Ивент продолжается, Грунт.
Вот и пришло воскресенье, а значит, ивент с грунтом подходит к завершению (и слава богу). Сегодня, мои дорогие и уважаемые коллеги по грунту, я расскажу о новых направлениях по созданию грунтов:
- Ученые из Техасского университета в Остине создали уникальный «умный» грунт, который способен самостоятельно заботиться о растениях. Разработка представляет собой почву с добавлением специального гидрогеля, который умеет извлекать воду из воздуха и регулировать подачу питательных веществ. Я думаю с такими успехами лет через 20, грунт и ЕГЭ сможет сдать, если его распространить в одном южном регионе ))))
В ходе экспериментов растения, посаженные в «умную» почву, показали рост стебля на 138% по сравнению с контрольной группой в обычной почве. Кроме того, модифицированная почва позволила сэкономить около 40% воды. В будущем ученые планируют усовершенствовать «умную» почву для работы с различными видами удобрений и провести более масштабные полевые испытания. - Новость от 2024 года, это реально круто, желаем ученым успехов.

- Портал New Atlas сообщает, что ученые из шведского Линчепингского Университета разрабатывают электропроводящий грунт, получившую название eSoil,которая в перспективе позволит ускорить рост растений. - Я всегда говорил, что плеть и электростимуляции могут ускорить развитие не только грунтов...
Учитывая, что электрическая стимуляция корней является доказанным способом ускорения роста растений, шведские исследователи нацелены на создание альтернативного субстрата, который будет не только экологичным, но и электропроводящим. Результатом их работы стала eSoil, которая по своей сути представляет пористый материал из целлюлозного нановолокна, смешанного с очень хорошо проводящим электричество полимером. Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой рост растений в eSoilбыл усилен на 50 %, и он наблюдался как в корнях, так и в побегах. - поразительные эффекты, единственное, что думаю а как поля от молний будут защищать, предвижу прикольные проблемы :)

- Новости родные - В лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН разработали международно признанный, экономически доступный, стабильный при эксплуатации и хранении имитатор (аналог) марсианского грунта. Его будут применять в крупномасштабных геотехнических экспериментах, сообщили в пресс-службе института.
Аналог имитирует физико-механические свойства грунта в зоне посадки будущей европейской миссии ExoMars Rosalind Franklin. Модели марсианского грунта необходимы для различных экспериментов и испытаний космической техники и научной космической аппаратуры. Новый разработанный аналог марсианского грунта VI-М1 (от англ. Vernadsky Institute) специалисты активно используют в различных испытаниях, включая тестирование опорного шасси посадочных аппаратов серии ExoMars на предприятиях Госкорпорации «Роскосмос».
Очень крутая новость! Можно к 2026 наделать грунта и снять реальныЙ
Фильм Марсианин с картохой, а еще можно забить в него сваи и посмотреть как будем реновацию делать на Марсе...

- как сообщает агентство ТАСС, ученые сибирского федерального университета, что в Красноярске, изобрели искусственную почву для рекультивации (иными словами, восстановления) почвы - это как тачка на прокачку, мы сделаем почву для восстановления почвы!
Как это работает: Биомат полностью разлагается в течение 4-5 лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений. Биомат позволит значительно упростить и ускорить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель, в том числе и на северных территориях, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью и труднодоступностью и суровыми климатическими условиями. - по сути это готовый раскатыааемый газон, хз надо последить за новостью.

На сегодня всё мои любознательные друзья, надеюсь следующие слово ивента будет Почва и уж мы найдем почву для обсуждения )))
Всего вам мирного, и как всегда: лучше грунт пусть током бьют, чем академика наук )))
Комментарии