Грунт — крепкое и интересное слово, я по части профессии мог бы рассказать про грунты в строительстве, но это слишком просто, потому отвечу так: «У тебя есть грунт?» — «Нет, лучше: у меня есть карта грунта... Точнее, карта глубин грунтовых вод».

Есть огромная (когда говорю огромная, она реально огромная) карта ресурсного потенциала пресных подземных вод.

По регионам есть в наличии сайты с картами глубин залегания грунтовых вод к примеру Воронежская область 

И т. д., ну, к примеру, вы такие: «Зашибись, теперь у нас есть карта, а на куя она нам?» А к примеру, дачу заведете или огород с домиком и туалетом типа сортир. Без карты в этом деле никуда! А всё почему:

Карта, показывающая, на какой глубине залегают грунтовые воды, дает вам возможность получить важную информацию. На ее основании вы можете определить:

  • тип фундамента для дома или другой постройки, которую планируете возвести, а также глубину его залегания;
  • оптимальные места для скважин;
  • места для обустройства септиков и ливневой канализации.

Пришли вы к стройке, к примеру, летом, захерачили котлованчик и сразу место для погреба выбрали метров на 8 в глубину, а год уже как третий год засушливый. Земля сухая, хорошая, а на четвертый годик подземные грунтовые воды такие: «Тук-тук, блять (угадай шутку), открывай погреба, на пороге вода». Или какаешь-какаешь, всего себя так сказать выводишь в туалет дачный, который тоже просто так выкопал, а вода в скважине или колодце всё хуже и хуже, и ведь реально бывали случаи, когда люди собственного говна бесплатно наедались.

Зная глубину залегания грунтовых вод, еще до начала строительства можно понять, что именно вы будете растить на участке, во сколько вам примерно обойдется все остальное, что будет при обильных осадках и т.д.  и снова пример с высоким горизонтом грунтовых вод 2.5 метра (вниз). А что это значит? Значит удобрять почву скорее всего не надо будет, овощи расти будут просто пиздецки, вас будут знать все родственники как человека с самыми большими кабачками и крепкими баклажанами а уж какой сука лук у вас будет на участке ! 

Продолжаем ивент, Грунт

А о силе земли в огурцах будут слагать легенды, а тратить время на поливку вы почти не будете.

И минусы сразу, посмотрев на карту грунтовых вод, вы поймете, возможно, да нахер, потому что плодово-ягодный мир теперь не для вас, привыкнете копать дренажные канавы.

Потому знание, где грунтовая вода, заранее может как отбить охоту покупать участок, так и, наоборот, сподвигнуть.

Всего вам доброго! И, как всегда, мудрость на угад: не рой грунт другому на глубине водоему!