"Каждый год, 19 сентября, мы с друзьями..."

Предыстория: В декабре 1963 года американская страховая фирма «State Mutual Life Assurance Company of America» обратилась к художнику Харви Бэллу за логотипом. Тот недолго думая предложил улыбающуюся рожицу, за которую получил 50 баксов.
В 1969м году Владимир Набоков всерьёз задумывался как в тексте передать настроение, чувства и хотел разработать набор соответствующих символов, с том числе и скобка в качестве улыбки.

Больше смайликов самых разных
Больше смайликов самых разных

Но настоящую популярность смайлики получили благодаря профессору американского Университета Карнеги-Меллона Скотту Фалману.
19 сентября 1982 он впервые предложил использовать три символа, идущие подряд, — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона и прочно вошло в обиход. Вот текст его письма:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. 
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-( .

Гугло-перевод: Предлагаю следующую последовательность символов для обозначения шуток: :-) Читать сбоку. На самом деле, учитывая современные тенденции, вероятно, экономичнее отмечать то, что НЕ является шутками. Для этого используйте :-(

После этого народ начал коллективно добавлять самое разное и спектр эмоций разросся. 

З.Ы. И да, всех с тяпницей 🍻🍻🍻