А сегодня мы познакомим вас с одним из римских олимпийских видов спорта - спортивное метание дротика. Но в отличие от игроков в современный дартс римляне были куда более суровыми и вместо обычной мишени использовали передвижную, чтобы было интереснее. Например, варвара - их вокруг всё равно полно. А в связи с особенностями данного вида спорта легионерам требовались соответствующие дротики, о которых мы и поговорим.

перья специально расположены с отступом, т.к. бросать плюмбаты надо было, держась за её конец
перья специально расположены с отступом, т.к. бросать плюмбаты надо было, держась за её конец

Если вы думаете, что в античном Риме были аниме-консерваторы, то спешу вас разочаровать - название этого агрегата произошло от латинского слова "свинец". Собственно, это и является главной особенностью дротика. От обычного дартсовского он отличался размерами и свинцовым утяжелителем, расположенным рядом с наконечником. Нахуя так было нужно? В отличие от вас, гуманитариев, римляне уважали точные науки и неплохо разбирались в элементарной физике. Ладно, я тоже гуманитарий, но почему бы не повыёбываться, когда есть возможность.

найденные остатки древних плюмбат. Деревянные части, понятное дело, не сохранились
найденные остатки древних плюмбат. Деревянные части, понятное дело, не сохранились

Так вот, минутка науки. Когда ты швыряешь что-либо, то на этот предмет действует сопротивление воздуха, и он постепенно теряет кинетическую энергию. Чтобы эта хуйня летела дальше, нужно либо использовать римский аналог Халка, либо что-то делать с самим снарядом. Римляне пошли по второму пути, и начали утяжелять снаряды, при этом сохраняя их объём, дабы сопротивление воздуха не увеличилось. Так инженерная мысль породила плюмбату, имевшую идеальные пропорции размера и веса. С одной стороны за счёт небольших размеров она имела меньшее сопротивление воздуха, с другой - свинец в конечной точке броска сохранял большую энергию, увеличивая пробивную силу снаряда.

примерно так их надо швырять
примерно так их надо швырять

Для того, чтобы всё работало, требовалась особенная техника броска. Как швырять обычные дротики вы прекрасно знаете, объяснять не нужно. А вот плюмбата кидалась плечевым взмахом руки (фото приложу). Таким образом благодаря той же физике рычаг броска увеличивался и эта херня летела сильно дальше - в среднем 50-60 метров. Для сравнения, обычный пилум летел метров на 20.

почему у него на щите нарисован ухват?
почему у него на щите нарисован ухват?

Главное предназначение плюмбаты - массово забросать варваров до первой рукопашной атаки. В стандартный набор юного легионера входили пять таких дротиков, которые крепились изнутри щита. При столкновении с врагом римляне сначала зашвыривали его плюмбатами, тем самым ослабляя строй, после чего вступали в рукопашную. Здесь также следует отметить, что враги римской цивилизации плюмбат не имели и пользовались обычными дротиками, расстояние полёта которых было сильно меньше. Отсюда и преимущество римлян в нанесении первого удара. Второе применение плюмбаты - наоборот при тактическом отступлении ослабить натиск противника и замедлить его. При этом на самом свинцовом шарике зачастую размещались шипы, поэтому даже если дротик не попал в цель, то, валяясь на земле, он превращался в аналог тактической лего-детали и имел все шансы по итогу всё равно оказаться торчащим в варварской ноге.

ПЛЮМБАТА

Доподлинно неизвестно, когда именно её придумали, но находки и описание современников указывают на III - V в. н.э. Далее, надо полагать, варвары всё равно победили, и римлянам стало не до этого. Но вам ничто не мешает попытаться возродить традицию и наделать плюмбат самому, благо дело это не так сложно. А в качестве варваров можно использовать тех, кого вы ими назовёте, благо дело мы живём в большом мире, в котором полно неправильных народов.