ЛКП для автомобиля это не только красивый цвет авто. В первую очередь - это защита железа (и не только), из которого состоит кузов авто.

Происхождение слова грунт связано с немецким «Grund», что означает почва или основа. В автомобильном ремонте он играет роль фундамента, на котором базируются все последующие слои лакокрасочных покрытий. Условно грунты по металлу подразделяются на две большие группы: первичные (праймеры) и вторичные (филлеры).

Задача первичного грунта - как можно крепче зацепиться за металл/пластик (бампера-то пластиковые сейчас почти у всех). Их отличия зависят от назначения.

 Главная функция первичных грунтов – создание защитной антикоррозионной пленки на металле, и обеспечение надежной адгезии лакокрасочного покрытия с поверхностью детали. Вторичные наполнители или филлеры применяют в тех случаях, когда помимо прочного сцепления и предотвращения ржавчины еще необходимо выровнять неидеальную поверхность ремонтируемого элемента. Они не предназначены для маскировки серьезных дефектов, но хорошо заполняют поры, риски, мелкие неровности, незначительные царапины. В результате получается однородная подложка под эмаль, за счет которой финишная краска равномерно ложится и дольше держится.

И так. Первичные грунты имеют в основном два двида.

Для металла

Кислотные грунты: Их еще называют реактивным, протравливающим, фосфатирующим. Смесь предназначена для первичной обработки кузова. Не перекрывает дефекты, сколы, трещины, царапины. Основной упор в применении на повышении адгезионных показателей. Состав базируется на основе ортофосфорной кислоты в комбинации с поливинилбутиралем, оксидом цинка, тиоксидом хрома, нитрата натрия. При нанесении компоненты вступают в химическую реакцию с поверхностью металла. В результате чего улучшается сцепление и образуется пленка, сдерживающая развитие коррозионных процессов. Обычно толщина слоя не превышает 10 микрометров, но этот грунт следует обязательно перекрыть акриловым наполнителем методом «мокрый по мокрому» и далее переходить к следующим этапам малярных работ по технологии.

Эпоксидный грунт: Они также относятся к первичным типам праймеров. От предыдущего вида отличается принципом действия. Обладает выраженными антикоррозионными и адгезионными свойствами практически ко всем типам металлических поверхностей, может перекрыть микро царапины, незначительные неровности. Считается, что составы на основе эпоксидной смолы обеспечивают более надежную и долговременную защиту от коррозии. Наносить его можно на голый металл без следов ржавчины, зачищенное старое лакокрасочное покрытие, зашпаклеванные поверхности, в том числе полиэфирными материалами. Может выступать в качестве изолятора для старых проблемных покрытий.

Для пластика:

А вот тут всё намного сложнее. Дело в том, что пластиков море и маленький океанчик разновидностей, и для каждого первичный грунт нужен на своей химикалийно основе. Т.е. для того что бы подобрать первичный грунт для пластика надо смотреть выплавку на ентой самой детали, показывающей из чего оно сделано: ABS, PA, PC, PVC, PRO, PUR.. Лучше всего обратиться к консультанту для подбора грунта, ну или долго и упорно гуглиться персонально по Вашему виду пластика. Первичные грунты есть даже для стеклопластика. Разновидностей этих химикалий тьма-тьмущая... Гуглимся и читаем отзывы.

Вторичные грунты(филлеры): Предназначены в основном для ремонта повреждений. Считается, что после ремонта повреждений общая толщина лакокрасочного покрытия (ЛКП) не должна превышать 1000 микрометров (1 мм). Дело в том, что часто страдают не ровные поверхности, а силовые элементы. Изогнутый край крыла, капота, усилительные балки внутри дверей и т.п. Замятие вытащить металл в таких местах практически нереально. Ну и как вариант менять деталь - это уже для богатых. Если толщиномер показывает в месте удара не более 300 мкм - кузовной ремонт вообще можно считать идеальным.

Их опять же несколько видов. Всё зависит от первичного, адгезийного грунта.

Сначала нужно их разделить на "шлифуемые" и "нешлифуемые". 
Первые приходится ждать высыхания и потом шлифовать мелким аббразивом. Позволяют вывести шлифовкой поверхность в идеал, но требуют высокой квалификации работника. 2-3 слоя добивают до 180 мкм
Вторые позволяю практически сразу, после 20-30 минут наносить краску методом "мокрым по мокрому" - не успел вывести поверхность (а это практически невозможно) - ССЗБ.

Ну а про вмятины до 1 мм - идёт шпаклёвка, которая к грунтам уже не имеет отношения. Так же как и эмаль для покраски, лак поверху, защитные покрытия вроде керамических плёнок и т.п. уже не в тему

З.Ы. Насобирал всего по немногу с тырнетов. Честног говоря я знал, что тема мудрёная, но не знал что настолько. Если что не так - пинайте в комментах, но по делу. - Если успею пост подкорректирую и Вас в поправке укажу.