Девятовская каменоломня — комплекс заброшенных подземных выработок известняка (белого камня) в Подольском районе Подмосковья, в 1,9 км западнее станции Силикатная Курского направления ж.д. Период эксплуатации — конец 1880-х, по примерно 1896 г. Вход в каменоломни находится близ деревни Девятское (отсюда название; второе "народное" название — «Силикаты» — по упомянутой ж/д станции). 

Силикаты. Девятовские каменоломни.

Девятовская каменоломня - одна из самых молодых по времени заложения из всех подмосковных каменоломен. В отличие от большинства других, "крестьянских" каменоломен, данная каменоломня представляла из себя масштабное производство с сотнями одновременно работающих наемных рабочих.

Силикаты. Девятовские каменоломни.

После начала массового производства армированного бетона из портландцемента (для него годится более дешевый рыхлый известняк, который берут карьерами) надобность в производстве тесаных из известняка ступенек быстро сошла на нет и каменоломни закрылись. В 1940-х годах рядом с уже заброшенной каменоломней действовал небольшой карьер, который уничтожил небольшую часть привходовых штреков. После его закрытия оставались открытыми три входа (ныне они засыпаны).

Силикаты. Девятовские каменоломни.

В 1960-х годах интерес к Девятовским каменоломням вырос благодаря развитию спелеологии и появлению "катакомбщиков" - завсегдатаев каменоломен. 80-е годы отмечены инцидентами между враждующими группами катакомбщиков. Нередкими были постановки "волоков" - опасное задымление штреков горящим тряпьем и даже горящими автомобильными покрышками. Один из таких инцидентов закончился тяжелым отравлением пострадавшего и уголовным наказанием виновного. В 1993 г. карьер был частично засыпан в связи с запланированным строительством дачного поселка. Семь лет каменоломня была недоступна для посещения. Новый вход (ныне действующий) был прокопан в 1999 г. группой энтузиастов в борте карьера (В.Тютюнов (Министр) и др.). Им же был прокопан проход из основного объема в Пятую систему. В середине 2010-х гг карьер был окончательно засыпан, на его месте построен дачный поселок. Но энтузиасты успели поставить над входом бетонные кольца, через которые ныне и происходит заброска в систему.

Силикаты. Девятовские каменоломни.

Каменоломня интересна частично сохранившимися следами времен разработки: серия надписей на стенах, помечавших закладку штреков - от 1890 до 1895; местами сохранились крепи, рельсы. В гроте Гробница и штреке Гробы можно посмотреть выпиленные, но не вывезенные блоки известняка. На стоянке Столы сохранились обработанные ступени (основная продукция производства). Там же выставлены железные артефакты. Интересные места для лазания: Лифт (вертикальное лазание), Зубы Дракона (узкий горизонтальный лаз), ракоход "8-е марта", Машинки (выставлены детские игрушки), Неглинка (проход в основной объем системы, по которому нужно ползти по глине), Метрополитен (сохранились рельсы).

Силикаты. Девятовские каменоломни.

Категорически не рекомендуется посещать систему без проводника, если у вас нет подземного опыта. На входе обязательно записаться в журнале посещений. Обязательно наличие двух надежных налобных фонарей на каждого участника. Обязательно наличие карты системы с обозначенными маркерами на стенах. По надписям, цифрам на стенах и происходит ориентирование в системе. Температура в каменоломне около 8 градусов. Одежда должна быть не слишком теплой (не вспотеть), но и не слишком холодной. Перчатки обязательны, наколенники, каска желательны. Обувь на грязь, можно в сапогах.

Силикаты. Девятовские каменоломни.