Привет мои любители камнетесы! Сегодня мы пойдем в закрома Третьяковской галереи за Зрелищем. 

Барельеф «Зрелище» (1913, известняк тонированный) на выставке Стихии Анны Голубкиной из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Мне лично нравится, есть что то в данном барельефе
Мне лично нравится, есть что то в данном барельефе

Голубкина работала с разным материалом – с самой доступной глиной, гипсом, деревом, а если удавалось найти деньги на бронзу и мрамор – то и с ними. В данном случае материалом послужил подобранный где-то каменный подоконник!

В искусстве рельефа Голубкиной особую линию составляют уплощенные (низкие) рельефы в известняке. Их восемь, и выполнены они в течение 1912-1913 гг., по-видимому, специально для персональной выставки в Музее изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) в 1914 году. На нашей выставке представлен один из них.

В свободно и эмоционально решенном «Зрелище» фризовое скольжение взгляда по гористо-пейзажному силуэту спин сменяется глубоким его устремлением туда, куда направлен взор самих персонажей. Если в мраморных рельефах Голубкина почти не применяла тонировки, то в известняках цвет - активный компонент. Вероятно, первоначально голубкинские рельефы в известняке были раскрашены иначе по сравнению с тем, как они выглядят сейчас. Тонировки были интенсивны и контрастны.Экспрессивное изображение вытянутых шей, расставленных рук, согнутых тел рассказывает о невидимом происходящем событии столь ярко, что главным становится не само событие, а эмоции и напряженное внимание изображенных.

Всем мира и Зрелищ!