Всем здравствовать!

Ох и давно же я не писал, ничего по теме светопрозрачных конструкций. Пора исправляться.
Итак, поскольку стёкла, в том числе и противопожарные (огнеупорные), изготавливаются с применением силикатов, то почему бы не поучаствовать в событии недели?

Поскольку требования к противопожарным дверям и окнам, в первую очередь, сводятся к огнестойкости, то рассматривать конструкции из ПВХ бессмысленно. Ну правда, какая у них огнестойкость? Да никакая. Поэтому, когда речь заходит о противопожарных конструкциях, то речь, конечно же, идёт о конструкциях из алюминиевого сплава или стальных конструкциях.

Для разбавления текста. Ну и посмотрите на ручки, о них будет, чуть ниже.
Для разбавления текста. Ну и посмотрите на ручки, о них будет, чуть ниже.

Существует несколько критериев для определения пожаростойкости конструкций. Они обозначаются латинскими буквами (международные стандарты и т.п.) E, I, S. Каждый символ имеет своё значение.
E – сохранение целостности конструкции.
I – сохранение теплоизолирующих свойств.
S– сохранение дымогазонепроницаемости (способность не пропускать холодный дым).

Помимо букв применяются числа. Обычно в диапазоне от 15 до 120. Этими числами обозначается минимальный временной отрезок, на протяжении которого противопожарная конструкция сохраняет свои защитные свойства во время пожара (в т.ч. несмотря на воздействие огня, высоких температур и продуктов горения). Числа обозначают, количество минут. Например, дверь с обозначением EI 60, будет сохранять свою структурную целостность (т.е. не расплавится, не скукожится, её не должно «повести»), а так же теплоизоляцию на протяжении не менее 60 минут.
Однако такая дверь может пропускать дым, что в свою очередь может приводить к задымлению помещений, не смотря на то, что это самое помещение изолировано от пожара. Например это важно на лестничных площадках. Поэтому в таких местах стóит устанавливать дымогазонепроницаемые двери, т.е. EIS. Ну и в качестве примера дверь EIS90 будет успешно противостоять пожару и не пропускать дым, на протяжении 90 минут.

Двери и окна. Двери и окна противопожарные.

А вот так, кстати, проводят испытания. Чувствуете этот жар? Вот и я нет, а всё потому, что дверь нас защищает.
Думаю, понятно, что от высоких температур, нас защищает наполнитель дверного полотна. Как правило, это базальтовая вата, да-да, такой же материал применяют в качестве утеплителя, при строительстве домов. 

Двери и окна. Двери и окна противопожарные.

На счёт термореактивной ленты. Вещь крайне полезная, особенно для EIS дверей, т.к. при сильном нагревании она расширяется и блокирует проникновение дыма.
А как же противопожарные двери со стеклопакетами? Как же они защищают от высоких температур? Ведь такие двери могут иметь вид обычных алюминиевых дверей, с большой площадью остекления.

Двери и окна. Двери и окна противопожарные.

Тут, друзья мои, всё дело в стеклопакетах. 

Противопожарные стеклопакеты делают как с применением триплекса, так и с заполнением межстекольного пространства специальным прозрачным гелем, который поглощает высокую температуру. Точно можно сказать одно, что стеклопакет (одно- или двух камерный) должен состоять из закалённых стёкол, т.к. они более устойчивы к воздействию температуры. Да, примерно вдвое. Противопожарные стеклопакеты так же имеют свою аббревиатуру, а именно EIW. Ну и конечно же, их огнестойкость так же обозначается числом. Например, EIW 90 способен противостоять пожару в течение не менее полутора часов.

Двери и окна. Двери и окна противопожарные.

Разумеется, противопожарные конструкции, вряд ли будут устанавливать в жилых помещения, всё таки их сфера применения, это общественные здания/помещения, различные склады хранения, производственные цеха и т.д.
Но для общего развития, надеюсь было полезно узнать что-то новое.

Чуть не забыл. Главное отличие противопожарных дверей, от всех остальных, это обеспечение беспрепятственной эвакуации. Как это работает? Ну, вот возьмём обычную входную/утеплённую дверь. Она так же способна противостоять пожару какое-то время, однако если дверь заперта, то в панике может быть сложно сориентироваться и быстро открыть дверь (а уж без ключа, так вообще невозможно). Противопожарные же двери оснащены специальными ручками «антипаника».

Двери и окна. Двери и окна противопожарные.

На фото прекрасно видно, ручку «антипаника» на планке (та, что справа), однако «антипаника», с виду, может быть обычным нажимным гарнитуром (слева). Смысл таких ручек в том, что даже, если замок закрыт (вот прям на ключ, три оборота), т.е. дверь заперта и снаружи войти никак не получится (без ключа, разумеется), то изнутри, покинуть помещение не составит труда, достаточно лишь нажать на ручку и дверь откроется. Именно поэтому они и называются «антипаника».
Думаю, вы наверняка замечали подобные двери, где-нибудь в ТЦ или больницах, в общем, в тех местах, где людей много, а искать у кого ключ времени совсем нет. В принципе, такую дверь можно установить и у себя в доме, но в таком случае, где-то снаружи, обязательно должен быть тайник с запасными ключами, иначе можно остаться куковать на улице.

Ну, а на сегодня, пожалуй, всё. До новых встреч!

P.S. Существуют ещё взрывобезопасные окна. Вот их как раз можно, а иногда, просто обязательно нужно устанавливать в частных домах и даже квартирах, но о них в следующий раз.