Ивент Вомбата. Рассольник, который мы потеряли.
Вода, репчатый лук, молотый черный перец, соль, петрушка, укроп, соленые огурцы, корень сельдерея, морковь, лавровый лист, топленое масло, икра, огуречный рассол, семга, душистый перец горошком.
Что за херня? И какое отношение это имеет к теме? Знакомьтесь- древнерусский суп- калья.

Калья- суп на овощном рассоле. Нахрена? Ну, в старину свежие овощи сохранить было довольно проблематично. В качестве консерванта использовали, естественно, соль. Когда овощи съедались, оставшийся рассол выливать никому и в голову не могло прийти- это ж кладезь витаминов среди суровой зимы. Потребляли так и варили супы. Кстати, калья считалась отличным средством от тяжелого похмелья. Полезный такой супчик.
К 19 веку сильно изменяется состав питания русского человека- вытесняются природные белки и появляется много круп. Меняется название и состав кальи. Перловка, которой изначально отродясь не бывало в составе, считается сейчас чуть ли ни каноническим ингридиентом, а название новому блюду дал чудом сохранившийся в рецепте рассол.

Тема мне не близка- рассольник уважаю не очень, перловку особо не люблю. Но ивент есть ивент.

В общем, прадедушка или прабабушка рассольника по мне гораздо привлекательнее и аппетитнее, чем итоговый вариант. Буду растить сельдерей) И копить на семгу)))
Комментарии