Выходим за хронологические рамки неолита
Тут такое дело. Достоверно славянские культуры происходят уже из железного века. Поэтому к ивенту пост притянут за уши. :)
Если совсем честно, народность к археологическим культурам тоже за уши притягивается обычно. Во-первых, современные народы часто не являются тем же самым, что даже 300-500 лет назад, а сильно раньше вообще были совершенно другими. Как вы наверняка знаете, этничность не определяется и генетикой. Археологией тем более. Мы просто можем предполагать, что большинство тех, кто жил на том или ином месте, мог говорить на языке той или иной группы. Следует всегда иметь это в виду. :)
Часто археологические культуры определяются по способу погребения (не только, но в большой степени), поэтому в названиях некоторых можно прямо встретить слово “погребение” (культуры полей погребений, культуры курганных погребений и т.п.). В принципе обряды захоронения являются одним из наиболее ярких отличительных признаков для древних культур.
В 500-400 гг. до н.э. на территории современной Польши фиксируется культура подклёшевых погребений. Седов и Кобычев считали, что это культура самых ранних праславянских племён (но, если что, это предполагаемо, а не стопроцентно). В этой культуре было распространено трупосожжение, результаты кремации высыпали прямо на дно могильной ямы или в глиняный сосуд, это накрывали перевернутым горшком (клошем), откуда и пошло название культуры.

Из взаимодействия этой культуры с некоторыми другими позже складывается зарубинецкая археологическая культура, которую традиционно также считают связанной со славянскими племенами. Здесь также основной обряд – трупосожжение, кремация проводилась на стороне.
Дальше мы приходим к первой достоверно славянской археологической культуре – пражско-корчакской (складывалась на основе зарубинецкой, черняховской, пшеворской). Примерно V-VII вв. н.э. И снова мы видим преобладающее трупосожжение, остатки кремации захоранивали непосредственно в ямку или сначала укладывали в урну. Могильники, в основном, грунтовые, редко встречаются курганы.
Основной вид поселений – т.н. селища, то есть, неукреплённые поселения; в северной части распространения отмечаются городища (т.е. поселения укреплённые. Такой тип археологического памятника существовал от энеолита до Нового времени, наиболее характерен для железного века).
Дома были небольшие, подквадратные полуземлянки с печью в углу. Керамика лепная, в основном, без орнамента.

Жители занимались земледелием и животноводством; есть свидетельства обработки железа.
И так мы всё дальше и дальше уходим от неолита, поэтому тут и закончим. :) Пойду дальше изучать тему всяких разных погребений. Эх, где там четвёртый том погребений Вознесенского монастыря в Кремле.
Комментарии