Чудеый силикатный клей.
Тот, что продаётся в канц товарах мы знаем с детства - клеим им бумагу картон, а я даже делал значки - плотная бумага, кривой детский рисунок цветными ручками, скрепка в качестве застёжки, а с лицевой тороны заливаем аккуратно этим самым клеем(образует эдакую слабенькую линзу, не растекается) и сушим несколько дней.

Но сейчас нечь идёт о других применениях силикатного клея, который называется "жидкое стекло" и за копеечку маленькую продаётся в хозмагах. Представляет из себя водный раствор смеси из K2O(SiO2)n и Na2O(SiO2)n. Данный раствор на самом деле образует целый комплекс различных соединений - описывать - это отдельная громадная статья, мало кому понятная и интересная, т.к. содержит много нецензурно-химической лексики.
Применений море:
1. Пропитка древесины, стен перед оклейкой, тканей имеет не только сильный антибактериальный эффект, но и увеличивает огнеупорность данных материалов.
2. Пропитка делает материалы более гидрофобными(т.е плохо смачиваются) - так же пользительное свойство при строительстве
3. Используется в качестве "керамического" покрытия ЛКП авто (или является основным компонентом данных покрытий) - жидкое стекло не только заливает микротрещины и царапки, что улучшает внешний вид ЛКП, но покрытие становится гидрофобным. А т.к. на авто попадает не дистиллированная вода, а грязь, в смеси солей, дождевая вода так же имеет не нулевой Ph - это эффективная защита от возможной коррозии.
4. Используют при ремонте/реставрации мебели из дерева (как клей, так и востанновление прозрачных покрытий)
5. Ну и, на мой взгляд самое пользительное применение - добавка жидкого стекла в бетон.
Про ентот пункт я поподробнее расскажу, т.к. им пользовался как мой отец, так и я сам.
И так. Снимаем квартиру-двушку на две семьи с мелкими детьми. Чугуниевая ванна имеет щель в палец толщиной и до двух в углах между ванной и стеной в кафельной плитке. Естественно что душ, что купание в ванной заканчивается ползанием под ванной с тряпкой - классное дополнение к удовольствиям водных процедур. Герметиком не выйдет - слишком большое расстояние, вкладывать какой-либо пластик и заливать герметиком, то же не интересно. Вспомнил отца, купил кило цемента и пять литров жидкого стекла (которое оказалось дешевле килограмма цемента), с детской площадки немного песка, в трёхлитровом ведёрце из-под селёдки замешиваю раствор (благо на баклажке была хорошая инструкция мелким шрифтом). Согласно инструкции сделал достаточно жидкий раствор и влил туда, внимание, всего два колпачка жидкого стекла и начал активно размешивать. Раствор знатно нагрелся и загустел до уровня пластилина. Вот ентим и замазал эти щели. Т.к. мы были не особо богаты - всё делал руками, никакого мастерка и пр не покупал (дешман ремонт). Естественно, как я ни старался - шов оказался не очень аккуратным.
На следующее утро проверил - с этого цементного шва вода просто капельками стекала нифига не смачивая цемент, а потом решил сбить молотком свои огрехи - хрена с два. Прочность цемента дикая, на молотке оставляет отметины, а открашивается совсем чуть-чуть. Сильнее бить не стал - жалко эмаль ванной и боялся что весь шов гдето в далеке от удара может треснуть.
Что же как отец использовал это жидкое стекло? Первая половина 80х, переезд, колхозный заброшенный дом (жить можно но пахать и пахать там). Нужен погреб, т.к. старый затоплен и наполовину осыпался. Отец выбрал место, выкопал котлован под погреб, уложил изнутри кирпичом и обычным цементом. Первый же год показал - кладка течёт. Долго в то время искал это самое жидкое стекло, нашёл. Изнутри заштукатурил кладку бетоном с жидким стеклом, так же и пол сделал. Появилась испарина, стекающая на пол. Пришлось долбить выемку под слив в полу и делать трубу выяжку наулицу - всё, погреб идеален. Влаги нет, а влага от картофана стекает в колодец + проветривание есть. Картошка лежала на деревянном настиле (без пропитки стеклом - не подсказал ему никто, а тырнетов небыло от слова совсем) + парочка закутков под морковку и бураки.
Погреб пахал верой и правдой с десяток лет, пока сужествовала моя родительская семья, до 94 года...
З.Ы. Уверен, что для "жидкого стекла" есть ещё туча применений - накидывайте их в комментах, ну или отдельным постом, если есть что рассказать по опыту его применения - буду очень рад расширить свой кругозор и практические познания.
Комментарии