Ивент идет, чесной народ! Зрелище
Сегодня мои староверные читатели я расскажу про Балаган, но не тот что у вас на работе а исконный. Балаган - Легкая постройка для театральных зрелищ на ярмарках, гуляньях и т. п. (в 18 — начале 20 в.). А также - Старинное народное театральное зрелище комического характера с примитивным сценическим оформлением. Про балаган прослышавши, Пошли и наши странники Послушать, поглазеть. Комедию с Петрушкою, С козою с барабанщицей Смотрели тут они.Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

Под балаганные представления выделялись точно установленные сроки - как правило, масленичные и пасхальные гуляния, торговые ярмарки и т. п. Для них строилась специальная сцена с обязательным над дней балконом для конферансье, или как его называли на Руси - карусе́льного деда. Его функция заключалась в том, чтобы привлечь внимание публики, анонсировать предстоящее действо, а по ходу комментировать события, происходящие на сцене, перекидываясь со зрителями остроумными репликами.

Главные персонажи балаганного театра были позаимствованы из итальянских театральных представлений – комедий dell'arte (об этом виде театра обязательно будет статья). Ими были грустный Пьеро́, безнадёжно влюблённый в Коломби́ну и постоянно терпящий издевательства от своего более удачливого соперника – Арлеки́на, который заменил любимого в народе Петрушку.
В балаганах зачастую использовалась весьма сложная техника и машине́рия, позволяющая мгновенно менять декорации и совершать героям различные сложные, эффектные трюки. Так, например, Арлекина ловили, разрезали на куски, которыми выстреливали из пушки, но из грохота, пламени и клубов дыма перед публикой вновь представал живой и здоровый этот веселый и находчивый персонаж.
Умели на Руси Зрелище устраивать.
Комментарии