Присаживаемся ивент начался. Амфитеатр.
Ну пора в театр, а куда присесть? Какое место выбрать? Разберем
Партер, места для Нищебродов в 18 веке ))) К концу XVIII века партер стал полностью сидячим. За счет близкого расположения к сцене стоимость таких мест значительно увеличилась и остается сравнительно высокой до сих пор. В зависимости от театра партер может состоять в среднем из 12 рядов. Первый считается не самым удобным: из-за расположения вплотную к сцене придется смотреть постановку слегка откинув голову, что может создать дискомфорт при длительных спектаклях. Идеальным вариантом считаются места на 5–7 рядах.
Амфитеатр. Амфитеатр – это места, располагающиеся за партером. Они расставлены полукругом и, как правило, имеют достаточно высокий подъем. Глядя на схему зала театра можно посчитать, что амфитеатр слишком далеко от сцены, что там плохой обзор и звук, но это совсем не так. Акустика этой части зала ничуть не хуже, чем в партере, а за счет того, что каждый ряд ощутимо возвышается над предыдущим, происходящее на сцене видно с любого места. При этом нет риска, что помешает человек, сидящий впереди. Стоимость билетов в амфитеатр дешевле, чем в партер, поэтому их достаточно быстро раскупают. Самым популярным считается первый ряд, так как его от партера отделяет просторный проход. Это позволяет с комфортом сидеть в течение всей постановки.
Литерная ложа получила свое название благодаря тому, что на схеме зала обозначается буквой, а не цифрой, как остальные места театрального зала. Это одна из самых эксклюзивных и элитных частей театра, так как располагается практически прямо на сцене. Зрители литерной ложи могут не просто видеть актеров вблизи, но и буквально почувствовать себя участниками постановки.
Количество мест в такой ложе варьируется в зависимости от театра, а в некоторых их и вовсе нет. Тем не менее, покупая билеты в литерную ложу, можно устроить себе невероятное театральное приключение и при этом оградить себя и своих спутников от тесных кресел, случайных шорохов и звуков от окружающих зрителей. Основным минусом таких мест считается ограниченность обзора. К сожалению, смотреть на постановку придется с одной стороны и увидеть картину целиком не представляется возможным.
На схеме зала литерные ложи, как правило, обозначаются буквами А и Б. Билеты туда редко продаются в кассе.
Ложи бенуара – это ряд лож, которые располагаются по обе стороны театрального зала на уровне сцены или партера. Их количество варьируется в зависимости от размеров театра, а вместимость одной ложи, как правило, не превышает 7 человек. Попасть на эти места не так просто, так как билеты редко продаются через кассу. Но удобств у ложи бенуара не так много – отличный вид на сцену и изолированность от общей массы зрителей, а те, кому доведется занять первые места, смогут облокотиться на бархатный борт. Тем не менее, сидящим у выхода повезет гораздо меньше. Как правило, для них подготавливают стулья барного типа, усидеть на которых в течение нескольких часов не так просто. Не зная можно купить и тупить 😅
Бельэтаж. Бельэтажем называется первый ярус балкона, который располагается над партером и тянется по обеим сторонам театрального зала. Из-за того, что места находятся немного выше сцены, зрители могут наслаждаться прекрасным звуком и обзором. Бельэтаж, как правило, разделен на несколько секций, самой желанной из которых является центральная ложа, которая нередко называется царской. С нее открывается самый лучший вид на сцену, а зрители полностью отделены от других людей. Такая ложа вмещает немного людей и чаще всего забронирована высокопоставленными чиновниками и почетными гостями, но, если повезет, можно попасть туда и обычным людям. В гардеробе можно арендовать бинокль очень будет статусно.

Ярусы и купон располагаются над бельэтажем. Первыми называются секции, расположенные по обеим сторонам театрального зала, а купоном – центральная часть, находящаяся напротив сцены. В этой же части размещаются пульты управления, работают осветители и звукорежиссеры. Тем не менее, они не мешают обзору, а также не создают дополнительный шум, поэтому многие зрители даже не в курсе, что совсем рядом с ними работают те, благодаря кому можно наслаждаться происходящим на сцене. Как правило, из этой части зрительного зала, прекрасно видно всех актеров постановки, но для удобства можно заранее позаботиться о бинокле.
Балкон – это самое высокое место в зрительном зале. У него отсутствуют боковые места, так как с высоты такой угол обзора не позволяет увидеть происходящее на сцене. Традиционно балкон считается самым бюджетным вариантом, тем не менее, это совсем не означает, что там плохой звук или вид, напротив – многие зрители относят к плюсам то, что с балкона можно видеть сразу всю сцену целиком, что дает совершенно другие впечатления от постановки. Также, как и с предыдущими частями зала, для комфортного просмотра можно в гардеробе попросить бинокль

И так мы с вами определили что самые козырные места это первый ряд амфитеатра )))) всем прекрасных выступлений


Комментарии