Стоунхендж
Всем привет!
Если говорить о неолите и не упомянуть Стоунхендж, то можно отменять слово недели)) Все знают про это древнее сооружение.

Стоунхендж — пожалуй, самый известный в мире доисторический памятник. Он строился в несколько этапов: первый памятник был возведён около 5000 лет назад, а уникальный каменный круг был установлен в эпоху позднего неолита, около 2500 года до н. э. В раннем бронзовом веке поблизости было построено множество курганов.
Информации об это памятнике в интернете довольно много, но я не хотел бы здесь всё это дело полотном текста закидывать. Ограничусь открытиями последних лет.
В 2017 году во время раскопок перед строительством нового армейского общежития в Ларкхилле, к северу от Стоунхенджа, было обнаружено новое сооружение эпохи раннего неолита, состоящее из сегментированных рвов.
Затем, в 2020 году, в рамках проекта «Скрытые ландшафты Стоунхенджа» было объявлено об обнаружении большого круга из шахт, возможно, естественных провалов или искусственных ям, окружающих хендж в Даррингтон-Уоллс. Позже в том же году исследователи с помощью нового геохимического подхода проанализировали керн, взятый в Стоунхендже, чтобы определить вероятное происхождение гигантских сарсеновых камней. Оказалось, что они были добыты в Уэст-Вудс, в 15 милях (25 км) к северу, на краю Мальборо-Даунс.

Совсем недавно в Ваун-Мауне на холмах Пресели был обнаружен новый монумент из голубого камня в форме дуги или круга. Он интригует своим сходством со Стоунхенджем. Сходство проявляется в форме и размере долеритовых камней без пятен, в потенциальном совпадении направления «прицела» с летним солнцестоянием и в общем диаметре монумента. Пустые углубления в земле свидетельствуют о том, что в какой-то момент в доисторические времена отсюда были вывезены по меньшей мере шесть голубых камней. Вполне вероятно, что по крайней мере три из трёх известных долеритов без пятен в Стоунхендже были привезены отсюда.
Наконец, в 2024 году геологические исследования университетов Кертина и Аберистуита показали, что алтарный камень Стоунхенджа был добыт в Оркнейском бассейне на северо-востоке Шотландии, а не в Уэльсе, как считалось ранее. Дальнейшее исследование, проведённое в Университете Аберистуита, показало, что камень был добыт не на Оркнейских островах, поэтому поиски места происхождения шеститонного камня продолжаются на материковой части Шотландии.
Алтарный камень, который сейчас почти полностью скрыт под землёй, больше, чем камни, привезённые из Уэльса, но меньше, чем все остальные крупные стоячие камни, которые, вероятно, были привезены с расстояния около 15 миль. Чтобы доставить его на нынешнее место, которое находится на расстоянии не менее 450 миль (750 км), в Британии того времени должны были существовать прочные социальные связи.

Как видите, несмотря на то, что исследования этого памятника проводятся уже давно, он не устаёт нас удивлять. А с учётом того, что на сегодняшний день существует три тома «Исследовательской программы» Стоунхенджа нас ждут ещё множество открытий.

Комментарии