копия он или оригинал. Я, наверное, упустил этот момент. Подскажите, пожалуйста, в комментариях. Его второе «я» умерло за месяц до его возвращения на Землю. В связи с этим главный герой лишился своего места в институте, дома, и официально уже не существует. Он пытался всё вернуть через суд, но юрист сказал, что это практически нереально, так как нет прецедента. Все понимают, что Питер Максвелл живой перед ними, но юридически нет. Весьма бодрое начало в книге. Дальше события развиваются быстро. Читателя не отпускает до финала. По крайней мере, я прочитал книгу буквально за пару дней.

Обзор книги Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов» (1968)

Если вам интересны мои текстовые или видеообзоры, то подписывайтесь на меня на Вомбате! Постараюсь и дальше радовать вас интересным контентом. Буду очень рад подписке на мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/@ivan_lutz